您现在的位置:首页 > 镇街 > 镇街简介

黑水镇

一、基本镇情

黑水镇位于酉阳北大门,与黔江区阿蓬江镇接壤,和本县钟多镇、毛坝乡、花田乡、双泉乡相邻,成立于2001年,全镇幅员面积213平方公里,辖8个行政村,85个村民小组,7137户22670人,距县城28公里,集镇人口6000余人。

黑水自然环境独特,资源丰富。境内蕴藏着氧化镁矿、硫铁矿、铅锌矿、铜矿等矿种,盛产烤烟、玄参、白术、青蒿等中药材,是闻名全县的烤烟大镇、药业大镇;大湖温泉、潭子口风光令人流连忘返;境内树木葱郁,15万亩天然林傲然挺立。

十年的建镇历史,十年的奋力拼搏,黑水经济社会发展成效显著,2010年,全镇实现国内生产总值1.5亿元,实现税收收入400万元,农民人均纯收入实现4350元。

二、工作目标

黑水镇坚持“招商强镇、产业富镇、环境立镇、平安稳镇、旅游兴镇”

的执政理念,制定了“立稳五大支柱(林业、畜牧、烤烟、药业、劳务),推进四项工作(教育、卫生、计生、社保),实施三大工程(农村公路、农村电网、工业致富),加强两项建设(党的建设、新农村建设),实现一个目标(构建和谐黑水)”的工作思路,在当前和今后工作中,要把发展工业,做强林畜,优化集镇作为工作重点来抓,努力把黑水建设成为酉州重镇,渝东南名镇。

三、发展方向

(一)加快发展工业

一是围绕区位优势发展工业。镇内交通四通八达,国道319线穿镇而过,正建成的渝湘高速路在镇域内全长22公里,在大涵设立了互通出口,交通更为便捷。二是围绕资源优势发展工业。围绕矿产抓工业,马鹿的氧化镁矿,蕴藏面积约10平方公里,有100米深,含量达到20%--22%,在世界都实属罕见,这里交通便利,资源丰富,是老板投资建厂的好地方。围绕药材抓工业,黑水镇是全县的药业大镇,以白术、玄参为主的中药材在全镇范围内广泛种植,大力兴办以白术、玄参为原材料的中药材粗加工;改造平地坝酒厂,新上白酒瓶装生产线。开发无烟工业(旅游业),境内的坛子口自然风光,景色宜人,其峡谷风光是市民野外探险、嬉戏游玩的好去处;大湖温泉、大涵温泉号称“水上医生”,乡亲们遇上腰酸腿痛或其他疾病,到这里来泡个澡,就会好转起来,温泉面积约500平方米,水温达到52℃,水质良好,环境幽雅,是人们休闲、娱乐、健身的天然水上公园,都具有很大开发价值。

(二)培育壮大林畜产业

丰富的林业资源是我们得天独厚的自然条件,一是大力推行林权制度改革,让15万亩天然林栽、管、砍有序运行,良性发展;二是积极搞好1.6万亩退耕还林政策兑现和杨树管理,真正实现退耕还林经济、社会、生态效益相互协调;三是按照县上统一规划,在荒山荒坡、公路沿线、房前屋后植树造林,将全镇的绿化率提高到60%的同时,大力推进工业原料林基地建设。

一是鼓励和引导大户养殖,扩大养殖大户队伍,力争用三年时间,培育50头(只)以上的大户200户,同时,引导广大农户增大养殖规模,力争三年后,全镇饲养量达5万头(只);二是抓好防疫队伍建设,为广大农户养殖提供优质服务。

(三)强力优化集镇环境

黑水集镇是全镇的政治、经济和文化中心,如何让场镇靓起来,我们抓好两方面工作。首先是搞好规划,合理布局,短期与长远,局部与整体相结合;其次是强化集镇管理维护,完善基础设施设备,规范市场经营秩序,严厉打击破坏行为;同时还要搞好村庄院落建设,完善居住集中寨落的公共设施,极大地改变人民群众的居住环境。

领导班子简介

  

冉云峰(党委书记):主持党委全面工作。

田相君(党委副书记、镇长):主持政府全面工作。分管财税、金融、机关工作。联系党政办、财政所。

石胜远(党委副书记、人大主席):主持人大主席团工作。分管大党建、民调工作,负责面上督查工作。

徐  彬(党委委员、纪委书记):主管纪检、党风廉政建设工作。分管畜牧、环保、旅游工作。联系畜牧站、文化服务中心、旅发办。驻马鹿村。

白  翔(党委委员、政法书记):主管政法综治、信访稳定,分管交通建设、农村电网、水利工作,联系综治办、村镇办。驻黑水村。

刘仁高(党委委员、统战委员):主管统战、政协工作,分管工商经济、药业工作。联系经发办、农服中心、商会、社保所。驻苏家村。

李  晗(党委委员、宣传委员):主管宣传思想工作。分管科技、教育、文化卫生、食品药品安全工作,联系文服中心、综治办。驻旧堰村。

田  华(党委委员、组织委员):主管组织人事工作。分管工会、共青团、妇联工作,联系党建办、畜牧站。驻大泉村。

杨志林(党委委员、副镇长):分管大农业、林业、统计工作。联系经发办、林业站、农服中心。驻宝剑村。

陈烈阳(党委委员、副镇长):分管民政、社会保障、户改、劳务经济、扶贫工作。联系社保所、社事办、经发办。驻平地坝村。

张兴东(党委委员、武装部长):主管人武工作。分管城建、国土、移民、安全生产工作。联系村镇办、安监办。

祝建军(副镇长):分管烤烟、计划生育、招商引资工作。联系社事办、招商办,驻大涵村。

联系方式

 

  地  址:酉阳县黑水镇黑水村12组

  邮  班:409803

  电子信箱:hszdzb@163.com

  公开电话:023-75671007

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号