您现在的位置:首页 > 镇街 > 镇街简介

酉酬镇

一、镇情概况

酉酬原名溪口,2001年撤区并乡建镇后由酉酬乡、田坝乡、沙田乡合并后更名为酉酬镇。酉酬镇位于重庆市酉阳县东南边陲,坐落于八面山下,毗邻秀山县和湖南龙山县,滔滔酉水河贯穿而过,是土家族的发源地,土家族、苗族占全镇人口的98%。距县城77公里,镇域面积206平方公里,辖9个行政村88个组,现有总人口31000人,其中农业人口24785人,人均纯收入3444元。耕地面积24881亩, 天然林保护面积13.1万亩,东经109.8度,北纬28.57度,海拔320米,年平均温度16-17℃,年日照1085余小时,年降水量1350-1450MM,森林覆盖率30.6%,享有“天然氧吧”、“休闲之镇”的美誉。

酉酬镇的风景名胜优美而壮观、古朴而典雅,自然、人文景观彼彼皆是,有国家级酉水河湿地森林公园、胜似桂林的江西湾风光、富有传奇色彩的沙田白龙洞、让人向往的原生态土家寨子、保存完好的明朝禹王宫、解放栈道和江西石板街等等。

二、主导产业 

  (一)酉酬水电站

酉酬水电站开工于2007年12月16日,是酉水河流域梯级开发的重点项目之一,距酉酬大桥350米,水库正常蓄水位355米,总库容1.52亿立方米,装机容量12万千瓦,总投资19亿多元,最大坝高62.6米,坝顶宽6米,坝顶长度186.92米,年发电量3.92亿千伏,年创税收3500余万元,如今酉酬电站已全部竣工,二台机组正常启动发电。

(二)经果林产业

酉酬镇地处酉水河畔,风光旖旎,土地肥美,阳光充足,雨水充沛,林果培育具有得天独厚的自然条件,全镇建成了高规格的速丰林示范片1.1万亩,栽植特色经济作物青花椒2.1万亩,野生白笋生长面积8115亩,油茶面积近10000亩,柚子面积500亩,整个酉水河脐橙栽植面积已高达5万余亩,我镇栽植面积达1.3万余亩,年产量1.95万余吨,打造了万亩优质无公害酉水河脐橙基地,并在2006年、2007年中国重庆西部农产品交易会上获“最受消费者喜爱产品”奖荣誉称号,并受当时任重庆市委书记汪洋同志的称赞。2009年被中国果品流通协会授予为“中国优质酉水河脐橙基地乡镇”。

(三)生态养殖业

我镇以“科学养殖、突出特色、壮大规模”为目标,在建立了全市首家运用生物发酵技术实现零排放养殖场的基础上新增4户。全年实现畜禽规模养殖386户,新增适度规模养殖户170户,特种养殖大户2户,不含化学添加剂喂养的零星养殖户6892户。年产天然林下养殖土鸡9.7万余只,土鸡蛋280余万个,年产天然蜂蜜8500余公斤,野生山鸡2100只。

(四)旅游化产业

酉酬镇党委政府立足资源、因地制宜,借势酉阳县委“四大战略”之“旅游兴县”,提出“一河一山一寨”的旅游发展思路,把酉酬旅游定位于“游湖光山色、尝土家佳馔、品民俗文化、享山水野趣”的休闲旅游胜地。随着酉水河流域梯级,酉酬形成一镇两库的得天独厚优势,“高峡出平湖,玉带绕青山”,江西湾景色堪称一绝,游客既可在船上怡情山水、感受大自然风光,又可到农家乐品尝土家菜肴体验农家。辖区内还遗存有著古江西街遗址、禹王宫、解放栈道,依托这些沧桑古朴的遗址,可以让游人穿越时空,回到过去,感受厚重的历史和特色鲜明的民俗文化。八面山自然景观宜人,山顶草场在云雾中时隐时现,宛若仙境。春季蓝天白云,草绿如茵,鸟语花香,牛羊成群,一派生机。夏季气候清凉舒爽,景色妩媚多姿、茫茫草海,清风吹佛,凉爽宜人,纵马驰骋,豪气冲天。冬季白雪皑皑,银妆素裹,大草原赏雪、雪地烤羊,把酒临风,兴致昂然。旅客既可领略风景如画的高山草原、草甸和森林景观,又可洗涤尘烦,如沐春风、愉悦身心,是休闲度假、避暑纳凉的绝佳胜地。特别是地处半山麓的堡泔谷,那里尚留一土家原生态的民俗村落,村民说土家话、穿土家衣、唱土家歌,木叶情歌更是满山飞,到了那里游客绝对觉得恍若隔世。九曲清溪,位于酉酬镇溪口村境内,是酉水河的支流,在这里清溪九曲连环,鱼翔浅底,鸟鸣翠竹,沿岸翠竹连片,形成碧海连天。沿溪滨路、截溪成湖,是来往游客和当地居民观光旅游的好去处。

三、经济现状

我镇上下按照县委、县政府的总体工作要求,紧紧围绕“工业强镇、林牧富镇、旅游兴镇、商贸活镇、农业稳镇”的发展目标,发扬团结、创新、务实的工作作风,抢抓发展机遇,优化服务环境,主攻重点工程,全镇经济发展呈现较好的发展态势。2009年,地区生产总值实现2.8亿元,同比增长121%;实现税收1183万元,同比增长68%;首次突破千万大关,农民人均纯收入3444元,同比增长26%。

联系方式

 酉阳土家族苗族自治县酉酬镇人民政府

 地  址:酉阳县酉酬镇溪口村1组

 邮  班:409809

 公开电话:023—75414226

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号