您现在的位置:首页 > 镇街old > 镇街简介

小河镇

一、小河镇镇情简介

(一)政区概况

小河镇地处酉阳西南边陲,与贵州省沿河县接壤,为原双河区工委多在地,历来是我县区域性中心集镇。镇政府所在地为小河村4组,地理位置东经108°38′,北纬28°39′,海拔310米,距酉阳县城43公里、贵州沿河县城30公里。镇幅员面积为95平方公里,辖4个村,43个组,拥有1.8万余人口,其中集镇常驻人口5859人。有中学、小学、卫生院、邮政局、电信局、供电所、农村商业银行等10余个单位,大小服务业、私营个体户130余家,集镇功能较为完善,街道全长约3500余米,属边贸集镇。

(二)自然条件

小河镇东有冒峰顶,西有吴家坡,犹如两道天然绿色屏障。地形北高南低,甘龙河、宜居河、铜鼓河汇聚,水资源丰富。全镇气温适中,多年平均气温14.9℃;雨量充沛,且集中在春夏两季,多年平均降雨量1344mm,最大年降雨量1928mm;小河镇地处深丘地带,光能资源丰富,日照时数大,多年平均日照时数1123小时,无霜期≤288天,伏旱时间35天左右。

(三)经济概况

近年来,小河镇狠抓招商引资、立项争资,大力发展工业经济和林业、畜牧业、旅游业等农业产业,促进镇域经济快速发展。2012年末,全镇完成地区生产总值1.59亿元,比上年增长27%;镇级财政收入实现260万元,在去年基础上增长约49%;完成固定资产投资1.14亿元,增长32 %;社会消费品零售总额13740万元,增长30 %;农民人均纯收入4897元,增长30%;城镇化率达30%;人口自然增长率5.39‰。其中年全镇农户所得总额为8021万元,同比增长15%,占农户总数的37.8%。小河镇已经迈上了跨越式发展的康庄大道。

全镇水能装机约8.2万千瓦,是清洁能源输出大镇。通过招商引资,近几年已引进落户3家大理石开采加工企业,现已投入生产。3家矿业企业投产达效以后,年产值将过亿元,成为小河工业经济的重要支柱。

小河镇在地经济林面积约20000亩。以河流为主轴连绵15公里的“小河中部特色高效经济林产业带”( 琯溪蜜柚、红心蜜柚)、以小河村到小岗村15公里通达公路为主轴的青花椒产业带已具雏形;林下种植养殖、畜牧业、烤烟、中药材是农户现金收入的重要来源。

二、领导分工

 

三、联系方式

地    址:重庆市酉阳土家族苗族自治县小河镇小河村四组

邮    编:409815

办公电话:75762007(含传真)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号