您现在的位置:首页 > 深度 > 解读

创新驱动发展 酉阳踏上新征程

创新驱动发展 酉阳踏上新征程

——学习贯彻县委十三届十次全会精神

创新驱动发展

核心提示

创新是引领发展的第一动力,是推动社会进步的重要力量。县委十三届十次全会审议通过的《中共酉阳土家族苗族自治县委、酉阳土家族苗族自治县人民政府关于深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略的意见》,注重问题导向,符合酉阳实际,遵循创新规律,既是我县今后实施创新驱动发展战略的纲领性文件,又是具体行动指南。

《意见》的出台,为我县加快实施创新驱动发展战略,实现到2020年,创新活力显著增强,创新体系基本形成,初步实现从要素驱动向创新驱动转变,综合科技进步水平位居渝东南生态保护发展区前列,有力支撑全面建成小康社会目标的实现。

指导思想

邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和视察重庆重要讲话精神,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中五中全会和全国科技创新大会精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持以人民为中心的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面落实市委四届九次全会各项部署,立足渝东南生态保护发展功能区定位,围绕绿色发展、科技惠民等重点领域,聚集创新资源,进一步深化改革、扩大开放,推进以科技创新为核心的全面创新,着力推动企业成为创新主体,激发人才创新创造活力,推进全方位开放式创新,加快科技成果转移转化,营造良好创新生态,推动发展动力转换,加快发展方式转变,为全面建成小康社会提供强大支撑。

基本原则

坚持需求导向。紧扣建成武陵山区生态经济强县战略定位,顺应科技发展趋势,聚焦经济社会发展需求,围绕产业链部署创新链,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,加快推动生产方式绿色化,以创新引领绿色发展,促进经济提质增效升级。

坚持深化改革。遵循科技创新规律,紧扣制约创新驱动发展的突出问题,破除科技与经济深度融合的制度障碍,强化市场的引导作用,突出企业创新主体地位,转变政府职能,强化制度创新,充分激发全社会创新创造活力。

坚持开放引领。主动融入国家、全市和区域创新网络,实施“借智工程”,构建开放式创新业态,强化创新协同,在更大范围内整合创新资源,促进各类创新要素有序流动、综合集成和高效利用。

坚持人才为先。把人力资源开发摆在创新驱动发展的优先位置,充分发挥各类人才的积极性和创造性,改革人才评价、引进、培养和使用机制,加快建设科技创新平台,增强人才吸引力,在创新业态中聚集人才,在创新实践中培养人才,让各类人才人尽其才、才尽其用。

坚持全面创新。以科技创新为核心,把科技创新和制度创新结合起来,全面统筹推进产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新,把创新驱动发展战略落实到经济社会发展全过程。

发展目标

到2020年,创新活力显著增强,创新体系基本形成,初步实现从要素驱动向创新驱动转变,综合科技进步水平位居渝东南生态保护发展区前列,有力支撑全面建成小康社会目标的实现。

——经济结构转型升级。构建起知识密集、多点支撑的产业结构,培育一批具有竞争力的优势产业集群,推动文化创意产业快速发展。知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的战略新兴产业发展实现突破,知识密集型服务业增加值占地区生产总值比重达到20%,科技进步贡献率接近全市平均水平。

——创新能力显著提升。创新要素有效集聚,产学研协同高效,企业技术创新主体地位大幅提升,研究与实验发展(R&D)经费支出占地区生产总值比重达2.5%,实现万人有效发明专利拥有量翻一番。

——创新生态更加优化。激励创新的体制机制更加健全,知识产权保护更加严格,创新服务体系更加完善,创新价值得到充分体现,形成崇尚创新、宽容失败的价值导向和文化氛围。

重点任务

1.创新引领绿色发展

★大力发展智慧旅游

★加快工业创新升级

★构建特色现代农业科技创新体系

★加快商业模式创新

★全面提升信息化水平

 

2.扎实推进惠民工程

★加大科技扶贫力度

★提升全民科学素质

★建设健康酉阳

★推进文化技术应用示范

★加强生态环保技术应用

★发展资源高效循环利用技术

★强化新型城镇化科技引领

★强化公共安全与社会治理技术防范

 

3.强化企业技术创新主体地位

★激励企业加大创新投入

★引进培育高新技术企业

★完善企业创新链配套服务

★大力实施品牌强县战略

★全面落实支持企业技术创新各项政策

 

4.加快科技成果转移转化

★强化科技创新市场化导向

★打造技术交易平台

★大力实施“双创”行动计划

 

5.构建全面开放创新格局

★积极引进创新资源

★深化合作推进协同创新

 

6.加强创新人才队伍建设

★完善科技人才激励机制

★实施引智工程

★优化创新型人才培养模式

★支持企业创新人才队伍建设

★畅通人才双向流动渠道

 

7.完善创新驱动投入机制

★加大财政创新驱动投入力度

★壮大投资基金推进创新创业

★依靠资本市场拓宽融资渠道

 

8.营造良好的创新生态

★加快“放管服”改革

★加强知识产权保护

★营造鼓励创新的社会氛围

组织保障

★强化创新驱动组织保障。加强党对实施创新驱动发展战略的领导,建立推进创新驱动发展战略联席会议制度,把加快实施创新驱动发展战略摆上重要议事日程,各司其职、各负其责,又相互协调、密切配合,充分发挥整体效应。加大科技创新指标考核权重。

★形成推动创新发展的浓厚氛围。全县各级各部门要传播塑造科学精神和创新价值,营造崇尚创新的文化环境,动员全社会更好理解和投身科技创新,形成大众创业、万众创新的新格局。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号