您现在的位置:首页 > 旅游 > 旅游动态

发展旅游 石泉苗寨村民信心足

□本报记者李胜成文/图

10021a1

图为石泉苗寨全景。

苍岭镇石泉苗寨,以居住人口和木质房屋多而著称,自2009年打造旅游以来,已经成为远近闻名的旅游目的地。去年,我县大力打造阿蓬江旅游景区(含石泉苗寨),气势恢弘的游客接待中心、美观大气的大石码头和大河口码头,无不显示了我县打造旅游的决心。这让石泉苗寨村民更有“吃旅游饭”的信心了。

“今年9月∽10月,我家接待了10多个团队!”寨中老人石邦惠已经成为当地的名人,在去年中央电视台拍摄的《舌尖上的中国》中,他与妻子赵明慧就是主角。早在2010年,他就在自己的家里开设了农家乐,吃上了“旅游饭”。去年,由于苍岭集镇到石泉苗寨的公路进行硬化,公路时断时通,对旅游的影响较大,但从今年9月起,旅游好了起来,游客数量直线上升。

石邦惠认为,阿蓬江景区的打造,必然给石泉苗寨带来更多的游客。据石邦惠回忆,今年,日接待量最多的一天达到200多人,他家的院坝里摆满了餐桌,阶沿、走廊上也坐满了游客。为了能够接待好游客,他还请了附近的村民帮助下厨。

对于石泉苗寨的旅游,寨中退休教师石邦玉鼎力帮助打造,特别是在搜集、编写文化方面的材料付出了辛劳。他告诉记者,目前,石泉苗寨有10多户村民正在向县工商局申办农家乐。这样,就能够解决游客到石泉苗寨吃饭难、住宿难的问题。

对于石泉苗寨的旅游,让村民感到更有信心的是,今年9月,该镇党委书记谢太双率镇党委领导班子在石泉苗寨开了现场会,并与村民们面对面进行交流。

在会中,谢太双说,该镇决定采取九项措施推进乡村旅游发展:一是对石泉苗寨房屋传统风貌进行整修,包括屋脊、水沟和吊檐,让整个村落呈现出苗族民居独有的元素和符号;二是全面实施亮化工程,在人行便道安装太阳能路灯;三是进一步完善污水处理系统,让家家户户的污水都入管道;四是落实环卫人员,对古寨清洁卫生进行常态化管理;五是启动石泉苗寨文化广场建设;六是完善旅游标识、标牌;七是落实一名导游,当好游客的向导,做好游客的接待和讲解工作;八是启动石泉苗寨溪水人行步道建设,沿石泉苗寨溪沟老路铺设1000米人行步道;九是对危旧房理行保护和维修,保持古寨的传统风韵。

对于石泉苗寨未来的发展,村民们都充满信心。寨中村民石敦山告诉记者,他家已经开设了5间住宿房,待明年,将开设农家乐,一家人吃上“旅游饭”。

临别时,村民们邀请记者明年一定要去看看,共同见证石泉苗寨的发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号