您现在的位置:首页 > 人物

冯可全:为“壮”麻旺鸭 全家“总动员”

麻旺镇清香村6组村民冯可全

为“壮”麻旺鸭 全家“总动员”

□本报记者白凤英文/图

10116b3

说起麻旺鸭,酉阳人基本都知道。当然,好多酉阳之外的人也知道。麻旺鸭不仅成了人们餐桌上的一道常见菜,还通过了评审成为国家级畜禽遗传资源。那么,如今麻旺鸭发展如何呢?日前,记者来到了麻旺鸭资源保种场对该养殖场负责人冯可全进行了采访。

“鸭子白天都在河里喂食,晚上回到鸭圈。”达到养殖场时,冯可全正把当天捡的鸭蛋进行装箱(如图),准备过几天后送给大客户李氏皮蛋厂。记者看到,养殖场外的麻旺河里,几处白花花的鸭群正在河里嬉戏、觅食。

冯可全是麻旺镇清香村6组村民,很早就开始养鸭子,如今已经有20几年了。他告诉记者,因为自己一直都在养鸭子,也爱好养鸭,而且县、镇相关单位也对其给予了极大的帮助和支持,他表示一定要把麻旺鸭养殖业做大做强。

今年,除了自己和妻子,刚毕业的小儿子也加入到了养鸭的行列中。“养鸭看似轻松,其实不轻松。”冯可全说,他养的全是蛋鸭,每天凌晨2点左右,是鸭子下蛋的时间。为了保证鸭蛋不被污染,这时候就需要立即把鸭蛋捡起来,避免鸭子用脚踩,把鸭粪沾到了蛋上,坏了鸭蛋的品质。

另外,除了每天按时给鸭子喂食、打扫鸭圈,每周还要在圈舍和周围打一次消毒水,特别要注意春防秋防。

“鸭子一般3个月就可以出栏一次。”冯可全说,今年,他把孵化场也发展了起来。自己孵化鸭苗,虽然在鸭苗时期最费心,但半个月后,等鸭苗下水,就不用像鸭苗时期那样费心费力了。

“希望今年能够带动周边20户村民也来养殖麻旺鸭。”对于今年的打算,冯可全说,今年,他将加大投入,把孵化基地和养殖场都发展起来。另外,他还准备发展几千只商品鸭,保证年收入在20万元左右。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 冯可全
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号