您现在的位置:首页 > 镇街 > 镇街简介

官清乡

官清乡位于酉阳县南端,属山地浅丘地带,亚热带气候,平均海拔560米,幅员面积59平方公里。辖峡口、金家坝、官清坝、石坝4个村,38个村民小组,4886户,13960人,是一个以土家族苗族聚居的移民乡镇。全乡总耕地面25583亩,其中:田13026亩、土12557亩。官清乡居中于小河镇、板桥乡、楠木乡、李溪镇。旅游资源富足,民俗文化淳厚,拥有国家2A级金家坝景区及大长山、背子坨生态自然景观。交通便捷通畅,距县城41公里,铜李二级公路贯穿全境。

      2012年,全乡完成GDP1.06亿元,比上年增加0.25亿元,增长30.8%;农村居民人均纯收入实现5860元,比上年增加1249元,增长27%;财政税收实现250万元,超任务数90万元,增幅47%;招商引资实现7000万元,实现入园项目1个,超任务数2500万元;基础设施投入超千万元,民营经济收入新增1125.3万元,各项金融存款实现7300万元。全乡经济社会呈现出强劲的发展态势,焕发出空前的生机与活力,全乡实现人心安定,社会稳定。

      官清乡紧紧抓住国家新一轮西部大开发、酉阳县“四大战略”机遇,以科学发展为主题,以富民强乡为目标,以调整经济结构、加快转变经济发展方式为主线,深入实施“工业强乡、商贸活乡、城建靓乡、生态美乡、和谐稳乡”六大战略,“旅游产业化、新型城镇化、农业现代化、城乡一体化”四大进程,进一步夯实基础、优化环境、改善民生力保官清经济早日上一个新台阶,全力打造“酉阳后花园,魅力新官清”。

      旅游强乡。坚持“旅游强乡”不动摇,依托国家2A级金家坝景区及大长山、背子坨生态自然景观,以“坝上垂钓中心,坝下特色集镇,山上生态旅游”为主题发展思路,着力优化经济社会发展环境,加大旅游项目开发建设力度,做好协调服务工作,全力打造“酉阳后花园,魅力新官清”。

      商贸活乡。跳出传统农业,发展现代农业;跳出粗放工业,发展新型工业;跳出封闭保守,发展外向型经济;放手引进发达地区的资金和技术,弥补本地生产要素的不足,选准并推出在国内外有市场、本地有资源、生产有基础的好项目,主动争取外来资本和民间资本的投入,全力以赴搞好招商引资工作。发动群众大兴烤烟、青蒿、青花椒等经济农作物,实行大规模化种植,为当地百姓带来不菲的收入。我乡通过招商引资项目成功打造了大长山“万亩油桐”基地。

      集镇靓乡。依托交通区位优势,以金家坝水库为依托,加快特色集镇规划建设,积极引进外商进行集乡规模开发,城乡基础设施逐步完善,城乡服务体系和功能日益健全,集乡品质和承载能力大幅度提升,生态文明的旅游特色的小集镇初具规模。

      生态美乡。全乡森林面积34518亩,森林覆盖率达60%,是一个纯正天然氧吧。在大兴经济发展同时,加大环境保护力度,强化国家生态公益林的保护和管理,积极争取并实施国家、市、县林业重点生态工程,推进农村能源建设、中低产林改造、石漠化监测与治理和宜林地造林绿化等工作,加快生态建设,促进乡域绿化,构建乡域生态安全。

      和谐稳乡。坚持依法行政,全面提高政府法制化管理水平,推进基层民主法制建设。重视矛盾纠纷调处,维护社会和谐稳定,着力建设“平安官清”、“和谐官清”。2012年,官清乡成功创建了重庆市“安全文明社区”。努力实现依法治乡的制度化、规范化和程序化。建立健全依法治乡长效机制,确保我乡经济繁荣、政治稳定和社会和谐。 
  


领导班子简介

喻  昌:(党委书记)主持党委全面工作。

黄  坤:(政府乡长)主持政府全面工作。

冯光俊:(人大主席)主持人大全面工作,分管财税、金融、争资立项、招商引资、党建、移民、烤烟。(联系农商行)

冉茂周:(纪委书记兼政法委书记)负责纪委监察工作,分管安全、稳定、信访、政法、综治、应急管理、督查巡查工作。

罗永华:(政府副乡长兼武装部部长)负责武装、民兵、军事工作,分管计划生育、林业(大长山开发)、电力、交通。(官清坝村驻村领导)

田建华:(政府副乡长)分管农业农村工作、农户增收、扶贫开发、新农村建设、畜牧、保险、药业、农机农技、统计工作。(石坝村驻村领导)

邹明辉:(政府副乡长)分管小城镇建设(生态文明特色集镇建设)、国土(地质灾害)、旅游、环保、水利、城乡规划工作。(峡口村驻村领导)

李  杰:(组织委员)负责组织人事、群团,分管城乡医疗保险、社会养老保险、城乡就业、户籍改革、民政、管理创新(品牌提升)、科协科技工作,联系大长山开发。(金家坝村驻村领导)

张小平:(宣统委员)负责宣传、统战工作,分管机关、文教卫生、文化体育、民意调查、民营经济(微型企业)、节能降耗、广播电视、电信、邮政。(联系学校、卫生院、邮政所、广播站)

 

 

联系方式

  地  址:酉阳县官清乡峡口村6组

  邮  班:409813

 

  邮  箱:gqx75764111@163.com

  公开电话:023-75764111

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:CmsTop
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号