您现在的位置:首页 > 旅游 > 人文地理

留住乡愁,龙潭文化“一条龙”

核心提示: 龙潭镇依托国家历史文化名镇保护暨古镇旅游景区建设,在加大古镇旅游景区基础设施建设的同时,深入挖掘古镇悠久的历史文化,以“呵护美丽家园,留住乡愁记忆”为主题,利用传统节日积极打造节庆系列品牌活动文化“一条龙”

□本报通讯员杨昌涛

10111c3

图为龙潭镇在今年元宵节举行的吃汤圆长街宴。     谢冈均摄

去年以来,龙潭镇依托国家历史文化名镇保护暨古镇旅游景区建设,在加大古镇旅游景区基础设施建设的同时,深入挖掘古镇悠久的历史文化,以“呵护美丽家园,留住乡愁记忆”为主题,利用传统节日积极打造节庆系列品牌活动文化“一条龙”,全面展示龙潭悠久的历史文化、民族文化、抗战文化、商贾文化等,不断提升龙潭古镇的知名度和美誉度,推动龙潭经济社会快速健康发展。

春节联欢居民欢

今年2月,龙潭镇党委、政府举办了2016年春节联欢晚会。赵世炎烈士故居广场汇成欢乐的海洋,观看晚会的居民上1万人,来自该镇的20余支文艺演出队伍给观众带来了一台精彩纷呈的演出。

该镇负责人介绍,随着近几年龙潭各项事业的不断发展,特别是龙潭古镇国家4A级旅游景区基础设施不断完善,镇党委、政府把古镇旅游景区的营销宣传作为该镇重要工作来抓,在宣传活动策划中,积极引导群众参与,以节庆文化凝聚和焕发一个历史文化名镇的精神力量。

“这是龙潭镇一次盛会,有十多年没有这么闹热过了。”今年的春节联欢晚会得到当地群众极大地赞许,该镇居民冉隆光说出了自己内心真实的感受,他为党委、政府举办如此隆重的春节晚会感到欣慰,希望以后每年都有这样的晚会。

湄苏河上龙舟赛

去年6月9日至11日,龙潭古镇举办了湄苏河龙舟赛系列活动,吸引了我县酉水河镇、湖北省来凤县和市内其他区县共14支代表队参加。

该镇负责人介绍,那次龙舟赛系列活动以龙舟赛为中心,整合龙舟文化资源,串联端午节庆、美食文化、花卉根艺奇石文化、休闲旅游等元素,突出活动的观赏性、互动性和参与性,体现了龙舟赛的活动多样化、深度化的新特点。系列活动中,设置美食长街500米,摊位120个,“魅力龙潭”艺术作品展作品5000余件,包括书画摄影、花卉根艺、奇石、民间藏品等。

据不完全统计,龙舟赛系列活动全国各地游客已超过30万人次,成为龙潭有史以来最大规模的体育文化盛事,也是龙潭历史文化名镇近年来规模最大、人气最旺、范围最广、亮点最多、群众参与度最高的文化活动。《重庆日报》《武陵都市报》、搜狐、华龙网、重庆新闻网等市内外几十家媒体对赛事活动进行了刊发和转载。

该镇负责人透露,龙潭镇将进一步完善古镇基础设施,把湄苏河打造成永久性的龙舟赛场,每年都在这里开展龙舟大赛,让周边省市都来这里参加比赛,传承中华龙文化,助推古镇景区旅游发展,发展镇域经济。

中秋国庆活动多

去年9月13日至16日,即中秋节期间,在县委宣传部的指导下,龙潭镇举办了“我们的节日·中秋”月饼文化节活动,在龙潭八一路美食街设置了100个摊位的500米美食长街,邀请全国各地的月饼商家到龙潭古镇参展销售。同时,把古镇遗留下来的中秋赏月、猜灯谜、观河灯、跳香灯、云车、鸭子龙、节节龙、土家摆手舞、薅草锣鼓、井岗花灯、土家山歌等民俗文化活动集中展演,全面展现古镇独特的民族文化,体验“千文聚薮·百龙归潭”的文化魅力。

去年10月1日至3日,龙潭镇举行了首届“古镇杯”中国象棋邀请赛,来自我县及黔江、秀山、贵州沿河等地100名选手参加了比赛,使中国象棋文化在龙潭古镇得到传承和弘扬。期间,还举办了各种民族文化展演活动。

该镇景区负责人介绍,龙潭古镇按照中国历史文化名镇保护条例及《中央城镇化工作会议》要求,大力挖掘、保护和传承龙潭民族文化,依托现有山水脉络等独特风光,把龙潭打造成人们心中望得见山、看得到水、记得住乡愁的地方。

古镇旅游连成片

今年来,龙潭镇依托巴尔盖国家森林公园的优势资源,按照完善“龙潭三寨”特色村寨片区、启动柳家高山生态避暑山庄片区、规划木桶片区的实施步骤,结合各贫困村的优势条件,加大贫困村的扶持力度,大力发展特色乡村旅游,与古镇旅游连成一片。同时为辖区22个村、社区命名“乡村旅游文化名片”,并把这些名片用摩崖石刻、景观石刻的形式布置在各村、社区适当的位置,打造乡村旅游文化名片,推动乡村旅游文化发展。

在古镇保护建设及乡村旅游文化打造过程中,古镇涌现出一批无私奉献的志愿者,每逢节假日或重要活动,他们都会出现在大街小巷及活动现场,清理古镇石板街上残留建筑物,清理河道垃圾,开展献爱心、文明劝导、安全宣传、抗洪抢险救等活动,他们的足迹遍布了古镇的村庄、溪流的每个角落,特别是在今年的“6·20”“6·28”特大洪水期间,志愿者们通宵达旦抗洪抢险,用自己的行动呵护着美丽的绿色家园,被人们称为“最美志愿者”,成为龙潭古镇一道靓丽的风景线。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号