您现在的位置:首页 > 新闻 > 外媒

华龙网:酉阳惊现喊水泉 泉水随喊声上涨

△酉阳发现的“喊水泉”。

世上有间歇泉、潮泉等奇异泉,不过,人喊得出来泉水的地下泉却罕见。7日下午,上游新闻-重庆晨报记者从酉阳了解到,这里发现了一处“喊水泉”,不少游客听说后都渴望去体验一番大自然的神奇。

据了解,7日是酉阳桃花源闭园改造工程进入收尾阶段。当时建筑工人正在桃花源内部西边绝壁下施工,在景区内绝壁处意外开出一口泉眼,不料当人们大声说话时,便有水从洞穴中流出,人们便对这一神奇的泉称之为“喊水泉”。景区负责人说,发现“喊水泉”后,一些人便都对着泉眼发出叫喊声,数十秒后,泉眼就会冒出汩汩清流,很像我们现代的自来水龙头。

其实,酉阳一直都有“喊水泉”的历史,据志书——《酉阳直隶州总志》载:“泉在山足巨石下,石下二穴如鼻孔状……乞水者以小石叩石上,大呼讨水,须臾即涌出,随人之多寡,器之大小,各答所求,人既去,水就随固”。换而言之,这也就是说:“千百年来,每当酷暑季节,渴得口干舌燥的过路行人,只要走到“喊水泉”边,虔诚地对着石岩上形如鼻孔样的小石凼凼大喊:“龙王爷,龙王爷,行路人口渴,给我一点水喝”,然后,拿着小石头在岩鼻孔堡堡上轻轻地敲它几下,岩鼻孔里就会涌出一丝泉水来,盛在圆圆的石凼凼里,翻着洁白的水花,清爽甘甜,任你喝得心满意足,待你喝够了,它也就断流停止,一切归于寂然。

据了解,百度百科上也有关于酉阳“喊水泉”的相关资料介绍。此次在酉阳桃花源景区内再次出现的“喊水泉”,再次证明了这一传说。

上游新闻-重庆晨报记者 吴国富

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号