您现在的位置:首页 > 新闻 > 周边

彭水:旅游带动苗寨乡村经济 贫困户开创"两栖"致富模式

图为兴隆村苗族风情景点之一:龟山白塔。 记者 陈俊帆摄

华龙网4月24日21时讯(记者 陈俊帆)彭水地处武陵山区,居乌江下游,不仅是重庆森林资源大县,森林覆盖率达45%,而且是重庆唯一以苗族为主的少数民族自治县,拥有苗族、土家族等11个少数民族。4月22日,参加“学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神·重庆在行动——青年记者走转改”大型主题采访活动的一行记者就来到了彭水县高古镇的兴隆村。

借苗寨风情 建筑老板返乡打造乡村旅游

图为兴隆村已经建成的游客接待中心。 记者 陈俊帆摄

4月22日,小雨,彭水县高谷镇兴隆村农家乐老板廖秀伦一大早便来到施工点,察看人行步道的施工进展。几个月前,他投资20余万,修建了一条从农家乐通往村里山王庙的观景步道。这是他在兴隆村捐资打造的第二个旅游景点。              

兴隆村位于彭水县城西北部,与乌江画廊仅一山之隔。就在几年前,这个毗邻国家级风景名胜区的小村庄还属于县级贫困村,但短短几年,该村利用自身区位优势,依托乡村旅游,竟走出了一条旅游脱贫的道路。      

今年62岁的廖秀伦是兴隆村土生土长的村民。90年代末,他只身前往福建、广州等地,从打工仔到包工头,再逐步成为建筑公司老板。      

过去,兴隆村不通公路,他每次回家都要在镇上搭乘三轮车,颠簸一个多小时,才能入村。“没有路,留守村里的老人出不去,外出打拼的年轻人不愿回来,这严重制约了村里的发展。”廖秀伦说。      

转机出现在2014年。这一年,彭水县投入300余万元,打通了从兴隆村到高谷镇全长7.2公里的出村公路,改变了兴隆村与世隔绝的窘境。 同年5月,廖秀伦回到村里,投资打造了“兴隆苗寨”农家乐。农家乐占地1.5亩,按照苗族民居风格设计,是一座三层楼的苗家院落。院落共有100多间房,300张床位,能同时接待1000名游客。      

不过,相较于普通农家乐着重于食宿服务,廖秀伦还将目光投向民俗文化。兴隆村靠近蚩尤九黎城景区,全村63%的村民都是苗族人。村里有山王庙、龟山白塔、藏书岩等多处独具苗疆风情的人文遗址。过去,这些遗址鲜为外界所知,廖秀伦提议政府将这些遗址重新修葺,同时,他自筹资金修建了数条登山步道,将这些景点串联成旅游区。       

去年10月,融合了苗疆风情的“兴隆苗寨”农家乐正式开业,仅开业当天便接待了300多名游客。

旅游带动农业发展 村民返乡发展乡村采摘        

图为山林中雨雾朦胧,远处几户苗族农家院子若隐若现。 记者 陈俊帆摄

沿着弯曲的小路,记者登上步道,四周云雾缭绕,仿佛置身仙境,步行数十米,记者到达位于半山腰的龟山白塔。去年,龟山白塔已完成修复,并开门迎客。相传这座七层楼高的八角塔是古代苗族先民为镇压水妖而建,距今已有上百年历史。在兴隆村,像这样的人文景观还有多处。高谷镇宣传委员王勇告诉记者,如今各地乡村游颇多,但旅游的灵魂是文化,因此要避免乡村游同质化就只能打好“文化牌”。      

除了引入龙头企业挖掘民俗文化,高谷镇还带动农户发展农耕文化。去年,在镇政府的引导下,35岁的李强从外地返回兴隆村,种植了80亩葡萄。     

“兴隆村靠近乌江,土地肥沃。过去,因为村民们外出务工,许多土地都荒芜了。”李强告诉记者,几年前,他便萌发了返乡创业的念头,但因为村里缺乏产业带动,他最终打消了这个念头。     

直到去年,李强回家过年,看见村里游人如织,他巧识商机,过完年后竟决定不走了。他先后流转了80多亩土地,种植了夏黑、巨峰、金手指等品种的葡萄,又聘请西南大学专家作为农技指导员。时下,葡萄藤陆续长出花苞,今年将实现第一次挂果,葡萄预计亩产在2000斤左右。     

“村里旅游发展起来后,我的葡萄根本不愁销。”李强告诉记者,今年他计划依托“兴隆苗寨”农家乐推出乡村采摘游,游客赏苗寨风光、品农家美食外,还可深入田地品尝、采摘葡萄,采摘的葡萄再按照高于市场价2—3元的价格出售。     

事实上,在兴隆村像李强这样发展乡村采摘游的村民还有很多。据统计,全村现共有桃子150亩,李子200亩,此外还种植了西瓜、樱桃等水果。

家里务农家门口打工 贫困户开创“两栖”致富模式    

图为兴隆村农家乐老板廖秀伦向记者介绍他的农家乐。 记者 陈俊帆摄

与此同时,乡村游也让村民们走出了一条脱贫路。    

今年53岁的黄波是村里的贫困户,儿子在外地打工每月工资不足3000元,老两口因身体不好常年留守家中。过去,黄波的家住在海拔1000多米的高山上,不仅出行不便,而且家中不通自来水、不通电。     

2013年,兴隆村启动新农村建设,在村里的柏杨树台处修建了20多栋小洋楼,同时规划建设了健身广场、村委会、农贸市场等基础设施,黄波从山上搬到了山下。记者看到,黄波的新房位于二楼,120多平米的新房有3间卧室,家电一应具全,楼下还有一个10平米的门面。黄波介绍,新房由政府补贴2.1万元,自己只掏了5万元。     

而更让黄波高兴的是,新村离“兴隆苗寨”农家乐只有几分钟路程,农闲时,他还能去农家乐打工,每天的工钱有80元,比种植粮食、玉米划算多了。“等苗寨景区建好后,我也准备利用底楼的门面,打造农家乐,接待一些散客。”黄波说。    

据了解,兴隆村农民新居能容纳80余户村民,现目前共入住了60%,他们许多都是一边务农,一边打工的“两栖农民”。     

事实上,自2015年彭水县将兴隆村规划为乡村生态旅游度假区以来,兴隆苗寨便成为了该县重点打造的生态扶贫、乡村旅游示范点。彭水县充分利用其地处乌江百里画廊起点,毗邻蚩尤九黎城的区位优势,打造了特色农业种植、生态农业观光、民俗文化体验等一系列旅游亮点。去年举办的兴隆苗寨开园典礼共吸引了上万名游客,使全村人均年收入提高了2万余元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号