您现在的位置:首页 > 人物

冉丽:脱贫了还要奔小康

核心提示: 铜鼓乡兴隆村村民冉丽在自家的脆红李基地忙着修剪枝条,看到一株株脆红李苗长势良好,她充满无限希望。

□本报记者田金凤 见习记者田燕芳文/图

10107a1

图为冉丽在脆红李基地修剪枝条。

春意融融的二月,树木发出了新芽,放眼望去,山坡上多了一层新绿。铜鼓乡兴隆村村民冉丽在自家的脆红李基地忙着修剪枝条,看到一株株脆红李苗长势良好,她充满无限希望。

“我们2015年就脱贫了,现在指望着这几百亩脆红李奔小康。”冉丽开心地说,这一片脆红李是她们奔小康的希望。

勤劳能脱贫

“2015年能够成功脱贫,主要是靠大儿子搞运输。”冉丽介绍起了她家的脱贫故事。

和大多数贫困家庭一样,冉丽家的贫困也是因学致贫。她家有3个孩子,每年都需要上万元的费用。过去她和丈夫一直在外面务工,因为一场意外的火灾,让她家一贫如洗。

“还好村里把我们评为贫困户后,细娃上学的费用减免了很多。”冉丽说,是优惠的扶贫政策减轻了家里的压力。

2015年大儿子毕业了,冉丽和丈夫也回到了家里,在铜鼓乡党委、政府和村干部的帮助鼓励下,贷款给儿子买了一辆货车,在当地搞起了运输。

“他们一家人都非常肯干,人缘好,大儿子跑运输生意也好,一年下来就成功脱贫了。”兴隆村党支部书记廖旭阳说,冉丽一家因为勤劳脱贫,成为村里脱贫的典型,起到了积极的带动作用。

脱贫盼致富

虽然成功脱贫,但是冉丽一家人并没有满足现状。

“脱贫了还要致富奔小康。”冉丽笑着说,家里脱贫了,生活也越来越好了,但脱贫并不是她们的最终目的,致富奔小康过上更加幸福的生活才是她们的梦想。

2016年,冉丽又在该村村支两委的大力支持下,开始做电商,尝试着做一些简单的买卖。网上平台搭建起后,她又和朋友合伙在当地一个叫大堡顶(小地名)的地方流转荒山荒坡300多亩,栽上了脆红李。

选择发展脆红李,冉丽和丈夫也是经过多番考虑后才作出的决定。

“脆红李市场价格很好,一般一斤在15块钱左右,刚出来的时候每斤可以卖到20块钱。”据冉丽介绍,脆红李的口感好,很受消费者欢迎,所以市场价格高,以后还可以利用电商平台进行销售。

冉丽说,在大堡顶开荒虽然增加了成本,但这个地方阳光充足,土质也适合脆红李生长,所以基地的苗木长得好。

奔小康有希望

在基地里和冉丽一起忙碌的是她的大儿子,母子俩这段时间一直在地里忙活,大儿子每天主要负责用货车拖运农家肥。

用农家肥的投入会更大,但是冉丽和朋友坚持这样做。

“用农家肥对土质和苗子都有好处,结的果也更好吃。”冉丽说,尽管前期投资比较大,目前包括流转土地、购买苗子、付工人工资、修建机耕道等,差不多投入了30万元,但是她们仍然有信心。

“这山顶上要修建一个亭子,这边修登山步道,沿途栽上桃树……”冉丽的脑海中是一幅美丽的乡村图。她说,结合铜鼓乡离县城近,每年夏天到那里游泳避暑的人多的优势,她们计划逐步打造成集休闲、观光、体验为一体的乡村旅游地。

“明年脆红李就可以正式投产了。”冉丽说,脆红李的成熟期分为早、中、晚三个阶段,每年果实采摘可以从4月份持续到10月份,相信这一片脆红李会给她们带来更加丰硕的收获,实现致富奔小康的梦想。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号