您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

走进大溪镇 “最美村寨”提督坡

9588b8

推磨

9588b5

舂米

9588b3

齐跳摆手舞

9588b6

唢呐声声迎嘉宾

9588b7

捏糯米粑

在距离大溪集镇2千米处的酉水河段银子滩的河岸上居住着一个美丽的村寨——提督坡。年前,笔者来到这个村寨,切实感受了这里的风土人情和浓浓年味。 

提督坡村寨位于大溪镇杉岭村4组的酉水河畔,现有村民共31户108人,均为李姓。村寨干净、整洁,道路通畅,便民道已进入家家户户家门;民居布局合理,大部分为吊脚木楼式民居,布局错落有致,居住相对集中,与周边环境相协调,自然融为一本。寨子村民淳朴、热情大方,生活条件便利,生活方式文明。

依据村寨老人们茶余饭后的摆谈,依稀可得知寨名大致来源:寨子里的李氏宗族先人曾官至提督大人,后衣锦还乡选址建房于此,加上寨子建在酉水河畔的半坡上,故此得名提督坡。村寨里还保存着较为完整的土家吊脚楼、《修路碑记》碑文及一本较为完整、传承至今的李氏家谱等。尤其是屹立于河岸上山便道一侧的《修路碑记》及碑座,上面明确记载“乾隆三十二年”,由此可以推测,村寨至少存在了300多年。村寨还曾于上世纪七十年代获评为全县“先进小组”,奖状至今保存如初。

据村寨老人介绍,解放前在这里曾发生过激烈的剿匪战斗,时至今日,战斗的痕迹还依稀可辨。

多年来,由于多方面的原因,提督坡村寨的开发和文化挖掘没有跟上时代的步伐。让人欣喜的是,前不久该村寨已被大溪镇确定为2015年“最美村寨”建设项目并向上级积极推荐。

田意献文/图

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号