您现在的位置:首页 > 镇街 > 镇街简介

李溪镇

乡镇历史:

  李溪由李子溪而来, 1950 年冬解放建立区政府,设在李子溪, 1952 年区政府由李子溪迁往现政府所在地杨家坝,为了尊重历史,又与李子溪有所区别,就取名为李溪。李溪地处渝黔一市一省五县结合部,与周边南腰界、秀山县毛坝乡、贵州省沿河县中界乡等近十余个乡镇接壤, 326 国道与渝东南地区出境公路交汇于此,历来商贾云集,商气人气两旺,有较强的汲纳能力和辐射功能,是酉阳县的南部边贸重镇,被誉为酉阳的南大门。二 00 一年酉阳县行政区划调整,原蚂蝗乡、天台乡,李溪乡三乡合并为李溪镇,辖 21 个行政村, 218 个村民小组。二 00 四年并村并组,组建成为现在 9 个行政村, 108 个村民小组。

  乡镇介绍:

  李溪镇位于渝东南边陲,地处渝黔一市一省五县结合部,与周边南腰界、秀山毛坝乡、贵州省沿河县中界乡等近十余个乡镇接壤, 326 国道与渝东南地区出境公路交汇于此,历来商贾云集,商气人气两旺,有较强的汲纳能力和辐射功能,是酉阳县的南部边贸重镇,被誉为酉阳的南大门。全镇幅员面积 224 平方公里,所辖9个行政村, 108 个村民小组, 32000 多人。其中集镇面积 1.57 平方公里,集镇人口近 7000 人,公安、司法、工商、税务、供电、通讯、邮政、银行、教育、卫生等相关单位齐全。

  近年来,该镇在县委政府的领导下,镇党委政府坚持以科学发展观统领全镇经济社会发展全局,以人为本,团结和带领全镇3万多人民群众团结拼搏,开拓创新,视困难为机遇,变压力为动力,以富民强镇为目标以提高执政能力为手段,加强集镇建设,发展特色产业,建设文明新村,构建和谐社会,经济社会齐头并进 ,小集镇建设日新月异。 2006 年,全镇实现国民经济总收人 11200 万元,国内生产总值(GDP)完成 6018 万元,实现财政收人 170 余万元 农民人均纯收入实现 1915 元,人均增收 245 元。人民群众生产生活有了较大的改善。

  该镇地大物博,资源丰富。拥有烤烟( 6500 亩)、药业(青蒿、黄莲、白术等 6200 亩)、畜牧业(生猪年出栏近 20000 头,山羊年出栏近 10000 头)三大基地和铅锌矿、锰矿等多种矿产资源。

  随着集镇防洪隧洞的全面贯通,出境铜李公路、 326 国道改造扩建工程的建设完工,农村水、电、路等基础设施的不断修建以及集镇功能的日趋完善,加上宽松的投资建设环境和“十一五”期间的政策倾斜,李溪将会迎来千载难逢的新的发展机遇,区位优势和边贸经济的发展平台也将日渐凸现。到“十一五”期末,李溪将会成为镶嵌在渝东南边陲的一颗璀灿的明珠。

  时不待我,岁不与我。李溪镇正迎着知识经济、西部大开发和建设社会主义新农村的浪潮,依托基地壮大产业,依托产业建设新村,建设边贸经济强镇。

  物色产业:

  家种青蒿

  青蒿别名香蒿、苦蒿、黄蒿, 被喻为救命小草, 为菊科植物,高 30 ~ 150 厘米,全体平滑无毛。茎圆柱形,幼时青绿色,表面有细纵槽,下部稍木质化,上部叶腋间有分枝。叶互生;回羽状全裂,第 1 回裂片椭圆形,第 2 回裂片线形,全缘,或每边 1 ~ 3 羽状浅裂,先端尖,质柔,两面平滑无毛,青绿色。头状花序排列成总状圆锥花序,每一头状花序侧生,稍下垂,直径约 6 毫米 ;总苞半球形,苞片 3 ~ 4 层,外层的苞片狭长,内层的卵圆形,边缘膜质;花托外围着生管状雌花,内仅雌蕊 1 枚,柱头 2 裂;内部多为两性花,绿黄色,花冠管状,雄蕊 5 枚,花丝细短,雌蕊 1 枚,花柱丝状,柱头 2 裂,呈叉状。瘦果矩圆形至椭圆形,微小,褐色。花期 6 ~ 7 月。果期 9 ~ 10 月。全国大部分地区均产。 全球 80% 的产量均来自 “世界青蒿之都” 酉阳,而酉阳青蒿含量最高的在李溪镇,青蒿素含量高达 17 ‰。李溪有多年种植青蒿的历史,常年种植 青蒿规模在 6000 亩左右,产量达 800 吨,产值 250 万元,年人均增收 150 元。

  野生猕猴桃

  在世界上被誉为“水果之王”的猕猴桃,又叫藤梨、阳桃、猕猴梨。其性味甘酸而寒,有解热、止渴、通淋、健胃的功效。可以治疗烦热、消渴、黄疸、呕吐、腹泻、石淋、关节痛等疾病,而且还有抗衰老的作用。唐代医药学家陈藏器介绍猕猴桃的功效为“调中下气、主骨节风、瘫缓不随、长年白发”。现代医学研究分析,猕猴桃果实含有糖类,蛋白质中氨基酸丰富,蛋白酶十二种,维生素 B1 、 C 、胡萝卜素以及钙、磷、铁、钠、钾、镁、氯、色素等多种成分。其维生素 C 含量是等量柑橘中的五至六倍。近年来有报道称:猕猴桃能阻断致癌物质——亚硝胺合成的活性成分,阻断率达 98 %,有抑制癌细胞的作用。所以,猕猴桃是滋补强身的上等果品。此外,其枝叶、根、藤都是很好的中药材。治疗食欲不振、消化不良,可取猕猴桃干果 60 至 100 克,水煎服,每日早晚分服。患尿路结石者,每日食用猕猴桃 6 至 10 枚,分二次或三次服完。高热烦渴,胸腹胀闷者,每次食猕猴桃 2 至 3 枚,日服三、四次。常食猕猴桃还可对半身不遂、肌肉麻木起到辅助治疗作用。同时,猕猴桃有滑泄之性,大便秘结者可多食之,而脾胃虚寒、尿频、月经过多和先兆流产病人则应忌食。猕猴桃既可用于治疗内、外、妇科疾病,又可用于保健抗衰老,它就像一座奉献给人类的天然药库,我国著名学者费孝通 教授曾呼吁大力开发猕猴桃资源,为人们的保健益寿做出贡献。李溪气候非常适宜猕猴桃生长,全镇野生猕猴桃产量在 1000 吨左右。

  乡镇展望

  十六大以来,党中央提出了全面贯彻落实科学发展观、加快推进社会主义新农村建设、构建社会主义和谐社会的宏伟目标,各级加大对“三农”资金投入,铜李公路、国道 326 线开建完工等大小机遇,是李溪镇全面建设小康社会进程中的关键时期,更是李溪镇域经济社会前所未有的发展条件。因此,我们一定要增强责任感、紧迫感和危机感,统一思想,抢抓机遇,积极应对各种困难和挑战,奋力开创全镇经济社会建设的新局面。

  指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,认真贯彻落实县委十一届六次全委会、镇第二届党代会精神,紧紧围绕“加快发展、富民强镇”的总体目标,坚持以经济建设为中心,以新农村建设为主题,协调推进三个文明建设,促进镇域经济快速、健康发展和社会事业全面进步,构建和谐李溪。

  总体思路是:以新农村建设总揽农业农村工作全局,做强四大产业(烟、畜、药、林),培植壮大劳务经济;加强基础设施建设,扩大集镇规模,完善集镇功能,整体推进社会事业;改善发展环境,加大招商引资力度,促进民营经济发展;加强政府自身建设和民主法制建设,为经济社会发展提供坚强保障。

  经济社会发展的主要预期目标为:到 2010 年,全镇地区生产总产值达到 9000 万元,年均增长 8% 以上;本级财政收入达到 250 万元,年均增长 25 万元以上;农民人均纯收入达到 2850 元,年人均增收 150 元以上。

  要实现上述目标,我们必须努力做好以下六个方面的工作:

  一、扎实有效推进新农村建设

  按照”生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主“的新农村建设要求,坚持政府主导、农民主体,城乡互动、社会参与,统筹规划、分步实施,因地制宜、突出重点的原则,卓有成效地推进全镇新农村建设。

  1 、毫不放松粮食生产,大力调整产业结构,发展农业生产力

  以搞好农田水利基本建设作为提高农业生产力的突破口,全面恢复水毁堰渠、河堤,整治维修病险水库,重点整治栋青水库、小溪水库,修复官坝大堰、龙泉大堰和长岩大堰尾堰,增强农业抗御自然灾害的能力。提升农业机械化、信息化水平,大力普及良种和农业适用技术,提高土地产出率和资源利用率,确保粮食稳产、增产,使农业素质、效益和竞争力明显增长。

  加大产业结构调整力度,打造区域优势产业。充分利用得天独厚的自然资源和人力资源,瞄准市场、调优结构,发挥区域优势、做强”四大产业“。一是稳增烤烟。实施科技兴烟战略,大力推进烟水烟路配套工程建设,适度扩大规模,做大做强优质烤烟基地。二是做大畜牧。以抓规模饲养和品种改良、疫病防治为重点,增大畜禽饲养总量,提高养殖水平;注重畜牧营销网络建设,积极引导发展畜产品加工业,逐步形成完备的产业链条。三是优化药业。以市场为导向,稳步发展以青蒿、黄莲、白术、金银花为主的特色药业基地,到 2010 年,实现药材种植面积 10000 亩,其中金银花 5000 亩。四是突破林业。以实施退耕还林和”天保“工程为契机,以市场运作、自主发展和政策扶持相结合,积极扶持以脐橙、空心李为主要品种的经济林发展,到 2010 年,脐橙面积突破 4000 亩,使林果业迅速成为农业经济新的增长点。

  2 、狠抓基础设施建设,改善农民生产生活条件

  以通村公路、人畜饮水为重点,实施排难解困工程。用好、用活、用够国家扶贫政策,千方百计立项争资,加大对通村(组)公路和人畜饮水工程的投入。实现百分之百的行政村和百分之九十以上的组通公路;全面解决人畜饮水困难,实现百分之五十以上的组通自来水。

  以生态家园建设和易地移民扶贫工程、库区移民迁建为切入点,改善村容村貌。广泛调动群众积极性,以农民自建为主,争取政府投资为辅,对一批居住相对集中,海拔在 800 米 以下的自然村落实施生态家园工程,开展”一建七改“(建沼气池,改路、改坝、改水、改厨、改灶、改圈、改厕)。结合易地移民扶贫工程和金家坝电站库区移民迁建,高质量建设一批移民新村,改善农民生活居住环境。

  以提高农民群众生活质量为目的,积极发展农村社会事业。”十一五“期内,村村建成集社会事务、文化娱乐、医疗卫生、科技推广、农业服务等功能为一体的综合服务中心;移动通信实现全覆盖,广播电视、固定电话、互联网络”村村通“;完成三期农网改造,实现户户通电、”同网同价“。

  3 、壮大劳务经济总量,提高质量,增加农民现金收入

  贝照农村劳动力结构性需求和季节性规律,采集发布用工信息,加强与诚信中介组织和沿海用工单位联络,为劳动力转移输出提供信息服务;鼓励和支持镇干部和乡村能人带领农民外出务工创业;依托市贫困地区干部培训中心、翔燕技校等劳动力转移培训基地,强化以新增劳动力为重点的职业技能培训,完善农村劳动力转移输出网络,提高有组织地输出比例,增加农民工务工收入,提升全镇劳务输出质量;鼓励务工人员返乡创业;依法开展对外出务工人员的维权服务。到 2010 年力争培训农村劳动力 3000 人,新增转移农村劳动力 5000 人,使农村劳动力转移输出总量达到 11000 人,实现劳务收入 3300 万元以上,消除农村劳务输出“零”家庭户,争取实现“培训一个农民,增加一个市民,致富一个家庭”目标。

  4 、加强民主法制建设,提高农民综合素质,促进乡风文明

  健全村党组织领导下的充满活力的村民自治机制,保障农民群众对新农村建设的知情权、参与权和监督权,加快农村管理民主化、法治化进程。认真实施“五五”普法,大力开展“一学”“三讲”“五进”活动(即学法律,讲权利、讲义务、讲责任,法律进机关、进学校、进村组、进农户、进企业),强化社会治安综合治理,建立治安“联户联防”体系,健全镇村调解网络,妥善调处人民内部矛盾,确保农村社会稳定、人心安定。

  加强农村精神文明建设,不断丰富群众性精神文化生活,坚持正确的舆论导向,引导群众树立科学的信仰理念,把开展社会公德、职业道德和家庭美德教育有机结合起来,培育新型农民,实现人的全面发展。

  二、突破性加强集镇建设管理,增强集镇拉动、辐射功能

  抢抓新农村建设和 326 国道、铜李路改造扩建之机,按照“高起点规划,高标准建设,高质量管理,高效益经营”的思路,不断扩大集镇容量,完善集镇功能,加强集镇管理,使李溪集镇真正成为渝黔边区边贸重镇,充分发挥对农村的拉动功能,对周边乡镇的集聚和辐射功能。重点争取国道 326 线过境李溪改道,借机高起点建设新大街,逐步完善专业市场,打造区域性物资集散中心,兴建公厕、垃圾站(箱)等公共设施和广场等文娱设施,增加集镇绿地,同时坚持不懈地加强集镇综合管理,实现集镇“净化、绿化、亮化、美化、文明化”目标,以完善的基础设施,齐全的集镇功能,优美的生活环境,和谐的人文氛围筑巢引凤,集聚人流、物流、信息流,把李溪建成“千商云集,万民创业”的极具生机活力的新兴集镇。

  三、切实改善发展环境,大力招商引资,促进民营经济发展

  1 、改善硬环境。着重是全力以赴支持铜李路、国道 326 线改造建设。全镇干部群众必须顾全大局,在政策和法律框架内主张自己的权益,不得擅自阻扰施工,更不得非法阻断公路,影响车辆通行。要以我们的实际行动,确保两大工程如期竣工,消除长期以来制约李溪发展的交通“瓶颈”。

  2 、宽松软环境。要着重在以下几方面下功夫:一是政策环境。镇政府直属机构和中市县驻李单位,特别是具备市场监管、执法职能的,都必须规范检查执法行为,杜绝乱检查、乱收费、乱罚款,实行首错不罚,轻错不罚,杜绝“吃、拿、卡、要”不正之风,切实减轻企业和个体私营经济从业人员负担。对各级出台的税费减、免、缓政策要主动执行到位。要减化办事程序,积极主动地为经营者办理市场准入等相关手续,提供政策咨询、市场信息和金融服务。二是法制环境。重点抓好社会治安综合治理,严厉打击车匪路霸、村霸、市霸和有组织的违法犯罪行为,加强经常性治安管理工作,保一方平安;切实开展普法宣传,强化人民调解,积极提供法律咨询、公证和维权服务,保护包括外来投资者、个私业者在内的公民的合法权益。三是人文环境。要以构建和谐社会为目标,宣传贯彻公民道德建设实施纲要,加强对公民的法制教育,提高公民的道德修养,营造诚信友爱、和谐共处、安定祥和、健康文明的乡村文明新风尚。

  要通过大力改善软硬环境,形成重商、稳商、兴商的浓厚氛围,促进民营经济健康地、迅猛地发展,招引外地客商落户李溪投资创业。

  四、整体推进社会事业,提高公共服务和公共管理能力

  一是坚持教育优先的发展战略,继续加强政府对义务教育的保障监管,努力增大教育投入,巩固“两基”成果,扩大“两免一补”覆盖面,推动基础教育均衡发展,职业教育迅速起步。二是认真贯彻执行《人口与计划生育法》,进一步筑牢计生基层基础,严格执行农村计划生育家庭奖励扶助政策,稳定低生育水平。三是继续推进公共卫生服务体系建设,重点改善农村医疗卫生条件。“十一五”期间实现村村有卫生室,完成对镇卫生院住院部、门诊部等基础设施的改造,配套诊疗设备,提高诊疗水平,使之成为区域性的中心医院;探索新型农村合作医疗试点,切实加强重大传染病和地方病的预防控制,建立健全疾病防治体系和公共突发卫生事件应急机制,增强突发性公共卫生事件应急能力;强化食品安全监管,认真整顿“两医”市场,确保人民群众身体健康和生命安全。四是进一步巩固光纤“一张网”和“村村通”工程建设成果,加快广电事业发展,不断丰富人民群众文化生活。五是全力实施农村困难群众低保生活制度,完善城镇居民最低生活保障,不断提高保障水平,做到应保尽埃;广泛关注社会弱势群体,认真开展送温暖、献爱心活动,扎实搞好助残、民政优抚、孤儿五保救济,在全社会形成扶贫济困、乐于助人的良好风尚。

  五、坚持不懈抓好安全稳定工作

  常年开展以道路交通、非煤矿山、民爆物品、危化品、消防、食品药品等为重点的安全专项整治活动,建立长效机制,治理重大安全事故隐患,强化安全生产监督考核,坚决落实责任追究制度,全面提升安全保障能力。正确处理新形势下的人民内部矛盾,加强信访工作,维护人民群众合法权益,努力促进社会和谐。

  六、切实加强政府自身建设

  以提高行政水平和服务质量为主线,进一步加强政府自身建设,着力提高政府执行力和公信力。一是提高依法行政水平。加强对政府工作人员的教育和管理,将政府行为全面纳入法制化轨道,努力培育依法行政的良好氛围;二是强化服务能力和意识,切实转变工作作风。政府工作人员要重点开展对农业实用技术、市场经济知识和政策法规的学习,聚精会神抓李溪的建设,一心一意谋李溪的发展;要切实转变工作作风,立足岗位,深入基层,多关心群众的疾苦,多为群众排忧解难,积极为群众提供技术、信息和政策服务,保持同人民群众的血肉联系,密切干群关系,提高政府形象;三是深入开展反腐倡廉。进一步完善行政责任追究制,建立重大事项调查研究与集体决策制,加大政务公开力度,强化社会监督。坚持用制度规范行政行为,切实加强对行政审批、财政资金分配、专项资金管理等重点领域的监管,厉行节约,从源头上预防和治理腐败。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号