您现在的位置:首页 > 学生作文 > 初中生

苍岭中学石金:苗寨杂记

核心提示: 苗寨是我的童年,是我忘不下的没留的梦。现在,我好想我的苗寨,只希望他比梦还美好。

酉阳苍岭中学九年级二班:石金

指导老师:罗源正

苗寨是和我的童年紧密联系的,长大后,虽然人住在苗寨,但好像并没有些别的什么了。

山带着杂乱的群峰,横躺在阿蓬江两畔,气候很温和,因为是夏天,五至十月,上天仿佛喜欢捉弄人们,总是冷不丁儿的带来一场震撼的大雨。每到这时,我必定狼狈的躲在某处的树丛里。印象最深的一次是,我和伙伴们一起到小溪的下游捉虾,可是天公不作美,害得我们在水中淋着雨,雨只持续了短短的几分钟,却足以淋湿全身,拖着是湿淋淋的身子回到家。但我还是经常去河里,我们不怕它。

喜欢在大山里无忧无虑的玩耍,也熟悉苗寨的每个季节,特别是春天,遍地的绿油油的小草,牛羊成群懒散地低头嚼着树叶,牧羊童此时必定会在羊群左右,捧着一本从县里借来的书,小心地轻轻地翻着一篇篇书页。大声的向山里呼喊,连绵的群山此时回应着一阵歌声,是谁在唱歌,那远方的情郎,悠扬,悠扬。山下的一声鸡鸣,似是划破了这歌声,走到田间的小路上,倘若脚一滑,就会摔在土里,待缓缓地爬起,小手脸上一抹,弄花了小脸蛋,再顽皮地跑到正在耕种的大人旁,电器小脚轻轻一跃为整个山间又增添了一份情趣。

伴着淡淡泥土的清香回到古色弥漫的木屋中,那丝芳香与那肃穆的建筑似是形成了鲜明的对比,苗寨的是人士苗族人,我们住的房子是吊脚楼,也不知为什么苗寨的整个房屋的布局都是以一点呈放射状坐南朝北而修建的。是中教信仰的不同,还是地理,环境的差异,又或者其中蕴含着什么古老的传说中的图腾,做为土生土长在苗寨的我也无从知道,也好像连爷爷都不知道具体到底是为什么。我的家就在最中间,我们几户人家的屋子围在一起,无形中合成了一个大院,四面封闭只有一条小道出入,像极了书上所说的北京四合院,我想,它们应该是一样的吧,一样的冬暖夏凉,一样是几乎人家一起坐在院中讲着收成,孩子们一起在院子里玩着游戏。记忆中,家乡的老人们很多,我的童年中他们也是我的玩伴之一,我们那里不分年龄的大小,而是辈份,我的辈份算高的了,他们年龄比我大,很多却要是叫我一声长辈,年幼时的我略现羞涩,每这个开玩笑时,我都会捂着脸跑开,他们喜欢一大堆人吃完饭后坐在一起谈论着一些农务,有时,他们开朗的笑声回荡到山谷,那时的我还不懂他们为何不开心。现在大概弄清楚了。

时间一点点流逝着,苗寨仍然保留着那些遗迹,越发古风长存,苗寨并不繁荣,没有多少青年人的原因就是太穷。都外出发展了,跟也许是因为这种穷,才自然天成,才风趣依然,才有了着淳淳浓情。苗寨与生俱来地美又仿佛效那书香熏陶。可是,一天,一场大火无情地毁了山谷里的朗朗读书声,从那以后,孩子们,就是只得去临近的县城里念读书了。我那时虽还没到念书的年龄,但是我在那场大火后,哭的很厉害,总之,我虽没在学校念过书,但我经常去教室窗外趴着听他们念书,我是对那有感情的,我是喜欢那种书的味道的。          

后来,苗寨有路了,有了通往县城的车,也有外面的人来这里,是来旅游的,来的人都说我们的家很差,但我不觉得,可能是习惯了吧,我也到了上学的年龄,去县城之后,很少回到苗寨。不知相隔了多久,我才回到苗寨,只觉得苗寨没有以前美了,可能是时间的原因使它变了吧,苗寨是我的童年,是我忘不下的没留的梦。现在,我好想我的苗寨,只希望他比梦还美好。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:任桂容
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号