您现在的位置:首页 > 旅游 > 魅力酉阳

王武坝:新春精彩连连看

见习记者李胜成文/图

098WL03_8

充满欢笑的观众

098WL03_2

趣味体育比赛抽陀螺

098WL03_1

王武坝花灯表演

098WL03_3

观看晚会的村民们

098WL03_5

趣味体育背水比赛

098WL03_4

联欢晚会小品表演现场

098WL03_6

滚南瓜表演

098WL03_7

趣味体育比赛掷橙子

丁市镇丁市村王武坝4个村寨,共800余人,分为上坝和下坝,下坝以张、黄、冉、龚4姓为主,上坝以龚姓为主。

这个新春,王武坝人乐翻天,从初一到十五,精彩节目不断。

联欢晚会:大年初一乐翻天

除夕之夜,中央电视台的春节联欢晚会让村民们笑得合不拢嘴,大年初一,便迎来了山寨人自己的联欢晚会。

此前,王武坝人已经成功举办三届联欢晚会,今年举行的是第四届。

“是宣传的舞台、展示的舞台、娱乐的舞台。”老人张志明一边看节目,一边总结。

王武坝的贵州媳妇祝来莲演唱了山歌,不同的曲调,让村民见识了“天外有天”。

小品《发酒疯》借酒“讲酒话”,把违规请客办酒的嘴脸表演得淋漓尽致,“月球上修房请客,酒筵设在王武坝”让观众众爆笑连连。

丁市集镇音舞协会的3个舞蹈,在传统节目中进行了穿插。曾经的“折子戏”三胡伴奏表演,让老人们听出了解放初的味道。

“这是我们自己的联欢晚会,我们当然快乐!”老人张进友早年曾参加过“毛泽东思想宣传队”对革命歌曲、京剧等唱得熟。在舞台上,他演唱歌曲《要听党的话》,虽无配乐,却字句铿锵。

这是一个狂欢夜,从晚7时到晚11时,台上演出不断,台下掌声连连。

K歌赛:村民舞台展示的机会

初二晚和初三晚,是王武坝的K歌大赛。

“50多年没登台了!”村民蔡竹香当年唱歌可是一把好手,虽然已年近70岁,声音仍然那么悠扬。

在舞台上,唱不下去了台下帮助唱,甚至跑上台去帮腔,在这个晚会是很常见的事。

“多数村民都没登台表演过,这才是百姓的舞台!”负责组织活动的张辉,忙了两个多月没睡上一个好觉,但他看到村民上台表演的高兴劲,心里感到舒坦。

趣味体育运动:村民搞笑连连

初三、初四白天,则是王武坝的趣味运动会。上午10时,人们开始向村寨中的公路上聚集,那里是体育比赛场地。

最搞笑的比赛滚南瓜和掷橙子。村民将家里的南瓜和橙子带到比赛现场,不管瓜大瓜小,橙子谁轻谁重,大家拿着趁手就是。

一个个南瓜在公路上滚着,比赛的村民护卫着、推动着向前。一个个橙子被掷出,村民们笑声不断。

令村女们害羞的是背媳妇比赛,背着自家的媳妇在小公路上奔跑,谁先到达终点就算赢。

比赛认真,奖品就是棒棒糖、口香糖和洗碗剂。获得的糖类奖品往往会遭“哄抢”。

抽陀螺、甩纸飞机、弹弓等在20多年前喜闻乐见,如今几乎消失的一些趣味活动全是此次体育比赛的“精品”节目,乡亲们一起“乐翻天”。

花灯马马灯齐出:两支队伍各分秋色

在王武坝,曾流行的民俗节目有折子戏、花灯、马马灯。如今,会折子戏的人多数已经逝世,班子无法重组,而花灯在王武坝却兴旺起来。

“今年最大的不同就是,演员换成了女性!”花灯分旦角、丑角及乐器手,在表演中,旦角一般为反串,即男扮女装,今年,王武坝下坝花灯队培养了1名女性当旦角,成为亮点,从除夕之夜出灯,一直演到元宵夜结束。

除下坝外,上坝龚姓一族也组织了花灯队,在正月初五正式出灯。此次上坝花灯队的亮点,就是将与花灯渊源颇深的马马灯同台表演。

据了解,马马灯的表演器具为1匹“竹马”,捆在表演人的腰间。此马为一根楠竹编织,马屁股编织细密,可用烟花对其“进攻”,惊险异常。

由于存在一定的危险性,一些花灯队伍放弃表演马马灯,年长日久,对伴随的唱歌和表演技巧逐渐淡忘。

从正月初一到十五,花灯、联欢晚会,K歌大赛、趣味体育比赛、马马灯精彩天天有,王武坝精彩天天看。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 王武 连连看
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号