您现在的位置:首页 > 旅游 > 精品景点

一蓑烟雨江西街

核心提示: 难能可贵的是,江西街仍然保存了不少古房屋和部分石板街。

□本报记者李胜成 赵舒婷文/图

10117b10

酉酬镇老街,当地村民称之为江西街,临酉水与偏柏河的交汇之处。

据当地村民唐显华介绍,江西街始建于清乾隆年间。由于紧临酉水,江西街是桐、茶、漆的集散地,在清朝时期商业极其繁荣。

难能可贵的是,江西街仍然保存了不少古房屋和部分石板街。

10117b6

10117b11

从酉酬小学后面的一条小路,可到达江西街,穿过人工在悬崖上凿出的步道,即进入石板街,其街面石板表面因长年被人踩踏,磨得极其光滑,不少地方已经破碎,但更见其古老。

整个石板路分为两纵三横,使街内数座大院相连。西通粮站大道上山,东接酉水码头下河。

江西街有不少老房子,其中数徐家大院最为雄伟。其院共分三进,街面通过,三道拱门让街道合为一体。大院临街两面门前均有古式木质柜台,从而可见当年徐家有多个店铺经营。

10117b4

10117b2

唐显华介绍,在新中国成立之后,不少古院落作了公共用房,因此也得以保全。例如曾作为酉酬镇政府办公用房的禹王宫,如今尚存。

据了解,禹王宫修建于乾隆五十四年,即公元1789年,是一座砖木结构的四合院。正堂为祭祀禹王的殿堂,两边为戏楼。整座禹王宫飞檐翘角,莲花吊顶。前壁镂空青砖浮雕花卉、飞禽、走兽,极其美观。

酉酬江西街是我县为数不多的古街之一,它虽不如龙潭石板街、后溪古镇那般有名,但沉睡在酉酬集镇的角落,是酉酬历史最好的见证。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号