您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

陈光煦:晚清蜀中经学家

核心提示: 曾有人如此评价此人:有清一代汉学极盛,阮王两经解荟萃名著,乃独无一蜀士,得之可弥其缺也。他就是白鹿庄陈光煦。

□本报通讯员曾 常文/图

10110c2

图为《仪礼汉读考》其中一页。

10110c3

图为陈光煦父亲陈序乐墓碑。

在酉阳历史上,提到经学家,笔者原来仅知道冯壶川。其他的或籍籍无名,或无所成就。然而近日,笔者在白鹿庄采访后,查询相关史料,另一经学家的影子浮出水面。曾有人如此评价此人:有清一代汉学极盛,阮王两经解荟萃名著,乃独无一蜀士,得之可弥其缺也。他就是白鹿庄陈光煦。

生官宦家庭 称父子孝廉

陈光煦,字斗垣(一作斗园)是陈序乐第四子,早年入州学,为附生。光绪二年到尊经书院学习,师出王闓运门下。后考取功名,以大挑选授直隶定兴县知县、奉调山东知事。民国元年在山东馆陶管理税务,后任山东师范学堂教习。

陈光煦的父亲陈序乐为清五品奉政大夫。陈序乐,字谱韶,号成斋,别号鲁亭,庚午科举人、官拜国史馆誊录,知直隶省保定府定兴县正堂、诰授奉政大夫。陈光煦的大哥陈光熊考取监生,官直隶宣化县典史;二哥光麃,咸丰十一年从征发匪功,保府经历,官镇远府参军;三哥与五弟均为酉阳州太学生;六弟光熬官拜武翼都尉。其祖父陈继业,也以父序乐贵,封承德郎,以兄弟贵,赠奉政大夫。

因为满门为官为学,钦赐花翎加知府衔署酉阳州直隶州事王麟飞(字个山)题赠“鼎甲门第”鎏金匾。当时有“父子孝廉”的美誉。

师出名家 补著《仪礼汉读考》

光绪二年,陈光煦到尊经书院学习,光绪五年(1879年),经学家王闿运应四川总督丁宝桢之邀来到成都,担任尊经书院山长,起初,陈光煦潜心跟王闓运学治公羊、谷梁、左传、师说、春秋三传等,后来转习礼经。当时在尊经书院学习的,或跟王闓运学习的还有酉阳的陈瀟、陈常、王简三人。

在陈光煦学治礼经的过程中,发现金堂段玉裁(乾隆年间四川巫山县知县)所著的《仪礼汉读考》仅有《士冠礼》一卷,尚待后者续成。于是,陈光煦开始“读乡饮酒诸礼,观其礼节及序榭豫之文,因悟汉儒治经通假之诣。”经过十余年的研读,终于在光绪十九年完成全书的后十六卷。

宣统元年,陈光煦在山东任知县,山东巡抚孙宝琦上任后,得知陈光煦著有《仪礼汉读考》一书,立即向朝廷奏报:“候补知县陈光煦辑成仪礼汉读考十七卷,首卷士冠礼为乾隆年间四川巫山县知县段玉裁所作,后十六卷。皆陈光煦踵成。考据详明,徵引确当。缮分六册,咨送军机处,恭候呈进。”宣统皇帝批复:“知道了,书留览。”

《仪礼汉读考》的初作者段玉裁(1735-1815),清代文字训诂学家、经学家,字若膺,号懋堂,晚年又号砚北居士,长塘湖居士,侨吴老人,江苏金坛人,乾隆举人,历任贵州玉屏、四川巫山等县知县。

名流点评 无愧蜀中经学家

光绪十九年,陈光煦完成《仪礼汉读考》后,在回酉省亲时,曾将书稿给时任酉阳知州赵藩看,赵藩评论道:“辨析今古文之同异,博取群经故训以为佐证。阙疑存信,精当不苟。于郑注时又推勘,匪第足以纠段已。”

而时任军机大臣的翁同龢则评其书:“捃礼经之异文,区六书之声类,合符复析,释滞解疑,继武金坛,洵无愧色。”王欣夫(古典文献学家)在编订《蛾术轩箧存善本书录》时评论到:有清一代汉学极盛,阮王两经解荟萃名著,乃独无一蜀士,得《仪礼汉读考》可弥其缺也。

除了《仪礼汉读考》外,陈光煦还著有《春秋三传会义》十二卷(民国元年刊),可惜的是《仪礼汉读考》被进呈给皇帝后,少有刊印,而《春秋三传会义》目前也无从寻觅。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 蜀中 经学家 陈光煦
相关阅读
 

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

渝ICP备13002664号-1

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号