您现在的位置:首页 > 镇街 > 镇街简介

楠木乡

楠木乡位于酉阳县城南50余公里处,县内与李溪、官清、板桥、板溪等乡镇为邻,县外与秀山溶溪相接。幅员面积57平方公里,辖4个行政村,25个村民小组,1800多户,6800余人。全乡耕地面积6345亩,其中田2456亩,土3889亩。

最美的村寨

  楠木乡,一说是因原来这里生长一种名贵木材楠木而得名,一说是因这里生长的楠竹象树木一样高大而来。不论因何而得名,都有几分神似,但又无证可考。2001年行政区划调整之前,楠木乡隶属于双河区,有红霞、毛岩、岩溪、红旗、车家、红砖、梨子、楠木桩、硫磺、红星等10个村。在区划调整时,由于乡境内丰富的自然资源和特殊的地理位置而被保留了下来。

  一、丰富的矿产资源

  我乡与有锰都之称的秀山县的溶溪镇一山想隔,有着丰富的锰矿资源。红旗村的化果树沟、小满溪,红庄村的小茶园、大茶园等处都有丰富的锰矿资源。汞矿地下储量较大,品质较高,国家曾进行过开采,后来由于当时技术落后,中途停止了开采。水晶矿储量丰富,经过初步探测,极具开采价值。另外,锑等矿藏也有一定储量。

  二、优势明显的产业分布

  我紧靠清华林场林区,森林面积广阔,加之大量的荒山荒坡,林业发展有着得天独厚的优势。名贵中药村白术,有着悠久的种植历史,通过品种改良和产业调整,有种植农户1000余户,面积4000余亩。产量和质量都居于全国前列,目前已成为农业支柱产业。畜牧业发展潜力巨大,广阔的山地草场,适宜的气候环境,为畜牧业特别是山羊的养殖提供了独有的发展环境。

  三、独具魅力的旅游资源

  美丽的自然风光让人神往。薄雾中,奇峰突兀,如少女婷婷玉立、如利剑直刺蓝天、如将军英姿挺拔;幽长峡谷,九曲连环七沟八叉;清清溪涧,或舒缓、或湍急,也从峭壁飞泻,似从天降。天子墩、翻天印、马尿岩、真罗寺、大路塘、天山丫、将军岭等一个个动人的传说,无不让你荡气回肠,心旷神怡。

  神奇的地下溶洞让你流连。洞内钟乳石林、白玉银田、水上莲叶、水煮汤圆、石头开花、珍珠满堂、北京烤鸭、老鼠上称勾等,洞顶亦是珠琅满目,气势磅礴。一片冰天雪地,让人目不暇接。被全国洞穴协会会长朱学稳誉为中国最美的溶洞之一。

  古老的土家山寨楠木桩。这里三面高山环抱,一面峡谷溪流。四周梯田环绕,三条小溪在村前相聚。一棵棵参天古树下幽静的竹林里,一条条石梯小路将依山傍水而建的古老吊脚楼一一相连,转角吊角楼的雕花木窗窗户上,那栩栩如生的野鹿含花、二龙戏珠、喜雀闹梅等,无一不让人感受到楠木人民的勤劳与智慧。数百年了,大山作证,古树为凭,状元门可考,秀才有书尚存。难怪会被评为全县最美土家山寨。

  粗犷的民歌让你梦回五千年。以楠木号子为代表的楠木山歌民歌,有着深厚的文化底蕴和丰富的民放族特色。在县上组织的多次比赛中获得一等奖,参加过多次周边区县的邀请赛,在直辖十周年的庆典上,我们的山歌号子誉满山城。还在加拿大中文电视台的春节晚会中播出过。楠木号子已作为酉阳民歌之一成功申请了市级、国家级非物质文化遗产保护,现正计划以楠木民歌为名申请非物质文化遗产保护。

  即将动工修建的板溪至楠木公路,让楠木到县城的距离从原来的50多公里缩短为不到30公里,交通瓶颈将被彻底打破。楠木这块民俗生态旅游的处女地将是你休闲娱乐、旅游观光的首选之处。楠木人民正张开热情、开放臂膀,欢迎你的到来

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号