您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

双泉荆竹坪

9564b5

错落有致

9564b3

绿树掩映

双泉乡荆竹坪是该乡打造的土家十八寨第一寨。在还未进寨之前,记者就拿出相机开始拍摄。第一眼看到的当然就是生在路边的那棵大树。“这是岩菱树,是老祖人栽的,我们也不知道树龄有多大。”60岁的村民冯秀云热情地介绍。

这棵树与寨子一样,究竟存在多少年了是一个谜。寨后有两座古老的坟墓,其中一座四人合葬墓,其墓碑文显示墓立于崇祯二年(1629年),距今已380多年。看其墓可知当年寨子已经繁盛,比此墓建立时间要早许多。

记者在走访中发现,寨中古老的房屋甚多。“我家的房屋是寨子中年代最久远的。”村民喻宗权向记者介绍说,此房建于乾隆十三年(1735年),现居住了4家农户,为土家走马转角吊脚楼样式,共7间,其中转角分两层。院坝为古老的石板,阶沿用条石砌就,雕刻精细,古风犹存。走廊护栏与窗花一样,这也是此寨特异之处。

特约记者陈碧生文/图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号