您现在的位置:首页 > 新闻 > 乡镇

池流水:被古树包围的村落

9727b2

500年左右的金弹子树

9727b3

古树参天

9727b4

“桂花王”

□见习记者李胜成文/图

古树,吊脚楼,民俗文化,是村落历史的最好见证。在全市拥有一两棵古树的村落不少,但拥有上100棵古树的村落则很稀少,我县苍岭镇苍岭村国家级传统村落池流水就有上100棵古树。

在该村落内,基围3米左右,空心或表皮斑驳的70余棵金弹子树,50余棵青冈树,分布在村落的前后。当地村民介绍,这些古树树龄都在300至500年左右。

祖训培养古树

池流水的古树主要分布在两个区域,一个是祖坟山,有两个山包。山里面有8座古墓,山头上全是高大的金弹子树,有的树干开了瓢,有的空了心。部分古树长在坟墓上,将墓围基石撑开。这些金弹子树,常年青枝绿叶。

另一个区域的古树在寨子后方的山冈上,以青冈树为主,还有银杏、猴栗等。树林中不少已枯干的古树,有的还直立在地上,有的已经折断倒在地上。树干上长满菌类植物。

数百年来,池流水村民培养了100多棵古树,着实令人感到惊奇。

原来,池流水人以何姓居多,也是这里最早的居民,他们有一句特别的祖训:宁可居无地,不可居无树。

寨中老人何世炀介绍,祖训的意思就是要保护好寨子风水,不能在风水地开荒垦土,更不能砍伐树木。

池流水后面横亘着一座岩山,树木多长在夹缝中的泥土里,当地村民知道,如果一旦毁掉,几十年甚至上百年都难以恢复。因此,大家都共同爱护着。

集体护住古树

解放以来,我国森林植被的破坏性最大的时期,莫过于上世纪五十年代末的大炼钢铁时期。

上世纪五六十年代,我国农村多地兴建土高炉,土法炼铁空前发展。各乡镇村社都建起土炉灶,用柴作燃料炼铁,使森林受到大面积砍伐,一片片山林在斧头挥动下,成为只有荆棘和小树的荒山。

在大炼钢铁之初,池流水的其中一片古树林未能幸免。只两天,这个山头就被砍成了光秃秃的山丘。这个山丘的下面一个山头,就是何姓在池流水第一代祖先的坟墓。

寨中人看到此情景,都着了急。老人们组织起来,找该村支部书记轮番说情,最后,终于保住了剩余的两个山包和寨子后方的风水林。古树被保留了下来,直到现在。

村落里有“桂花王”

池流水村寨木房有50余幢,分布在两个山坡上。土家吊脚楼、“7”字式房屋居多。寨子中还有一棵树龄在500年左右的桂花树,被重庆市林业局评为“桂花王”。

在寨子的前面,是那一片高大的古老金弹子树,在寨子后面,则是绿树成荫的古老青冈林。

如今,这两片古树林所有权均属于这个寨子集体所有,无人砍伐,更无人出售。

池流水也是远近闻名的“百岁村”。已年满86岁的何世炀,是桃花源诗社的创始人之一,虽年事已高,写诗的业余爱好仍没放下,自费出版了《何世炀诗集》,目前正在整理出版第二本诗集。

古树美丽了村落。谈起村中古树,老人们都感到骄傲。他们不忘祖训,是保护古树的“排头兵”,生活在古树村落里,让他们的生活优雅、舒适,身体更加健康。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:白凤英
相关阅读
 

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

渝ICP备13002664号-1

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号