您现在的位置:首页 > 镇街 > 镇街简介

板溪镇

1、酉阳县板溪镇基本情况

板溪镇位于酉阳县中东部,距县城10公里,幅员面积162.8平方公里,耕地面积14889亩,现辖6个村、52个组、3742户,总人口14533人。我乡地域广阔、风光秀丽、物产丰富、民风淳朴、全县最大的国有青华林场归于境内,迷人的山黛沟延伸其中,还有溶洞腾龙洞、金花洞点缀着。板溪乡属山地与浅丘地貌,平均海拔675米,气候温和,冬无严寒,夏无酷暑。区位优势十分明显,交通便捷, 319线国道穿境而过,集镇所在地与渝湘高速公路互通道口相连,5条干线村道路。2008年全乡GDP为5630万元,乡财政收入为182万元,农民人均纯收入为2951元。

经过近几年的农业产业结构调整,已经形成了以烟、林、畜、药、劳务支柱产业与玉米、水稻传统农业并存的格局。其中烤烟的年种植规模基本稳定在5000---6000亩,年产值700—1000万元,创税150-200万元,是农民和乡财政的主要收入来源。我乡森林资源丰富,以林业为主的绿色生态旅游经济是我乡今后的发展目标之一。零星种植的药材有玄参、百合、天麻、山药等。畜牧产业发展较好,全乡大牲畜饲养量达到2.3万头,以生猪和山羊为主,其中山羊珍稀品种“酉州乌羊”已经通过了国家级专家组遗传资源现场鉴定,将成为我乡畜牧产业的一个亮点。

我乡劳动力资源丰富,年外出劳动力达到2500人,每年劳务现金收入近2500万元。由于特殊的区位优势和资源条件,特别适合栓皮加工、酿造企业等轻工业发展。第三产业以商业零售为主,年产值约2300万元,随着板溪轻工业园区建设的带动,服务业发展有了更好的基础。

社会事业发展迅速,全乡有1所中心校,2所支点校,7所村小。有乡级卫生院1个,村级卫生服务站5个,医疗水平逐年提高,设施也在逐年改善。广播电视覆盖率达到80%以上,宽带及移动通讯信号基本实现全覆盖。

板溪镇可供投资合作的项目较多,一是旅游资源十分丰富,有以洋楠金花洞、腾龙洞为主的洞穴旅游开发,已通过中外洞穴专家多次考察论证,开发价值极高,还有以青华林场森林旅游为主的农业生态旅游开发、城郊农家旅游开发等等。二是土地资源综合开发,发展花卉、蔬菜、药材、名贵苗木、工业原料林等产业。三是发展“酉州乌羊”等特色畜牧规模养殖项目。四是开展劳动力培训、转移合作,加大劳务经济发展。

自2008年7月板溪轻工业园区正式入驻板溪,给我乡经济、社会发展带来前所未有的机遇。目前轻工业园区一期3万平方米标准厂房已经基本完工,二期标准厂房建设也在积极进行,各项基础设施正在建设完善,已有部分企业入驻园区开始生产。在全县新一轮的发展大潮中,板溪有幸纳入县委“一体两翼五组团”的规划。现在我乡园区建设如火如荼,农业产业结构调整更趋合理,社会事业发展稳步推进,全乡人民正以高涨的热情,以实干的精神,围绕“工业新兴集镇”的总体目标,建设新板溪。一座高起点规划、高标准建设的新城区将在板溪崛起。

2、领导班子,及其职能职责

陈  勇,党委书记:主持党委全面工作,负责人大工作。

石  勇,镇长:主持政府全面工作,分管财政、民政工作。

丁荣海,副镇长:分管大农业、烤烟、林业、药业、扶贫开发、新农村建设工作,联系扎营村。

张发昌,副镇长:分管计划生育、畜牧、劳务经济、民营经济、社会保障、统计工作,联系红溪村。

张家曾,副镇长兼武装部长:负责党管武装和民兵预备役工作,分管安全生产、政法综治、信访稳控工作,联系摇铃村。

石  刚,组织委员:负责党务群团、组织人事工作,分管基础设施、重点工程建设、招商引资工作、旅游工作、科技科协,联系山羊村。

钮娟乐,镇长助理:负责宣传统战工作,分管教育文卫、环保、信息、机关管理工作,联系杉树湾村。

熊国饶:协助石刚同志分管重点工程建设。

联系方式

 

  地  址:酉阳县板溪乡三角村1组

  邮  班:409800

  公开电话:023-75565606

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号