您现在的位置:首页 > 人物

付廷和:义务帮养孩子 诠释人间大爱

□本报记者邱文艺文/图

10093d3_副本

图为付廷和在和村民聊天。

在兴隆镇龙潭村8组冬瓜坪(小地名)有这样一个人,虽然自己家里并不富有,但他一辈子都乐于助人,有一副热心肠。特别是他从30多岁开始,便通过自己的努力劳作,陆续帮助抚养5个孩子长大的事迹,在当地被传为美谈。这个人就是被评为“酉阳好人”的81岁老人付廷和。

义务帮养5个孩子

10093d2_副本

图为付廷和在烧火煮饭。

随着父母搬到冬瓜坪付廷和家旁边居住,因自己的母亲去世,1岁多就住进付廷和家的庄桂花是付廷和帮助抚养的第一个孩子。

“那时候的桂花太小,什么都不懂,吃喝拉撒都得管。”说起庄桂花,付廷和老人记忆犹新,摆谈起当时的情况。

当时,庄桂花的母亲因病去世,她的父亲是当地的“土医生”,经常要出门去给别人看病,把年幼的庄桂花留给12 岁的哥哥庄永富照管。12岁的男娃娃哪里会照顾1岁的小奶娃呢?看着嗷嗷待哺的庄桂花,付廷和夫妻俩心生怜悯,主动将她接到家里,洗衣服、喂饭等,照管得无微不至。这一照看就是10多年。

“那时候,我自己家也有两个娃,大的才两岁,小的还在吃奶,但桂花太可怜了,我们不能看着不管。”付廷和的妻子龙桂云说,当时要照顾3个小孩特别累,经常是半夜了还在给大家缝补衣服。

走进付廷和家的第二个孩子叫付建平,她家的房子在付廷和家屋后。付建平1岁半的时候,母亲因难产去世。“没妈的孩子很可怜。”付廷和说。他们主动伸出援手,担负起照顾她的职责。付建平9岁时,她父亲服毒自杀,付廷和一家更是把这个孤儿当成自己的孩子抚养,吃穿用全部负责,直到其长大后外出务工,并结婚。

付廷和一家义务养育的第三个孩子叫龙幺,是兴隆镇土坪村人,是龙桂云的侄女。她1岁时,母亲去世,在她母亲的葬礼过后就被接到了付廷和家生活,直到8岁离开。

付廷和义务养育的第四个孩子付兴华和第五个孩子付秋华是亲姊妹,她们的母亲早年离家出走,父亲需要外出务工,便托付廷和一家照顾。后来,她们的父亲患脑梗塞偏瘫,付廷和就一直养育她们,直到两人长大外出务工。

自己家境并不富有

10093d5_副本

图为付廷和在放牛。

“我们家当时的境况并不是很好。”说起当年自己的家境,81岁的付廷和老人也止不住感叹那时的艰难,他说特别是照顾庄桂花那些年,日子过得紧巴巴的。

付廷和帮着抚养庄桂花是在上世纪六十年代,当时大家都是靠挣工分来分粮食。白天,付廷和跟着大家上山干活,因为他劳动力强,每天能挣到10个工分。妻子龙桂云虽然身体比较单薄,但是吃苦耐劳,每天能挣到7个工分。晚上,当其他人都休息后,付廷和两口子还在忙,他们还得熬夜剥桐籽,以挣更多的工分,换到更多的粮食。但是由于吃饭的人多,付廷和家里的粮食仍然不够吃,还得向集体借,来年分到粮食后又还。“当时吃得也不好,就是有什么吃什么,红苕、洋芋都是主食,还年年都要借粮。”付廷和感叹道。

“除了吃得不好,当时大家穿得也不好,全家人的衣服都是缝了又缝,补了又补。”龙桂云说,再加上他们家时常接济别人,所以日子更是过得紧巴巴的,不少衣服都看不到原本的样子了。

深刻体会单亲的苦

10093d4_副本

图为付廷和在捡柴。

付廷和说,其实,他们一家热心帮助抚养那些小孩子也是有原因的。因为他和龙桂云都是单亲家庭长大,他们深刻体会到没有父亲或者母亲的日子有多么难过。

原来,在付廷和6岁的时候,他的父亲就去世了,他靠着自己的母亲一手拉扯长大。从小到大,虽然有母亲的照顾,但是他依旧吃过许多苦,受过许多累,直到自己长大成人能独当一面,家里日子才好过一些。

龙桂云也是在很小的时候母亲就去世了。“我能深刻体会到‘没妈的孩子像根草’这句话,特别是我又是一个姑娘家,许多事情都得自己去摸索、学习。”龙桂云说,没有母亲照顾的日子有多难熬,她深有体会。

“没爸爸、妈妈的细娃儿最造孽,我们自己都是从那些苦日子过来的,自己有能力照顾别人后,见不得这些细娃再经历那些苦,只想尽自己的全部力量让他们的日子好过点,少受点苦,至少要保证他们能吃饱穿暖。”付廷和深有感触地说。

善举深受群众称赞

图为市民在金银山国家森林公园游玩

图为付廷和在帮邻居杀年猪。

付廷和一家的善举在当地成为美谈,不但是亲眼见证的老人们还记着,就是年轻人们也从自己老人口中听说了他们的故事。

付宗顺也是冬瓜坪的村民,他小时候经常和付廷和抚养的几个孩子一起玩耍。在付宗顺的印象中,付廷和对他们都非常好,吃喝拉撒照顾得无微不至,他们做错事情了也一样会受到责罚,感觉不到那些孩子不是他家亲生的。

“他们家真的很好,我小时候就经常在他们家蹭饭,用大家的话说就是‘叫花子到他家都像客’。”付宗顺佩服地说。

除了当地人,还有一群知青也记着付廷和一家的好。龙潭村党支部书记李洪才介绍,在知识青年上山下乡的时候,有几个重庆主城的知青来到了冬瓜坪,当时得到了付廷和家的照顾,直到现在,他们都还时常在打听两位老人的情况。

相亲相爱“一家人”

10093d7_副本

图为付廷和夫妻俩合照。

“这两位老人真是太好了,我们家一辈子都不会忘记他们的恩情!”庄桂花告诉记者,付廷和夫妇对她恩重如山,她也一直把付廷和夫妇当做自己的亲生父母看待。

如今,庄桂花、龙幺、付建平、付秋华、付兴华都已经有了自己的家庭,但她们始终不忘两位老人的恩情,不论是两位老人的生日还是传统佳节,她们都会通过电话给老人们送上祝福,还要给他们寄钱、寄物。每到春节回家时,一定会第一时间到付家探望两位老人。

“我们家有几床棉被都是在新疆打工的庄桂花专门带回来的。”付廷和说,在上世纪90年代末,他的儿子付军魁发生车祸,双腿粉碎性骨折,需要筹钱医治,庄桂花一家更是不遗余力地帮助。

“这些孩子对我们很好,我们觉得他们就是我自己的孩子。看到孩子们成家立业,过上幸福的生活,心里也特别高兴。”付廷和和龙桂云夫妻俩高兴地说,虽然他们并不图回报,但大家成家立业后依然没有忘记他们,着实令他们感到很欣慰。

短评:微光也给人希望

邱文艺

付廷和一家在自己生活非常拮据的情况下,依然热心地帮助别人抚养了5个孩子。虽然他们说这是因为自己经历过没有父母的苦难,但根本上是因为他们有一颗仁爱的心,有一份乐于助人的热情。这是在雪中送炭的大爱行为。

现在,随着收入的不断增加,越来越多的人也想参与到公益活动中,想通过自己的努力带给别人一点温暖。但有部分人觉得自己没有足够大的能力让别人通过自己的帮助改变人生,所以一直犹豫不决,处于观望状态。

其实,虽然人们总体生活水平提高了,但还是有不少人因为种种原因而生活困难,甚至饥寒交迫。这时,你献出的一点点爱心都能帮助他们:10元钱能够让他们买到几斤大米;100元钱能够让他们买到几十斤大米,或者能买到一件衣服;200元就能让他们一段时间吃饱穿暖……所以,哪怕你只捐赠10元钱,也能带给别人一点希望。而且,“人多力量大”,如果献“小力”的人集合起来,受助者获得的帮助就会更大。

所以,做公益不分能力大小,重要的是要有那颗做公益的心。只要不是作秀或为了噱头,即使是微光,也是雪中送炭,也能让别人看到希望。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号