您现在的位置:首页 > 深度 > 解读

开展好“三主题”助推作风建设强化年行动

开展好“三主题”助推作风建设强化年行动

——县委十三届九次全会报告解读之六

□县委党校课题组

县委十三届九次全会以“五个年”行动谋划了实现“十三五”良好开局的战术路径,其中,抓“五个年”行动中“作风建设强化年”的落实,要切实转变工作作风,齐心协力开展好弘扬正气、优化服务、严格管理“三主题”行动,才能以过硬的作风保障工作落实。

突出态度先导,开展好弘扬正气主题

习近平同志指出:工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。要选择走正路,正心正身,慎独慎微,形成良好的党风、政风、民风。报告明确了弘扬正气的三个方向:开展“三个一”理论学习活动,认真学习理论知识,这是做好一切工作的看家本领,有利于锤炼党性修养,有利于增强工作的预见性、主动性、科学性,把握决策的规律性,体现时代性,进而富于创造性;深化“四风”问题专项整治活动,要着重解决工作不实的问题、在人民群众利益上不维护不作为问题、克服及时行乐思想、狠杀骄奢挥霍的不良风气,切实转变工作作风,做到博学之、慎问之、勤思之、笃行之,讲实话、办实事、做实效,不断打开各项工作新局面;扎实开展“崇廉尚廉,从我做起”活动,要严格遵守廉洁自律各项规定,在日常生活和小事细节上从我做起,不因善小而不为,不因恶小而为之,廉政勤政、清白做人、干净做事,形成学廉、思廉的良好风气,始终保持清廉本色。

谨记宗旨意识,落实好优化服务主题

习近平同志指出:检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,这是坚持立党为公、执政为民的本质要求。要牢记为人民服务的宗旨,明确工作的出发点和落脚点是一切为了群众,一切依靠群众,充分调动群众积极性、主动性、创造性。报告明确了优化服务的三个对象:服务群众,2017年是我县全面建成小康社会之年,要求彻底打赢扶贫攻坚战,做到有效整合资源、优化和调整支出结构、用活用好政策,多途径、多渠道争取扶贫攻坚任务的坚实财力支撑,促进贫困群众真正脱贫奔小康;服务企业,要在“大众创业、万众创新”的大潮流下,创建连接政府和企业的服务平台,为企业提供政策指引,激发企业创新活力,全面落实一条龙服务解决企业后顾之忧,为企业发展保驾护航;服务基层,和人民群众交朋友、同基层干部交朋友,真正走进田间院坝,了解群众最关心、要求最急迫、受惠最大化问题,着力解决党员队伍中的难点问题,结合工作部署理清头绪、找到症结、对症下药,真正做到听民意、解民忧、谋民利。

强化担当精神,把控好严格管理主题

习近平同志指出:讲认真是我们党的根本工作态度,必须做到无私无畏、敢于担当,把认真精神体现到党内生活和干事创业方方面面。要以严的标准、严的纪律做事,严要求、勤于思、慎独之。报告明确了严格管理的两项任务:要持续开展“为官不为”专项整治,抓好各级领导干部这个党和国家宝贵财富的管理,正确看待个人所得,树立正确的权力观、道德观、价值观,从日常的教育培训入手做到“为官有为、有官要为、做官会为”,学会敬畏群众、敬畏权力、敬畏生命,真正做到不怕事、敢干事、干成事;扎实开展“效能提升”行动,这是一场攻坚战,要在其位谋其政,强化干事意识,做到尽职尽责,大兴实干之风,发扬艰苦奋斗、埋头苦干的精神,以实实在在的成绩赢得群众的呼声,狠抓工作的落实,与时俱进、坚持不懈,不达目的不罢休。

“作风建设强化年”行动主题确定后,既要坚持不懈、持之以恒地抓,更重要的是要把这项任务变成实实在在的行动,执行落实是关键。只要我们开展好弘扬正气、优化服务、严格管理“三主题”行动,推动酉阳作风建设强化年的任务就一定能够圆满完成,就一定能为酉阳“十三五”发展良好开局增添力量。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号