您现在的位置:首页 > 深度 > 解读

树立“三大理念” 实施创新驱动发展战略

树立“三大理念” 实施创新驱动发展战略

——县委十三届十次全会精神解读之三

县委十三届十次全会对我县创新驱动发展做出了重要战略部署,明确了创新发展的目标任务,并提出要树立“第一动力”、“一盘棋”、“工作科学化”三大理念来推动创新工作落实的要求。

树立“第一动力”理念。创新是引领发展的第一动力,谋创新就是谋发展。新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,创新已经成为大国竞争的新赛场,谁下好创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得主动。在经济发展新常态背景下,培育新的增长动力和竞争优势,创新是应对问题的“良方”,更是推动发展的“引擎”。当前,酉阳正处于供给侧结构性改革、重庆市主体功能区发展、脱贫攻坚的关键时期,创新当成为解决问题的支撑、引领经济社会发展的必然选择。各级各部门责任领导要敢于担当、敢于负责,把加快实施创新驱动发展摆上重要议事日程,切实做创新驱动发展的领导者。按照“第一动力”要求,强化“一把手”抓“第一动力”的意识,不能停留在规划、计划层面,还应该项目化、实物化落实,做到既亲力又给力,切实做创新驱动发展的组织者。

树立“一盘棋”理念。创新是一个系统工程,不仅有科技方面的创新,还包括理论、制度、文化、管理等方面的创新,它贯穿党和国家的一切工作。我们要在激烈的国际竞争中赢得主动,要在县域经济发展中取得“一加一大于二”的效果,使整体利益产生乘数效应,就必须重视创新的系统性,坚持科学统筹思想,树立全局意识,做强基础研究,做活企业创新,畅通转化渠道,用活政府之手,强化各方配合协作,心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,形成齐抓共管、共同推动的创新局面。

树立“工作科学化”理念。工作科学化是更好地服务于创新发展的内在要求。推进工作科学化,关键就是要以制度化促进创新工作的规范化。制度的功能在于规范和约束,建立科学、规范的制度,能有效消解人性弱点、增强行为能力和克服客观环境的不利因素,促进良好秩序的形成,为创新开展工作提供重要保证。具体来看,要用好领导干部评价机制“指挥棒”,树立“工作实绩看考核、干部绩效问民意、考核结果重运用”的思路,科学设置考核内容、完善考核方式、充分运用考核结果,考核出干部精气神,以促进决策的科学化、民主化。要完善、落实工作问责机制,建立健全决策跟踪反馈、检查监督和责任追究制度,提高领导干部做工作的创新意识,做到责任主体明确、从严督促审查,以制度化来改变工作气象,以制度化对领导干部起鞭策作用、激励作用,推进创新工作开展。

惟改革者进,惟创新者强。只要我们树立全会提出的“三大理念”,扎扎实实推进创新工作,酉阳经济社会的发展就会在创新中实现新飞跃。

(县委党校课题组,执笔人:黄剑羽)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号