您现在的位置:首页 > 新闻 > 酉阳

一段不是亲人胜似亲人的人间真情

一段不是亲人胜似亲人的人间真情

——可大乡客寨村黎绪武夫妇33年如一日赡养邻家孤寡老人小记

□本报记者黄 伟文/图

10097a4

图为田景汉老人与黎绪武夫妇一起在烤火。

正月初十,可大乡客寨村下寨一户农家的火炉旁,一名朴实憨厚的中年汉子手拿一根燃烧着的火柴头点上一支香烟,小心翼翼地送到一位老人的嘴边,老人伸出颤抖的手,习惯性地摸了摸香烟,“吧嗒吧嗒”地吸着,脸上露出幸福的笑容。那场景,好似一位孝子精心侍候年老的父亲。

吸烟老人叫田景汉,中年汉子叫黎绪武。双方不是直系亲属关系,更不是父子关系。黎绪武一家为老人做饭、洗衣、搞卫生,陪老人聊天,主动赡养老人日复一日,坚持了33年。在这个边远的小山村,田景汉与黎绪武一家演绎了一段不是亲人胜似亲人的人间真情。

邻帮邻

夫妻俩主动赡养邻家孤寡老人

田景汉今年92岁,没有妻室子嗣。50多岁时,因为中风丧失劳动能力并留下后遗症,生活艰难。邻居黎绪武和妻子龙素英商量,提出义务赡养老人,善良的龙素英赞同他的意见。1984年,刚刚结婚两年的黎绪武夫妇便主动承担起赡养田景汉的义务。

黎绪武原本不是客寨村下寨人,因为家里有弟兄姊妹7人,一岁多的时候,就到下寨外公家居住,由外公外婆抚养长大,也因此与田景汉老人成了邻居。在外公家,一起长大成人的小姨出嫁后,黎绪武开始承担起赡养外公外婆的责任。

1982年的一天,因为自由恋爱,龙素英不顾家人反对,到客寨村下寨与黎绪武一起生活,第二年有了他们的孩子。也就是从那时候开始,小两口在抚养女儿、赡养外公外婆的同时,也承担起照顾邻居田景汉的责任。

“亲帮亲,邻帮邻。作为邻居,这样的孤寡老人,我们不管谁管?为他养老送终,是我应该做的事情。”黎绪武朴实的话语中,饱含着一片真情。

黎绪武夫妇表示,当时他们赡养这位毫无血缘关系的老人,是当年看到他一个人过得那么艰难,夫妻俩就想,家里日子还过得去,反正也要照顾外公外婆,何不帮一帮这个无依无靠的老人。这一帮,就是33年。

邻居们说,33年来,黎绪武夫妇不埋怨,田景汉老人不挑剔,他们没有发生过口角,一直和谐相处。

尽孝心

夫妻俩言传身教影响了两代人

那个年代,黎绪武家并不宽裕,有一个女儿,还要赡养三位老人,但夫妻俩从来没有怨言。随着老人们的年纪越来越大,一日三餐需送到他们手里。妻子龙素英总是在忙完农活后,给老人煮饭、洗衣物,黎绪武亲自给老人们理头发。

在家里种田收入不高,随着老人年纪不断增大,次子和小女相继出生,黎绪武不得不外出务工,把照顾老人和小孩的重担留给了妻子一人。后来,考虑到老人无人照顾,最终选择放弃外出,在家发展产业,空闲时在附近打临工,实现家庭收入和照顾老人“两不误”。

1992年和2007年,黎绪武的外婆、外公相继去世,只留下田景汉老人。为了改善家庭生活条件,黎绪武开始发展养殖业,饲养生猪和黄牛,日子过得越来越好。

现在,龙素英每天忙完地里的活,回到家首先是到房间看一看,问一问。当老人起床到火铺边,龙素英盛上热饭热菜,递到老人手里后,才开始让子女们吃。

因为身体原因,每年3月到5月间,田景汉老人都行动不得,要卧床休息。夫妇俩每天坚持给他送饭、送菜,隔三岔五地还为老人改善生活。

2011年,可大乡敬老院正式运行,由于田景汉老人符合“五保”条件,村干部在征得老人同意后,准备送他去敬老院。但黎绪武一家始终放心不下老人,儿子黎来更是担心敬老院照顾不好老人,与父母商量后,毅然把老人留在家里照顾。

《增广贤文》上说,孝顺还生孝顺子,忤逆还生忤逆儿。黎绪武夫妇的善行,言传身教影响了3个儿女和两个孙子,他们从小就懂得孝敬“田老祖”。现在三兄妹都长大了,大女儿已经出嫁,次子和小女儿外出务工,每次回家,都要给老人买吃的穿的,还帮着父母一起照顾老人。特别是两个孙子围在田景汉老人身边,那种儿孙绕膝、其乐融融的情景,不了解实情的根本看不出他们是毫无血缘关系的人。

勤照顾

夫妻俩用行动演绎着人间真情

黎绪武没有饮酒的习惯,但在他家里的灶台旁边,随时都有一壶酒放在那里,同时还有香烟、旱烟、水果和零食,这些都是专门给田景汉老人准备的。老人每天都要喝上二两白酒,还要吃点零食。

每逢老人生病,黎绪武夫妇都要寻医问药,与家人轮流守候在老人床前,精心照料。即使家里资金紧张的时候,在老人看病吃药、喝酒抽烟和吃零食花钱上,一点也不吝啬。在黎绪武一家的精心照料下,田景汉老人虽然已92岁高龄,但身体依然很健康。

附近村民都证实,33年来,黎绪武家一直很和睦,老人很慈祥,家人对他也很照顾,胜过很多亲人。

目前,老人虽记忆力和语言表达能力有所减退,但身体仍然比较健康。老人说,如果不是黎绪武的照顾,他根本活不到这么大的岁数,黎绪武对他来说不仅是恩人,更是上天赐给他的一个好“儿子”。

孟子说:“人人亲其亲,长其长,而天下平。”意思是只要人人各自爱自己的双亲,各自尊敬自己的长辈,那么,天下自然就可以太平了。做了28年村干部的田维远认为,家风对于个人、家庭、村里以及整个社会都具有重要意义。黎绪武的善举在村里的影响很大,因此大家还推荐他担任摆手舞理事会的保管员。

田维远说:“33年来,我亲眼目睹了这一段不是亲人胜是亲人的人间真情,他们不仅发扬和传承了我们客寨村尊老、敬老、孝老的优良传统,更是对良好的村风、民风和家风的最好诠释!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号