您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

元宵节土家族民俗活动多

□见习记者李胜成文/图

9597c1

龙潭古镇居民在元宵夜放烟灯许愿祈福。

9597c2

龙潭古镇是我县元宵节点路烛风俗最深厚的地方,每年元宵节,家家户户都要在门口的道路、阶沿上点燃焟烛,送“年”归去。

元宵节是一个重大节日,也是土家族最重视的节日之一。

在土家族聚居区,元宵节有哪些民俗活动呢?排在第一位的就是点路烛。

点路烛:送“年”出门

点路烛是我县在元宵节的古老风俗。当天,人们在墓园、家门口的道路上,都会点上焟烛。

“大年初一迎年,正月十五送年!”土家文化研究爱好者彭开福介绍,传说中,“年”是消灭了凶猛怪兽“夕”的神仙。据说怪兽在一年的腊月三十晚上出来伤害人,神仙“年”与人们齐心协力,通过放鞭炮的方式赶走了“夕”。人们为了纪念“年”的功绩,就把腊月三十叫“除夕”,即除掉了猛兽“夕”,把正月初一称为过年。在正月十五元宵夜,人们点上焟烛,依依不舍地将“年”送走。

据了解,元宵夜点路烛的习俗主要在酉西一带,酉东一带则只在坟头、房屋神龛上点上油灯。

放烟灯:许愿飞天

烟灯,各地有不同称呼,因相传为诸葛亮发明,又叫孔明灯,其升上天空不惧风吹,也叫气死风灯,还有的地方叫天灯、许愿灯。

烟灯是一种古老的手工艺品,在古代多用在军事上。现代人放烟灯多作祈福之用。男女老少亲手在烟灯上写下心愿,一般在元宵节、中秋节等重大节日施放。

古时,人们多是写上祈求风调雨顺的字样,希望来年有个好收成,一家老少能够吃饱穿暖。随着经济社会发展,农村的经济格局发生改变,人们的愿望也随之改变。

今年元宵节,在龙潭古镇,记者见到不少人放烟灯。其中一名小男孩在烟灯上写下了“语文:100分,数学:100分”的愿望,然后将灯内泡沫点燃,让愿望飞上天。也有一些青年男女许下山盟海誓,两人齐力将烟灯放上天。

据了解,烟灯以竹篾条为骨架,外用棉纸糊成。灯笼下方还有放燃料的铁丝。一些地方用脱脂棉做燃料,一些地方则用泡沫块做燃料。其形状有桶形、四方形、六角形。随着灯笼内热空气膨胀,冷空气不断流入形成动力,使灯飞上天空。

烧灯:新年完结

元宵节还有一个重要习俗,那就是烧灯。玩龙灯、花灯的人,在正月十五元宵节玩过之后,便到三岔路口举行烧灯仪式。

烧灯前,要准备香、蜡、纸、草,还要准备豆腐、粑粑、酒等祭祀用品。队伍领头人,也是花灯、龙灯的传人念念有词,并跳出“神秘舞步”,整套“法事”完结,大家才一起动手将灯烧掉。若来年要演,需重新造就。

“巫师”在元宵夜则更加忙碌。入夜之后,“巫师”身穿红白相间的“法袍”,头戴“法帽”,一边唱,一边跳,整个过程需约2个小时。跳完之后,用筛子端上装有酒和各种菜的碗,在三岔路口祭祀后,将酒、饭、菜倒进山林里,问:“吃饱没?”旁人回答:“吃饱了!”他立马接上:“动步!”

据了解,“巫师”在元宵节的这套仪式称为“收兵”,是基于大年夜“放兵”而言。

大年夜,“巫师”同样要做一堂“法事”,其唱词不同,跳法一样,还要一只脚踩在大门上向外吹海角(一种海螺制成的乐器)。这个仪式意味着“巫师”将自己“坛”内的“阴兵”全部放出,到各地找“钱”,元宵夜才收归“坛”中。

在农村,元宵夜过后,大人们就要交代小孩年已完结,从正月十六开始就要上坡干活了。大人们也加紧投入到生产之中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号