您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

最炫民族风——楠木宁氏花灯

记者李胜成文/图

图为楠木宁家坡人正在跳宁氏花灯。李胜成摄_副本

宁氏花灯表演中

在我县民间活跃的有近10支花灯队伍,其中楠木乡红旗村2组宁家坡宁氏花灯,唱腔声音高亢,舞步轻快灵活,可谓是土家最炫民族风。

停止四年后复出

宁氏花灯主要成员之一的宁清孝回忆,宁氏花灯起源于清朝中期。其祖宁国富参加了陈本台的花灯班子,并被陈收为弟子,此后组建了宁氏花灯班子。

文化大革命时期,宁氏花灯被迫停止。上世纪80年代初,宁氏花灯复出。2012年,宁氏花灯班主宁清孝、宁清成家庭突遭变故,宁氏花灯再度停止。

去年腊月,宁清成、宁清孝决定将花灯传于侄儿宁龙明,希望宁氏花灯发扬光大。

宁龙明接受班主职务后,自己投钱购买了花灯服装,并带领花灯班子于今年春节期间再次复出。

正月初二开始,宁氏花灯出灯,走村串户拜年。

能唱出10多种腔调

谈起宁氏花灯,主唱宁清成是滔滔不绝。讲到激动处,他与班子其他成员开口就唱。

在记者采访的2个多小时里,他们唱出了10多种腔调,其中包含出台调、美女梳头、霸王饮酒、老年祝寿、天仙送子、洛阳桥等。

宁氏花灯缘何能够唱出如此多的腔调呢?原来,宁氏花灯的书籍得以保全。

文化大革命时期,一些民间文化被视为封建迷信,因此焚毁了不少书籍。

宁氏花灯老班主宁永怀为了保全花灯书籍,将时任村党支部书记的宁清成收为徒弟,并将相关书籍交于他保全。

宁永怀的另一个弟子宁清孝透露,自己也收藏了不少花灯书籍,里面就有花灯唱词的书,不同的唱词有不同的腔调。

伴有车灯马马灯

据相关文献记载,花灯起源于汉朝,兴盛于唐朝,宋朝时从宫廷传到了民间。明朝时期,花灯中又衍生出了车灯和马马灯。

最可贵的是,宁氏花灯不但唱词、唱腔保存完整,车灯、马马灯也得到了传承。

在表演中锣鼓喧天,口哨声声急促,引马人、扮马人上窜下跳,辗转腾挪,在烟花爆竹的“轰炸”下,显得激烈异常,堪称土家族最“野蛮”的舞蹈。

宁清成告诉记者,“马”是用篾丝编就,外面蒙了一层布。由于其篾丝紧密,能够为舞马者提供保护,不畏爆竹和烟花。

相对花灯来说,马马灯显得更为激烈,是人们最喜欢看的场面。

著名歌舞之乡

宁家坡可谓是著名歌舞之乡,除花灯外,市级非物质文化遗产保护项目薅草锣鼓、楠木号子均出自于宁家坡。

2003年,宁家坡的楠木号子歌手们获得了重庆民歌邀请赛酉阳第六片区优秀奖。

2010年,楠木号子获得了酉阳第四屇山歌民歌大赛一等奖。

2011年,楠木号子获得了酉阳第五届山歌民歌大赛一等奖,薅草锣鼓获得了二等奖。

2013年、2014年,宁家坡薅草锣鼓分别在中央三频道和八频道演播厅现场表演。

宁龙明告诉记者,目前,正在筹资修建花灯广场和停车场,他要带领宁家坡花灯跳出楠木,跳上更大的舞台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号