您现在的位置:首页 > 镇街old > 镇街简介

龚滩镇

龚滩镇地处重庆市酉阳县、彭水县和贵州省沿河县的结合部,乌江、阿蓬江的交汇处,水陆交通便利。全镇幅员面积133平方公里,辖8个行政村,57个组,2.1万余人,有耕地面积2.3万余亩,森林面积11万亩,2007年全镇国民生产总值1.29亿元,财政收入427万元,农民人均纯收入2236元。

全镇以烤烟、林业、畜牧业、旅游服务业、民营经济、个体工商业为主导产业。烤烟生产再上新台阶,2007年种烟农户383户,种烟面积4006亩,产量9296担,实现产值453万余元,创税99万余元,2008年种植农户516户,面积7020亩,其中10亩以上大户355户,产量可望突破2万担;林业分类工作已经结束,商品林56876.8亩(其中退耕还林8005.8亩)、公益林53955.4亩;畜牧业2007年底生猪存栏16960头,牛存栏6918头,山羊存栏11474头;旅游服务业、民营企业、个体工商业每年总产值在6300万元以上。

龚滩镇立体气候较为明显,适宜杨树、烤烟、水稻等粮经作物的生长;盛产半夏、青蒿、厚朴、天麻等名贵中药材;煤、铁、大理石等矿产资源极为丰富,蕴藏量在10亿立方以上的“乌江黑”大理石正逐渐得到开发利用;银杏、水杉等珍贵树种和水獭、大鲵、红腹锦鸡等珍稀野生动物极为繁多。

龚滩镇人文和自然资源丰富独特。龚滩古镇源自蜀汉,置建于唐,至今有1700余年。支撑于乱石悬崖的独具韵味的纯木吊脚楼,集雄、奇、险、秀、幽于一体,依山傍江而建,飞檐环廊,风格独特,被有关专家赞为“建筑艺术上的奇葩”,是多家影视剧创作拍摄基地,国画大师吴冠中的《老街》便产生于此。2001年10月,龚滩古镇被评为重庆市十大历史文化名镇之首。沿着长约2公里的青石板街光可鉴人的巷弄往里走去,仿佛走在时间阴阳隧道中,在斑驳老旧而别致的吊脚楼建筑画带下,去到了千年之前。古镇贴着凤凰山麓而建,近60度的斜坡,临江一面,大都是凿岩为基、垒石为础的吊脚楼。这些“空中楼阁”往往数十根大圆木作为房屋支撑,依地就势,临渊而建,有的甚至青瓦飞檐、雕刻装饰十分精美,这些吊脚楼最年轻的已有百多年历史,“年老”的则有四五百年了。而桥则成为古镇一道独特的风景线,卷拱桥、平板桥、桥重桥、屋架桥、大桥包小桥,一条顺崖壁而下的溪流上,有18座桥,当地人称之为“一沟十八桥”。百里乌江画廊(亦称乌江三峡)怪石峥嵘,峰险峡奇,江水波急浪涌,险滩突兀。两岸参松翠竹,猴鹰嬉戏。古栈道、百年风雨廊桥、中华第一大石磨等景点镶嵌其上。2002年5月2日至4日成功举办的“中国重庆酉阳首届国际攀岩挑战赛”,就选址于乌江画廊的万仞绝壁上。阿蓬江在龚滩境内长约20公里,道窄滩多,峡谷深遂,风光旖旎,漂流惊险刺激,被誉为“乌江第一漂”。间隙喷泉、萧洞、马鞍城等50余处大小景区景点点缀古镇周边。龚滩古镇、百里乌江画廊、阿蓬江漂流已成为龚滩三大旅游精品。

因修建乌江彭水水电站,龚滩集镇(包括龚滩古镇)实行整体搬迁。古镇居民485户,1608人于2007年4月1日至4月25日短短近个月时间完成度汛搬迁,房屋面积70369.87平方米顺利拆除(包括14个单位25184.93平方米)。2007年5月10至20日完成罗家岩危岩避险搬迁共37户,147人的撤离工作。古镇复建新址于2006年10月25日破土动工,现已初俱雏形,计划于2008年10月1日开街迎客。集镇迁建新区及各项交通复建项目顺利推进。

领导班子简介

联系方式

地  址:酉阳县龚滩镇新华社区63号

邮  班:409817

公开电话:023-75676001

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号