您现在的位置:首页 > 深度 > 解读

把项目建设作为经济社会发展总抓手

把项目建设作为经济社会发展总抓手

——县委十三届九次全会报告解读之五

□县委党校课题组

项目是一个地区发展的活力和源泉,是经济社会发展的有效载体和重要支撑。县委十三届九次全会提出:全力实施“项目建设突破年”行动,全县上下要以项目建设为经济社会发展工作的总抓手。加快项目建设是实现酉阳加速发展的关键所在。

全力实施“项目建设突破年”行动,是实施转型升级的内在要求。

有项目,酉阳发展才有后劲、才有抓手;有项目,经济建设才有载体、才有活力。这也是实现经济社会又好又快发展的紧迫任务,是应对挑战、加速发展的重要举措。项目建设的成败,决定了转型升级的成败。

这就需要全县上下把思想认识统一到加快项目建设上来,要把实施项目带动作为抓手,把经济、政治、社会、文化建设和党的建设转化为具体的项目,围绕项目形成合力,把力量凝聚到推动转型发展上来,真正把项目建设作为牵动全县经济社会发展的“牛鼻子”来抓,用卧薪尝胆的信心和决心、十年磨一剑的毅力和勇气,举全县之力实现重大项目的大突破,充分发挥投资对增长的关键作用,推动转型升级的新突破。

以项目建设为抓手,要突出“快”。

“快”体现在项目上,就是要出手要快,要只争朝夕、抢占先机,要敏锐把握宏观政策和市场变化,先谋划、先准备、先动手,更加积极主动地抓好项目储备、项目对接、项目服务、项目招商,把抓项目的准备做得更充分,做到进度节点提前掌握,确保一批基础设施、城乡建设、城市建设、生态建设等领域投资规模大、带动能力强,具有全局性、功能性、战略性的大项目、好项目早开工、早投产、早达效,在项目推进上突破。用真诚的服务态度,最优的投资环境,实现项目建设与区域发展同频共振。

以项目建设为抓手,要突出“实”。

“实”体现在项目上,就是要务实创新,综合分析本地区、本部门、本单位的实际情况,发挥优势,扬长避短,善于打好项目建设的“组合拳”,在要素保障上突破,把抓项目的功夫下得更到位,把一个个项目干成。“实”体现在项目上,就是要抓住机遇。失去一个项目,意味着错过一次机遇;错过一次机遇,意味着耽误一个时期。超前研究国家和市上的产业政策,尤其是要深刻理解习近平总书记亲临重庆视察调研对重庆的把脉,准确把握项目建设的方向和重点,高起点谋划一批事关经济社会发展全局、增强经济发展后劲、推动产业结构调整升级和对改善民生有较大影响的重点项目。“实”体现在项目上,就是要靠实干取胜,以钉钉子的精神紧抓不放,务求实效,要靠改革助推,在行政审批、优化环境上更进一步,疏通各种“肠梗阻”,打破各种“玻璃门”、“弹簧门”;靠法治护航,学会用法治思维和方式来破解项目建设中的各类难题。

以项目建设为抓手,要突出“严”。

切实优化项目推进工作机制,确保项目建设扎实有效推进。建立健全部门联动、通力协作的“联审联批”,要合力共推,把抓项目的机制优化得更科学。实行严格的责任制,把联项目、引项目、抓项目、服务项目的责任真正落地;在依法运作、规范运作的同时,制订详细的工作节点方案,维护好项目建设秩序,严厉打击破坏项目建设的行为,确保项目建设不受外力干扰,加快推进重点项目前期工作进度,抓紧落实建设条件,争取早日开工建设。要多措并举,周密部署,倒排工期,在确保项目质量、安全的同时,着力加快在建重点项目进度。要集中力量,锲而不舍,攻坚克难,在努力解决项目资金、土地、环境容量等要素瓶颈制约的同时,进一步完成好我县“项目建设突破年”的各项目标任务。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号