您现在的位置:首页 > 镇街 > 镇街简介

铜鼓乡

基本乡情

  铜鼓乡位于酉阳县的西大门,距县城19公里,幅员面积164平方公里,乡政府所在地海拔高度550米。全乡共有10个村、94个村民小组,8515户,29399人,劳动力14550人,有耕地面积27231亩(其中田8398亩,土19833亩)属于典型的土多田少的农业大乡。

  2007年,我乡粮食播种面积67178亩,产量1.45万吨,人均占有粮540公斤,经济总收入9780万元,GDP 6065万元,人均纯收入2367元。财政收入134万元。

  全乡境内交通四通八达,酉阳至龚滩黄金旅游经济干道穿乡而过,酉阳四条出境骨干公路之一的铜李公路从铜鼓直达李溪至贵州,南有至小河镇县道主要公路,北有至花田乡到黑水镇县道骨干公路。便利的交通条件和优越的地理环境使铜鼓的发展有着独特的区位优势。

  铜鼓历史悠久,文化底蕴深厚,曾经是近200年的州府所在地(1196年——1394年)。

  这里山青水秀,资源丰富,有较好的发展基础。一是有较好的林业基础。有森林面积66000多亩,覆盖率占42.3%。目前全乡已实施退耕还林面积25000亩(其中杨树22000亩,经济林3000亩),有可供开发利用的荒山荒坡80000余亩。二是有良好的工业基础。金鑫水泥有限责任公司,年生产水泥能力8万吨,产值3000万元,创税150余万元,明泽水电开发有限公司在我乡投资1600万元修建的水电站,可望在2009年初开机发电。湖南吉首伟业房地产公司在我乡投资600万元新建的洗选矿厂,已完成厂房建设和机器安装。三是有较充沛的水资源优势,铜鼓河从辖区内中心区流过,沿途流经红井、兴隆、铜鼓、幸福、铜西、车坝六个村,全长20余公里。四是耕地面积较多,全乡有耕地面积27231亩。四是有近4000亩的茶叶基地可供开发,原红井茶厂生产的茶叶就曾享誉县内外市场。五是新农村建设初见成效,幸福生态家园曾经多次接受过市上主要领导的视察调研,成为全县新农村建设的示范亮点之一。

  工作思路

  一、工业强乡:宽松企业发展环境,大力发展工业经济

  在“解放思想、扩大开放”的大讨论中,在全县上下掀起以工业大发展推动经济大跨越的大好形势下,我们深刻地认识到,要实现富民强乡、社会和谐的发展目标,就必须大力发展工业经济。要把大力发展工业作为第一经济来抓,作为第一要务来落实。因此,我们在全乡上下响亮提出“重振工业雄风,实现新的跨越”的口号,在全乡形成了工业强乡的共识。首先,乡党委政府把发展全乡的工业经济确定为“一把手工程”,由党委书记亲自抓,负总责。每一件大事由两名以上班子成员具体抓,负全责。其次,立足于把现有的四大支柱企业做大做强:铜鼓水泥厂,年产值已达3000万元;年产400万匹砖的铜西页岩砖厂已建成投产;铜鼓洗选矿厂也即将投产;铜鼓电站,正在动工修建,即将竣工投产。乡上全力支持这四家企业发展,确保其正常生产和正常工作的开展。谁设置障碍,谁破坏企业发展的良好环境,坚决予以从严惩治。乡上要为企业的发展打造良好的治安环境、服务环境、诚信环境和执政环境,为企业发展排忧解难,保驾护航。第三,是采取强有力措施,制定优惠政策,全力招商引资。要以商招商,以情招商,要立足资源抓招商,跳出资源抓招商,重点引进以林业综合开发和畜产品、茶叶、薯类等加工为主的企业入驻,使之成为全乡工业经济的后续支撑。第四,加大宣传力度,使全乡干部群众人人树立“无工不富”的思想观念,全乡上下形成合力,坚定不移地走工业强乡之路。力争到2011年,全乡工业经济实现产值8500万元以上,创税500万元以上,使工业经济成为全乡经济收入的半壁江山。

  二、林业富乡:深化林权制度改革,加快林业发展步伐

  从我乡的乡情出发,念好“山”字经,做强林业产业,也是今后我乡工作的重点。乡党委、政府将采取五个方面的工作措施,抓好林业发展。首先是深化林权制度改革,对公益林和商品林进行划分,全乡公益林3100公顷,商品林1500公顷。对现有林地进行确权、定边、定界、发证。对集体林地和荒山荒坡进行承包、租赁,期限最长可达70年。对荒山荒地进行流转,以引进业主和大户进行承包,综合开发。第二,巩固退耕还林成果,为林纸一体化提供工业原料。将全乡25度以上的坡耕地,力争在2011年以前按设计要求推退尽还尽,确保退耕还林覆盖全乡10个村,94个组。与此同时,做好退耕林的管护,坚决与政策兑现挂钩。对已经退耕林地加强管理,每年要进行补植、补造,再由有关部门进行检查验收,合格后再予以兑现退耕还林政策。第三,全民动员,迅速掀起今冬明春工业原料林造林高潮。一是认真做好规划:酉(阳)龚(滩)路沿线造林4000亩,铜(鼓)李(溪)路沿线造林2000亩,铜西至车坝公路沿线造林2000亩,红井片区造林2000亩。二是确定目标任务,以完成10000亩的工作目标确保8000亩任务的落实;三是严格按县林业指挥部制定的造林标准和具体政策分步实施;四是大力引进业主和鼓励大户承包造林。第四,通过招商引资,打造“红井茶”品牌。第五,大力发展林果经济,积极改良品种,乡上负责聘请技术人员对已经栽种的果树进行改良。第六,全力招商引资,实现我乡林产值零的突破,为我乡工业经济补充新鲜血液,力争在今年引进一家投资规模500万元以上,年产值达2000万元的林产品加工企业入驻我乡。第七,引进“天九”园林有限公司落户我乡,该公司拟投资1200万元以上,用两年时间做成高规格林业集中育苗基地1000亩。同时准备用3-5年时间,采取公司+基地+农户的办法建成10000亩金桂基地。我乡将通过大力加强林政管理,实施林权制度改革,全面开发宜林荒山,使林业逐步成为我乡农民增收的强势产业。

  三、畜牧兴乡:大力发展畜牧业,做大做强畜牧经济

  畜牧业在我乡也是一项传统的优势产业,在经济总收入中占有相当大的比重。铜西三叉坝畜牧交易市场在周边有一定的影响,乡内的牲畜通过这个交易市场远销外省市。目前我乡正在采取强有力的工作措施,力争到2011年,实现全乡生猪饲养量稳定保持在6.5万头以上,其中养殖规模100头以上的大户达到60户以上,山羊饲养量达到6万只以上,其中100只以上规模养殖大户达到120户以上。

  当前,我乡把强势推进畜牧业发展作为农民增收的主要抓手。第一,进一步准确掌握全乡畜禽养殖大户的基本情况,乡上要求各村重新进行摸底调查,统计上报。第二,结合我乡的实际情况,认真研究制定奖励政策,充分调动广大群众发展养殖业的积极性。第三,召开全乡养殖大户动员大会,加大政策宣传力度,激励一般养殖户变成大户,大户进一步扩大养殖规模成为典型户,在全乡上下形成大户带动,典型引路的畜禽养殖的新格局。第四,各级各部门的党员干部要在畜牧业发展方面当好排头兵,带头搞养殖,为全乡养殖业的发展发挥模范带头作用。第五,切实抓好后勤保障和技术服务,畜牧站要认真履职尽责,为养殖大户服好务。

  四、城建立乡:科学规划绘蓝图,城镇建设谱新篇

  如何加快城镇建设步伐,是新时期我乡加快发展所面临

  的一个新课题。我们提出对城镇建设要着力于科学规划,合理布局。确立了以现乡场镇为中心,铜西、红井场镇为支点,铜鼓河沿线为主轴,进行集镇规划,并强力组织实施。首先是以现场镇为基础,招商引资,对场镇进行改扩建,扩大集镇容量,增强集镇功能,提升集镇形象,彻底改变目前以路代市的局面。力争到2011年,建成镇区面积2平方公里,常住人口达到4000人以上。其次,倾力打造铜鼓观光农业区。铜鼓至铜西沿线原已完成农业综合开发,随着天九园林绿化公司落户铜西进行林业综合开发,该地区发展观光农业前景十分看好。第三,充分利用铜鼓河流域得天独厚的自然资源优势,又依托背靠县城的优越地理位置,乡上确立了把沿铜鼓河一线,全长20公里的地带打造成一个极具吸引力的休闲旅游场所。我乡在城镇建设的过程中将全力做到开发与保护并举,实现可持续发展。

创 业 天 地

2008年7月31日,酉阳县招商引资全民创业万人大会隆重举行,图为铜鼓乡分会场。会议的召开为该乡经济社会的发展吹响了进军号角。

幸福村生态家园是铜鼓乡新农村建设的窗口,多次接受过市上主要领导的视察调研。

年产400万匹砖的铜西页岩砖厂已初步完成厂房修建,即将投产

明泽水电站正在动工兴建中,该电站总投资达1600万元

图为总投资600万元的铜鼓洗选矿厂

铜鼓乡龙头企业——金鑫水泥股份有限公司。该公司每年可以为铜鼓创税150万元。

  乡镇展望

  结合铜鼓实际,我们经过认真调察研究,对未来几年铜鼓的发展战略进行重新定位:围绕“四件大事”,做好“四乡”文章,着力强化“四抓”,实现农民“四增”。以市委交办给我县抓好工业、林业、畜牧、城建这“四件大事”为重点,认真抓好工业强乡、林业富乡、畜牧兴乡、城建立乡四篇文章;切实抓好社会稳定,抓好民心项目,抓好基层党建,抓好干部作风;努力实现支柱产业增大,农民收入增加,基础设施增强,群众实惠增多。

  到2011年,全乡经济总收入达到1.6亿元,GDP实现9950万元,人均纯收入实现3300元以上,财政收入达到400万元。其中工业经济实现产值8500万元以上,工业经济成为全乡经济收入的半壁江山。有林地面积达到100000亩,森林覆盖率达65%以上,其中退耕还林面积达4.5万亩,全乡享受国家直补资金2000万元,人平增收700元,实现林业产值1000万元。全乡生猪饲养量达6.5万头以上,其中养殖规模100头以上的大户达到60户以上,山羊饲养量达到6万只以上,其中100只以上规模养殖大户达到120户以上。建成镇区面积达2平方公里,常住人口达到4000人以上

  沧海横流,方显英雄本色。铜鼓加快发展的春天已经来临,铜鼓乡党委、政府决心在县委的坚强领导下,按照 “314”总体部署和市委交办酉阳的“四件大事”的工作要求,紧紧抓住新一轮难得的发展机遇,进一步解放思想、扩大开放,加快发展,后来居上,努力开创铜鼓经济社会发展的新局面。

领导班子简介

  

白丛珺(党委书记):主持党委全面工作。

黄彩霞(政府乡长):主持政府全面工作,分管财政、税收和金融工作。

吴庆武(人大主席):主持人大主席团工作,分管党建、机关、城建、国土、环保、保密和档案工作。

许菊章(纪委书记、政法书记):负责纪检、监察、政法工作,分管社会综治、信访稳定、安全生产(食药品安全)和行政效能工作。

郭大春(副乡长兼武装部长):负责人民武装、民兵预备役工作,分管计生、畜牧、户籍改革、医保、社保、药业、应急抢险和灾害预警工作。

陈  强(副乡长):分管招商引资、旅游、教育、卫生、文化体育、广播电视、民营经济和商贸流通工作。

冉景洪(宣统委员):负责宣传、统战、政协工作,分管精神文明、农业、扶贫和基础设施建设(水、电、路、通讯)工作。

李俊辉(组织委员):负责组织人事工作,分管林业、烤烟生产、民政和殡葬改革工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号