您现在的位置:首页 > 旅游 > 魅力酉阳

土家民俗——上大梁

特约记者陈碧生文/图

098WL04_4

缠 梁

098WL04_2

全 景

098WL04_1

上 梁

098WL04_5

扛 梁

098WL04_6

祭 祀

在酉阳有一个特别的民俗,那就是立木房子要上大梁,上大梁简称“上梁”,上大梁,就是主人选择正式立房子的时间。在这天主人的所有亲朋好友都来聚在一起看上大梁。

上大梁的场面:一般情况下是在凌晨两点开始,这个时候主要是立“列子”,所有“列子”立好后,等到选择的良辰吉时,在木匠师傅的指导下,开始说福事:“福艳……福艳,三个福艳就说起,一说生在山中的木, 二说木匠把木请进屋,三说此木成了主人大梁木”;又开始说,太阳出来暖洋洋,正式主家立新房,左边立生贵子,右边立状元郎………这时主人家的弟兄叔子与后家的亲戚各站一边,把中檩从地面徐徐升起,而与此同时,中檩上悬挂的鞭炮和房屋四角的鞭炮一齐点燃,万炮齐鸣。劈里啪啦,犹如电闪雷鸣,烟雾升腾,恰似神界仙境,场面甚为壮观。

待炮响毕,主人家的弟兄叔侄就将提前预备好的抛梁粑、水果糖、花生和核桃等在木匠的指导下,端上了大梁的两端,主人的儿子和儿媳、孙子等等都跪在大梁的下面,反手牵着衣服开始接福粑,福粑接完后,甩抛粮粑的人从房顶的四角将糖果撒向地面,地面上的男女老少争先恐后地抢拾抛梁粑和糖果。

最后,主人摆设丰盛的宴席来盛情款待远道而来的亲戚朋友和相助帮忙的乡亲睦邻 。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

渝ICP备13002664号-1

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号