您现在的位置:首页 > 镇街 > 镇街简介

后坪乡

一、基本情况

(一)地理状况:后坪乡位于酉阳西部边陲,由原后坪坝乡和后兴乡合并而成,东临丁市镇,南接万木乡,北靠清泉乡,西与贵州省沿河县思渠镇隔江相望。地理坐标东经108°23″,北纬28°41″。幅员面积137平方公里,辖5个行政村,31个村民小组, 17846人,其中集镇人口3500余人,非农人口6500余人;耕地面积35723.9亩,其中田1673.15亩,土34050.75亩;林地91422亩,荒山4500亩。距县城67公里。乌江沿西面北去,流域35公里。

乡境处武陵山腹地,地势东高西低,沿乌江梯坡往上,槽谷平坝相间,海拨最低点王家村大元315米,最高点高坪村向家1254米。全乡冷暖不均,立体气候明显,半山以下全年无霜雪,高盖地区云雾多,霜雪期长,平均气温由沿江沟谷18度至高山区后兴11.8度,月平均气温1月最冷3.5度,7月最热27度,年降雨量1000至1500毫米。

 (二)资源状况:后坪乡梯度山坡槽谷相间,长期雨水冲集,形成了前锋、王家、天池、椒梓、茶花等1000--3000亩大小不同海拨不等的沟槽平坝,因地处阳面,少高山遮挡,光照充足,土层深厚,孕育的丰富出产,成为全县青蒿、马铃署、苦荞麦、烤烟等品质最优、产量最高的乡镇,也成为全县玉米、马铃薯、苦荞、菁蒿“万亩高产创建基地”,榄树湾出产梨子更以香甜清脆的独特口味盛名远扬。其二,受大地板块的冲压蓄集,乡内蕴藏着丰富的矿藏资源,是全县少有的铅锌矿、重晶石、汞等矿藏富集区,高坪村铅锌矿、前锋村汞矿均有上百年的开采历史,至今吸引着有志之士投资兴业,焕发出蓬勃商机。其三,千古流传美丽动人传说的长溪沟、荔枝峡,山奇水秀,雄幽险峻,堪称“乌江画廊”原生态精品,何帮盖土家特色石头古寨、官山明朝土司墓葬、大元巴人遗迹,祟祯皇帝钦赐的总兵都督冉跃龙、清中期来此的刘氏始祖刘实用、孙中山保镖何祟虎的曲折悲壮人生,演绎着土家苖汉人民的沧桑历史,承载着乌江文化的脉络信息;等待着各方来客开发旅游、观光探究。

二、经济社会发展情况:

近年来,后坪乡党委、政府带领全乡干群锐意进取拼搏奋斗,经济建设保持较快增长,社会事业全面进步,群众生活水平不断提高,乡村面貌发生了巨大变化。

(一)综合实力不断增强。近年来,后坪乡坚持以招商引资为抓手,以产业结构调整为主线,激发内力,增添外力,加快产业建设,改善基础设施,强化社会事业,发展环境较快改善,产业项目逐步壮大,综合实力明显增强。目前,全乡交通网络基本形成,信息物流加快流转,苦荞生产成为全市特色产业,粮食生产成为全县示范乡镇、烤烟生产纳入县级重点乡、菁蒿生产成为华武药业最大基地,后兴铅锌矿引来上市公司开采。苦荞酒业走出重庆、走向全国,工业发展起步。全乡生产总值达1.5亿元,固定资产投资0.4亿元,地方财政一般预算收入450万元,农民人均纯收入达到4156元。后坪在酉阳西部的重点乡镇框架秃显,幅射带动功能大大加强。

(二)农村面貌涣然一新。近年,后坪乡立足于“重点在产业,关键在布局,核心在科技”的指导思想,发挥资源优势,走特色化、农业产业化发展道路,农民收入大幅增加。目前,我乡已形成以粮食、烟叶、青蒿、畜牧等主导产业,玉、芋、荞连作套作新种植模式,产量、产值创全县之最,2012、2013年成为全市粮食生产整乡推进示范乡,烤烟生产实现年产量7500担,成为全县烤烟生产重点乡。畜牧业已形成以酉州乌羊、黑山羊、牛、生猪养殖为主的主导产业,培植养殖大户38户。充分利用以烟水工程、土地改造工程,持续开展农田水利基本建设,新建水池300口、建设机耕道7千米,降低了农业生产风险,全面提升了科技水平。同时,通过返乡农民工回乡创业,搞特色种养,发展食用菌生产3家,实现规模种植20亩,成为全县较大食用菌生产基地。农民收入持续增长。

(三)民营经济快速增长。后坪乡依托边区优势,大力发展边贸交易,壮大民营企业。目前,全乡已有工业厂矿、民营企业256家,初步形成“百姓创家业、能人创企业、干部创事业”的浓厚氛围。厚兴锌业有限公司、简氏酒业发展壮大,延伸了产业链条,农民有了新的增收途径,也为全乡经济社会发展注入了源源不断的新鲜活力。

(四)基础设施不断完善。后坪乡把加强基础设施,宽松发展环境作为基础性工作来抓,着力实施交通、水利、电力、教育、卫生等基础设施建设。在全乡启动“村村通公路”“村村通电力”“村村通电话”“村村通电视”等畅通工程。积极争取扶持资金、产业发展资金,努力挖掘社会闲散资金,启动村庄街道硬化、农村改水改厕、新建文化站、扩建卫生院、筹建幼儿园等。方便了群众,改善了乡村面貌,提升了文明程度,丰富了群众生活,新农村建设长足发展。           

(五)集镇建设取得新突破。后坪乡立足边区优势,把边贸作为重要产业来抓,一方面加大集镇管理,科学布局,划行归市,提升集镇品位,发挥集镇功能。另一方面,重新硬化老街,开发建设新街,拓展集镇规模,繁荣集镇市场,还以村镇规划为龙头,幅射带发动各村整治村容村貌,深入开展“清洁家园美丽后坪”活动,促进了贸易,壮大了民营经济。

(六)社会事业全面协调发展。基础教育管理力度加大,学校布局和教学资源配置更趋优化,适龄儿童入学率达到100%;为了有效解决农民“看病难”“看病贵”“看病远”,强化新型合作医疗,5个村建起了村级卫生室;切实加强民政帮扶,对五保户、特困户、退休老干部、军烈属、受灾群众的救济救助,及时足额兑现低保、五保、优抚等资金。强基础、抓督查、以经常性工作为主,扎实开展计划生育优质服务活动,进一步完善工作机制,5个村配齐了计生助理,31个组落实了计生信息员;加强思想道德建设,繁荣农村文化,广泛开展群众性精神文明创建活动,在5个村建起了图书室、电教室,让全乡群众学有场所、乐有场所。逐步实现学有所教、老有所养,因有所帮。

(七)社会治安秩序良好。我乡坚持“抓稳定就是抓发展”的思想,加大信访工作力度,设立了干部信访接待日,认真解决事关群众切身利益问题。高度重视矿山、地质灾害、交通运输、食品卫生、烟花爆竹的经营管理,完善落实切实可行的应急预案,保持连续多年无重大安全事故发生。以创建“平安乡镇”、“平安村寨”为载体,保持严打的高压态势,认真开展打击“两抢一盗”活动,高度重视科技创安工作,狠抓治安联防,保证了全乡社会稳定、人心安定,促进了社会和谐。

(八)基层组织建设不断加强。后坪乡把基层组织建设作为抓好一切工作的关键,充分发挥发挥党员先锋模范作用、支部堡垒作用和党委核心作用。切实加强党员干部队伍建设,依托现代远程教育站点,认真抓好党员干部的教育管理,严格执行中央八项规定,自觉落实党风廉政,转变干部作风,强化班子建设,将三项制度纳入乡村两级干部日常生活和工作。把广大党员干部变成为科学发展的推动者、为民服务的实践者,为全乡经济社会又好又快发展提供了坚强的组织保障。

回顾过去,后坪乡独特的地埋环境、自然资源和历史条件,经前人耕耘,创造了良好的发展态势和足可借鉴的特色民族文化;展望着未来,有党政的正确领导和全乡一万七千多人民的共同努力,有各级部门的关怀、各位有志之士的支持和广大客商投资兴业,后坪乡必将锐意拼搏、开拓奋进,创造更加美好的未来。

  联系方式

 

  地  址:酉阳县后坪乡前峰村1组

  邮  编:409816

  公开电话:023-75711118

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号