您现在的位置:首页 > 人物

兴隆镇养蜂大户王学凡:为养蜂看书近百本 欲抱团发展增效益

核心提示: 兴隆全镇有300余户蜜蜂养殖户,养殖量达5000群以上。但是如果要说全镇谁养的多、养的好,那就非积谷坝村4组46岁的王学凡莫属了。

□本报记者刘 力文/图

10119b2

王学凡在“巡视”蜂群。

兴隆全镇有300余户蜜蜂养殖户,养殖量达5000群以上。但是如果要说全镇谁养的多、养的好,那就非积谷坝村4组46岁的王学凡莫属了。“他家这个地方招蜂,所以养得又多又好。”这是王学凡蜂友们对他的调侃。

为照顾父母回乡创业

王学凡的父母都是勤劳本分的庄稼人。农暇之余,父亲的一大爱好便是养蜂。他的家里常年都喂养着几群中蜂,这让王学凡从小就能吃到蜂蜜。

“他们都说我看上去比实际年龄要年轻不少,这都是经常吃蜂蜜的效果。”交谈中,记者发现王学凡是一个热情和风趣的人。

王学凡介绍,成家后,为了挣钱,他常年在外打工。2010年5月为了照顾年迈的母亲,他辞去在福建的驾驶员工作,回到家中。

正当他在家中思考着今后的出路时,当年7月,正值原县畜牧局在全县组织开展蜜蜂产业培训。在朋友那得知信息后,王学凡到镇畜牧兽医站报了名。

养蜂专业书看了近百本

不久后,王学凡与全县的其他一些村民到重庆市畜牧科学院蜂业研究院参加了为期8天的培训。“证书现在都还在家里保存起的。”王学凡说,他对于这次培训的经历十分珍视。

培训回来后,他花了1300多元买来3群蜜蜂,加上家里原有的6群蜜蜂,开始正式从事养蜂的行当。

经过第二年春季的发展,王学凡的蜂群壮大到30多群,到冬天更是扩展到了近60群。在这一年,他挣到了1万多元纯利润。

王学凡是一个爱钻研的人。自从开始养蜂后,他除了不时向其他蜂农和蜂业研究院的专家请教外,还自己购买养殖书籍和订阅杂志,从上面学习养殖技术。“现在家里还有七八十本书。”他说。

王学凡介绍说,他的养殖规模最大是在2015年,达到了170多群。而收入最高是在2014年,那年总收入约20万元。

不甘平凡欲做领头人

王学凡说,现在他的养殖规模在140群左右,为了保证蜂蜜质量,他坚持每年只取一次蜜,虽然一年下来产量只有1000斤左右,但这却让他家的蜂蜜质量十分稳定,浓度保持在44∽45度之间。

王学凡说,正是由于质量稳定、浓度高,让他从来没有为蜂蜜销售而发愁过。

虽无卖蜜的近忧,但是王学凡心中却有一份“远虑”困扰着他。“全镇5000群蜜蜂,大家都是单打独干收入涨不起啦。”王学凡说,他心里十分希望能有一个组织或者几个带头人将更多的蜂农组织起来,提升养殖档次,形成规模,抱团发展。

虽然一个人的力量很有限,但是王学凡并没有就此消极等待,而是正通过注册自己的商标,希望通过自己的努力做出表率,带给其他蜂农增收的希望。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号