您现在的位置:首页 > 镇街 > 镇街简介

南腰界乡

一、乡情简介

(一)历史概况:南腰界乡清代属感坪里辖,民国初期为南界、南龙两乡境地,民国二十四年(1935年)合并为南龙联保办事处,民国三十一年(1941年)改为南龙乡,1953年析为南界、龙溪、大坝3乡,1980年改为南腰界公社,1982年析为南腰界公社和南龙公社,1984年改称南腰界乡和南龙乡,2001年合并为南腰界乡。

  南腰界人民富有光荣的革命传统,为了反压迫,求生存,曾多次揭竿而起,反对官绅兵匪的斗争从未停止过,南腰界人民迫切要求革命,要求解放。

  1934年6月4日,贺龙、关向应率领红三军进驻南腰界,开辟以南腰界为中心的川黔边新苏区。他们为反击国民党军队的进攻,捍卫和发展川黔边革命根据地,经历了数十次英勇战斗,粉碎了敌人的进攻。他们迅速深入发动群众,组织了四个游击大队十九个游击分队,在南腰界、唐家溪、大坪盖、龙池四个地方相继成立了苏维埃政权,同年8月1日,在南腰界场俺后翘尾巴上,召开了南腰界区苏维埃成立大会,南腰界区苏维埃设在余家桶子里(红三军司令部)。

  是年8月,中国工农红军第六军团作为长征先遣队,由任弼时、肖克、王震率领,从江西遂川突围西征,10月进入黔东。红三军领导人贺龙等获知肖克部队消息后,即率部前往寻找接应。24日在印江木黄与任弼时、肖克、王震所率红六军团主力会合,次日向南腰界进发,26日抵达。10月27日日,两支兄弟红军齐集南腰界猫洞大田,隆重举行红二、六军团会师大会。10月28日,红二、六军团从南腰界出发,直入湘西。两军紧密团结,并肩战斗,为策应中央红军北上和扩大湘鄂川黔革命根据地作出了卓越贡献,红二六军团由此走上胜利发展的新阶段,成为中国工农红军三大主力之一。在此期间,南腰界人民选送了自己的优秀儿女参加了红军,为了革命事业,壮烈牺牲了51人,南腰界人民为中国革命和作出了较大贡献。

  二、乡镇介绍

  南腰界乡位于酉阳县城南部,距县城90公里,共辖7个村52个村民小组,5668户,24198人,幅员面积118平方公里,是重庆市唯一建立省级苏维埃政权的革命老根据地,境内仍完好保存有数10处红军战斗遗迹和文物景点共50余处。

近年来,南腰界乡党委、政府抢抓发展机遇,认真落实“四件大事”,强力推进“四大战略”。乡党委政府一班人以“坚定弘扬长征精神,誓力共建红色新区”为动力,坚持以科学发展观为指导,牢固树立“贫穷不会生根,落后不会永远,边远不会长久”的工作信念和“一次不为民作主,一日不安心;一日不为民作主,三日不安宁”的亲民敬业精神,切实营造“每天都有新激情,每天都有新干劲,每天都有新变化”的优良发展氛围,坚持发扬“5+2”、“白加黑”的拼搏精神,秉承“敢想敢干,说干就干,干就干成”的干事创业精神,工作任务实行“倒逼制”,工作情况推行“述职制”,服务指导实行“反馈制”,督导检查采取“随机制”,全乡经济社会呈“大踏步、大变样、大跨越” 发展态势。

2010年,实现地区生产总值11013.65万元,同比增长28.4%;固定资产投资完成4773.2万元,同比增长110.5%;财政一般预算收入完成257.42万元,同比增长13.7%;农民人均纯收入4081元,同比增长39.7%。下一步,南腰界乡将继续坚持解放思想,强化自加压力,创造性实施“三之”战略(红色之旅、桂花之城、牌坊之乡),强势推进“三区”建设(新区、库区、景区),为实现争先进位目标而奋斗。

三、目标定位

目标定位为:全国AAAA级旅游景区、全国红色旅游经典景区、全国重点文物保护单位、全国青少年教育基地、全国干部廉政教育基地。

   四、景区一角

   附图片

 

白雪皑皑中的南腰界                          红军石板街

 

会师广场一角                                集镇一角

 

建设中的红军城                               街道一角

 

全国重点文物保护单位、重庆市青少年     中国工农红军二、六军团会师纪念亭

教育基地----南腰界红三军司令部旧址

 

重庆市重点文物保护单位---大坝场战斗遗址

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号