您现在的位置:首页 > 旅游 > 游记

酉阳多地佛教旅游热

今年的六月十九日这天,记者早晨5点驾车前去现场看到,几百辆轿车停在公路两旁,村民们有卖水果的、卖小吃的、卖香烛纸的、卖鞭炮的,游人从天龙山山脚一直排到山顶,平时很清静的地方突然热闹了起来。记者从一水果贩那里得知,当天她销售水果近千斤,她说平时在县城卖一整天水果还不如当天在天龙山上面卖两个小时。

记者从天龙山山脚往山上走,大概需要60分钟的时间才能到达山顶,因为全都是水泥梯步,路很好走。在山顶上,可以俯视酉阳山水,可以看日出也可以看晚霞,让你觉得酉阳是一个充满神奇的地方。

据了解,天龙山位于酉阳自治县车田乡境内,位于圆梁山脉天龙山高庄岩上,海拔位置1540余米。天龙山上有一座名叫天元寺的庙子,建于明代,距今已有500多年的历史。寺院坐北朝南,从酉牡公路黄家槽举目向山顶望去,古庙雄峻的轮廓,依稀可辨历史与岁月的洗礼遗留的断涂,白云下葱绿掩映的残寺似是一头静听天籁、遥望南海的得道雄狮,它足踏两乡一镇,顾盼芸芸众生,紫气东来,山峦迭隐;海市蜃景,朝晖落嫣,昔日辉煌,依稀可辨。

由于”文革”期间,佛寺巨型条石砌筑而成的墙体被红卫兵用炸药炸塌,山门毁坏,但门额镌刻的天元寺文字仍然醒目。如今的古寺,疮痍残垣,但香烟不断,阡陌尚存。千年古碓,完好无损,观音流泉,滴韵金声,只有斜卧在草丛中的“回龙碑”,仿佛在诉说着那流年逝去的炎凉岁月。每逢农历二月十九日、六月十九日、九月十九日,成千上万的香客不远千里而来。烧檀还愿,轻烟寄情,绵软的“洗山雨”让他们忘记了旅途跋涉的疲惫,驻足秀色,洗尽尘念,心无烦恼,身如神仙。(陈碧生)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:白凤英
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号