您现在的位置:首页 > 深度 > 评论

农村老人防火宣传需重视

□刘 力

本报3月3日刊发《李溪镇发生森林火灾,相关部门提醒火种不进林区》一文,报道了李溪镇张家城村13组发生的一起森林火灾。起火原因初步调查为2名老人在田里烧枯草所致。

这起火灾的发生看似偶然,但是笔者认为其背后也有它的必然性——一是随着退耕还林政策广泛实施和农村用柴取火大幅减少,农村地区植被越来越好;另一方面是针对农村地区小孩、老人的防火知识宣传还存在较大欠缺,综合导致农村地区的森林防火压力只增不减。

笔者了解,我国几乎在所有农村地区都设置防火员,每年都开展了多次防火知识宣传,但是为何效果却不理想?这不禁让人思考:是否过多注重宣传形式而忽略了宣传效果?普法宣传覆盖范围是否还有遗漏等?

总结发生在我县的这起火灾和全国其他地区发生的农村森林火灾,老人失火案件频发的原因之一是老人们的法律意识淡薄,对山林防火的重要性的认识不足,他们虽主观上无犯罪的愿望,但是,因防火意识不足和抱着侥幸心理,却在客观上造成了失火犯罪。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

渝ICP备13002664号-1

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号