您现在的位置:首页 > 新闻 > 周边

城口县木瓜村第一书记伍东风 拍270张照片记录贫困村“蜕变”

伍东风在木瓜村和村民交流。受访者供图

“每次看到自家的两栋房子,我都会告诉自己,要珍惜现在的生活。”7月11日,城口县明中乡木瓜村村民朱沛云这样对记者说道。

这“两栋房子”就在他身后,其中一栋是漂漂亮亮的两层“小洋楼”,另一栋则是再简陋不过的茅草房。

“一年前,我还住在四面漏风的茅草房里。”朱沛云十分感慨地表示。

类似的变化,在木瓜村随处可见,被该村第一书记伍东风用镜头一一记录了下来。总共270张这样“新旧对比”照片,真实反映了这个贫困村“蜕变”的历程。

    162张照片记录贫困村真实面貌,一个完整的扶贫方案制定出来

木瓜村位于城口县南部片区,是当地最贫困的村庄之一。

2015年8月8日,城口县检察院政治处主任伍东风,成为木瓜村扶贫第一书记。他驱车两个多小时,又步行了两个小时,来到木瓜村。

在村民唐清术家中的所见所闻,让他十分震惊:黑漆漆的土坯房内,几乎没有空气流通,臭气熏人;赖以照明的一盏煤油灯,忽明忽暗;卧病在床的老唐睡在木板床上……

“怎么还有这么贫困的家庭?应该让更多人看到这样的情景,让大家一起来帮助贫困村民脱贫!”伍东风当即产生了这样的念头。

第二天再来村里时,他带上了相机,走遍村里的各个角落,拍了162张照片,真实记录下木瓜村脱贫前的景象。

一份扶贫报告很快被送到城口县委领导案头。

在这份报告中,伍东风用照片直观展现了贫困村木瓜村的真实现状,并提出了一个完整的扶贫方案:

52户贫困户,住房条件亟待改善;村民种了几十年乃至上百年的土豆、苞谷,经济效益太低,需因地制宜引导发展特色农林经济;村民行路难,进村要爬上千米坡,交通条件也需要改善……

    一份提案:建扶贫文化长廊,原汁原味记录扶贫进程

这一报告引起了城口县委县政府的重视。其中的扶贫计划,同时得到了该县检察院的大力支持。

经多方共同努力,木瓜村的高山生态扶贫搬迁工程迅速启动,当地政府着手建设搬迁村民集中居住点;产业发展计划同步推进,针对山高坡陡的实际情况,引导当地农户坡上种核桃、树下种魔芋、独活、党参、天麻等中药材,发展特色种植业。

水泥便道修到了一家家农户的家门口。农户纷纷感叹:喂的猪儿牵出去卖,再也不怕会在半路上摔到坡下了。

朱沛云是村里众多受益者之一。他自从前些年在外打工时受伤后,一直干不了重体力活,一家人的生计全靠妻子打零工维持,十分艰难。

脱贫计划全面启动后,在村集体帮助下,他家积极发展核桃种植,此外又种了5亩独活和魔芋。2015年底,仅中药材独活一项,就为他家带来收入上万元。朱沛云家有了钱,就盖起了新楼。新楼房与原来的茅草房形成强烈对比,这让伍东风突然产生了一个想法:将这栋老房子保留下来。

伍东风说,今后,随着脱贫攻坚战的推进,贫困村民必定会相继脱贫,“将这样的旧房子保留下来,可以原汁原味地反映脱贫攻坚的进程。”他又拍了108张照片,记录脱贫工程取得成效后木瓜村的新面貌。

伍东风的建议得到了村民的认可,也得到了县政协、县扶贫办的大力支持。

“一方面,我们要积极推进脱贫攻坚,帮助贫困村民过上好日子。另一方面,我们也要教育子女,要珍惜现在的生活。”2015年底,身为城口县政协委员的伍东风提交了一份提案,希望在木瓜村建设扶贫文化长廊,呈现脱贫攻坚的整个进程,使其成为面向年轻人、年轻干部的教育基地。

这份提案得到当地文化委的支持,整体建设正逐步推进。

而更好的一则消息是,2015年底,木瓜村已通过验收,实现了整村脱贫。(记者 何清平 实习生 姚爽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号