您现在的位置:首页 > 镇街old > 镇街简介

苍岭镇

一、基本镇情

苍岭镇成立于2001年7月,由隶属原苍岭区工委的岭口乡、苍岭乡、大河口乡、苍岭区工委(含苍岭区农机站、农技站、水管站)撤销组建而成。幅员面积138平方公里,2001年辖行政村20个,142个组;2004年经撤村并组,现辖行政村8个,60个组。总人口建镇时16141人,截止2007年底为5115户,16971人(其中非农1121人,男:9036人,女:7935人)。分村情况为:苍岭村9个组1511户3922人,太河村8个组656户2250 人,苍坝村7个组578户2108人,秋河村6个组412户1477 人,岭口村10个组590户2194人,小店村7个组471户1794人,大河口村6个组463户1666人,南溪村7个组434户1649人。

辖区内有中心校(小学)3所,教委直属中学1所,设有教育办公室1个。县上延伸部门有烟草站、派出所、信用社、邮政局、粮贸公司、财险、寿险、个私协会、镇卫生院、国土资源所、司法所等部门。

二、特色风光及资源

境内山峦起伏、沟壑交错、植被良好、物种丰富、山水合一、交相辉映。穿境而过的阿蓬江不仅赋予了苍岭鬼斧神工的美景:美丽的神龟峡、神奇的仙人碑、神秘的十丘田、热情的温泉……,如诗如画,宛如人间仙境,让人留恋往返;还蕴藏着巨大的水电资源,已建成的大河口、梯子洞电站,总装机容量达11万千瓦,正为国家能源建设发挥着重要作用。

苍岭是一片尚未开发的处女地。境内草山、草坡及林地,垂直分布明显,动植物资源十分丰富。现不仅有红椿、银杏、火桂等珍稀植物;还有生漆、油茶、核桃等经济作物,另有锦鸡、香獐、果子狸、猴子、琏鱼、桂鱼等国家级保护动物活跃在山间水中。境内矿产资源丰富,品类众多。主要有硫铁矿、铝土矿、重晶石等地下矿藏资源,硫铁矿的储量达700万吨、铝土矿储量达600万吨以上。硫铁矿的开发已被定为全县12个开放性开采点之一,就像待字闺中的姑娘,正期待着如意郎君的到来。

三、产业发展

今天的苍岭,特色农业、特色水产养殖已具雏形,庭院经济、库区经济、商贸经济初见成效,工业经济开始起步,万担烤烟生产基地、万头商品猪出栏基地、万亩工业林及商品林基地渐成规模。

四、未来展望

在3——5年内,把苍岭建设成酉西片区的 “新兴工业镇、特色农业镇、精品旅游镇、边贸中心镇”,具体实施了“工业驱动、农业带动、旅游拉动、边贸推动”的“西部追赶”发展战略,全力打造酉阳经济新的增长极。

(一)做大做强工业经济

认真盘点全镇工业底细后,谋划了3年内工业项目目标,提出了“项目招商、服务稳商”的发展思路,明确了“重点带动、全面发展”的工作方针,力争在3年内,引进规模工业企业3家,50万元以上工业企业5家,实现工业经济的突破发展。

(二)做优做强农业经济

继续加强三大农业支柱产业建设,巩固三大基地,强化三大品牌,使群众获得易得利益,带动镇域经济跨越发展。在烤烟生产上,确保烤烟生产常年保持4000亩,10000担,700万产值,140——150万元的税收。在畜牧生产上,3年内,实现畜禽存栏12万头(只),产值4000万元。在林业生产上,认真管护好天然林8.57万亩,杨树0.8万亩,退耕还林5200亩、常年植树造林1万亩。

(三)做特做精旅游经济

精心包装,强化招商,吸引外资,全力打造乡村休闲游、周末休闲游品牌,融入 “重庆——小南海——桃花源——凤凰——张家界”精品旅游线路,使我镇旅游资源得到有效开发和提档升级。

建成一批高档次的农家乐,包装推荐一批特色农产品,如苍岭老腊肉、大河口黄辣丁等,让游客“进得来、耍得好、留得住”。把苍岭由旅游资源富镇建设成为旅游经济强镇,以此带动苍岭地区优势旅游资源的开发与旅游产业的快速增长,把旅游建成苍岭新的经济增长点。

(四)做活做响边贸经济

苍岭集镇市场是酉西片区最活跃的商贸市场之一,全镇个体工商户已达330户, 3年内,我们将谱写好集镇基础设施建设“三步曲”,拉开做活做响边贸经济的序幕。

改善交通环境。3年内,迅速完成油彭路、两天路2条主干道建设;加快何家沟——小店、对窝桩——老岭口、机械连——苍坝沟、苍岭——大河口4条支干道的“黑化”工程;新建大河口——小店、苍坝——正槽、苍坝——大干3条村通路,使全镇公路通组率达100%,基本实现境内交通网络化,破解经济发展瓶颈制约难题。

改造水电设施。稳步推进8个村的人畜饮水工程,快速实施集镇供水管网改造,按常住人口4000人,流动人口4000人的规模新建2个供水主水池,保障全镇人民的生产生活用水。加快大河口库区农网改造速度,全面实现境内生产生活用电城乡同网同价。

加快集镇建设。以实施大河口避险搬迁、高山易地移民、生态移民工程为契机,加大集镇建设步伐。修建商贸市场、畜牧市场,改善集镇功能,提高城镇化率,吸引周边区县、乡镇客商来苍经商,完善“一圈两射、三横两纵”的集镇布局,逐步建成酉西边贸中心,搭建经济腾飞的平台,助推苍岭经济跨越发展。

领导班子简介  

 

 

联系方式

  地  址:酉阳县苍岭镇苍岭村3组

  邮  班:409818

  电子邮箱:yycldzbnc2007@163.com

  公开电话:023-75648001

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号