您现在的位置:首页 > 深度 > 解读

将民生工程建成“鱼水工程”

□陈维德

新年伊始,各级政府都将研究民生工程。笔者认为,要将民生工程建成紧密联系群众的“鱼水工程”,才能达到政府建设民生工程的目的。

民生工程代表民意。在民生工程的选择上,要认真倾听和征求群众意见,着力解决群众反映的热点难点问题,既要结合政府自身财力实际,又要考虑实用,选择惠及群众面较广的实事工程。通过民生工程的建立,力争解决大多数群众反映的热点难点问题,努力将民生工程建成惠及群众的“鱼水工程”,联系群众的“纽带工程”“桥梁工程”。

其次,民生工程重在树立政府形象。在建设过程中,要加强质量监管,强化过程监督。要严格工程招投标程序,避免将民生工程搞成关系工程。要随时向群众汇报建设进度,争取民心。真正将民生工程建成质量上乘的优质工程,树立良好的政府形象,赢得民心。

第三,要加强对民生工程的维修和管理,避免一劳永逸。一些民生工程建成后,往往因没有维护和管理好,致使一些民生工程损失严重,进而由民生工程变成了让群众“骂娘”的工程,严重损害了政府形象,伤害了群众的感情。因此,各级政府要加强对民生工程的管理和维护,通过经常的管理和维护,将民生工程变成巩固和群众感情的“鱼水工程”,干群永结同心的“纽带工程”“桥梁工程”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号