您现在的位置:首页 > 深度 > 解读

构筑宜居宜业新家园

构筑宜居宜业新家园

—— 学习贯彻县第十四次党代会精神系列评论之七

□本报评论员

新型城镇化,是富民之路,也是城乡协调发展的最佳选择。县第十四次党代会提出了未来五年推进新型城镇化的基本方略和路径选择,报告中明确要求:坚持规划引领、产城融合、特色发展,强化城区、景区、园区联动开发,建设宜居县城、特色集镇、美丽乡村。

要大力提升城区品质,打造宜居宜游县城。县城是县域经济发展的龙头。我们必须按照产城融合、景城融合、园城融合做好城市总规和详规,做到形态协调、功能复合、布局联动,确保一张图管理、一张图建设;加快老旧城区的改造提升,启动“海绵城市”建设,完成滨河路景观打造,让老城区变成新景区;加快推进城南片区开发,优化和提升城市功能;大力实施小坝组团“五年成城行动计划”,完成小坝组团城市形态和景区功能开发,建成景城融合的城市新区;完善县城交通环道,加快构建“一环六射”“三纵多横”城区交通路网;坚持园城互动、产城融合,积极推进龙潭新城和板溪组团基础开发。提高城市管理科学化、规范化、精细化水平,打造清洁美观、环境优美、文明和谐的人居环境。

要大力提升集镇品质,打造特色集镇。特色集镇是推进新型城镇化建设的新引擎。我们必须立足特色优势,差异化培育一批商贸强镇、边贸重镇、旅游小镇、民俗小镇,成功创建一批环境优美宜居、民族风情浓郁的特色村镇;推进市级中心镇、国家重点镇建设,增强区域辐射带动能力;加快撤乡建镇、撤镇建街进程,完善配套功能,做旺人气商气,让集镇成为城乡联动发展的战略支点。

要大力推进农民新村建设,打造美丽乡村。农民新村建设是进一步推进城乡统筹、保障和改善民生的重要途径。我们必须以撤并乡、撤并村为重点,大力推进公共服务到村工程、农村美化净化工程、传统村落和特色民居保护工程,大力实施农村危旧房改造,切实保护现有特色村寨,加强农村基础设施建设,打造一批美丽宜居村庄、农民新村示范点,让农村旧貌换新颜。

“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”我们相信,只要全县上下在县委的坚强领导下,一心一意谋发展、聚精会神搞建设,就一定能够把县第十四次党代会描绘的宏伟蓝图变成美好现实,真正把酉阳建设成人人向往的桃花源。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号