您现在的位置:首页 > 深度 > 观察

电器待机也费电 安全隐患在身边

核心提示: 手机充完电只拿走手机不拔插头,电脑、洗衣机、电视机等家用电器的插头长期不拔……很多市民为了方便,往往是停用电器后却不拔掉电源插头。可是,这些大家习以为常的做法却存在极大安全隐患。

电器待机也费电 安全隐患在身边

不拔插头后果很严重

□见习记者田燕芳文/图

10120d1

图为消防员在对比合格插座和不合格插座。

手机充完电只拿走手机不拔插头,电脑、洗衣机、电视机等家用电器的插头长期不拔……很多市民为了方便,往往是停用电器后却不拔掉电源插头。可是,这些大家习以为常的做法却存在极大安全隐患。

近日,记者就“电器停用后,是否拔掉电源插头”进行了走访调查。

市民:拔插头麻烦

“这些电器几乎每天都要使用,拔了,用的时候又要插上,麻烦得很。”城南土家八千小区居民冉静家,电视和电脑虽然都没有使用,但插头并没有拔下来,指示灯一直亮着。除此以外,洗衣机、电冰箱、饮水机等家用电器,不管是不是正在使用,电线都与插座相连。

“反正已经关机了,插头拔不拔下来都没关系吧!”冉静说,她觉得不拔插头也没有什么影响,加上电冰箱、饮水机、热水器等每天都要使用,来回拔插头太麻烦,为了方便,不管使不使用她都不会拔掉电器插头。

同样,在市民郑女士家,记者发现,除了电视、电脑等电器的插头没有拔,手机充电器和吹风机也还在插线板上插着。

“手机的插头,我几乎从来不拔,手机聊天、网购、玩游戏等很费电,随时要充电。”郑女士说,而吹风机没有拔插头则是忘记了。

对此,记者又走访了5户居民家庭,每户居民家中除了电冰箱长时间处于工作状态外,电视机、空调等电器停用时的插头都没有拔掉,他们都觉得不拔插头要方便些,完全没有考虑到安全隐患和费电等。

当被问起停用电器不拔插头的坏处时,大家说的都是“可能费点电”这个答案,认为不会有其他危害。

商家:安全意识较强

市民家中如此,那么商家呢?当天,在城南汽车站旁的一家洗衣店里,店主刘伟飞说,她每天关店门时,都会断开电源的总开关。

“店里的洗衣机、烘干机、熨斗等电器太多,衣服也有4000件左右,属于易燃物,为了安全,我断开电源的总开关后还要再认真检查一遍。”刘伟飞说,在一月初的一天早上,她刚到店门口,发现有位穿着睡衣的客户在等着她开店门取衣服,一问才知道,那位客户家头天晚上遭受了火灾,家里的所有东西都被烧完了,只剩下身上穿着的睡衣,而火灾的原因是其晚上睡觉时忘记拔掉电火桶的插头。

据刘伟飞介绍,这样的情况,她自开店以来听说过好几次,因此对用电安全格外重视,不仅每天关店门时要拉下开关,每隔四五年还要将店里的电线都更换一次。

“家里除了冰箱外,其余的电器几乎都会拔掉插头。”刘伟飞说,除了店里,她在家也养成了出门拔插头的习惯。

同时,记者还走访了电器专卖店、取暖用具店、饭店等,发现他们对店里的用电安全意识较高,在家也比较注意。特别是火桶店的店主李卫,他说:“使用火桶本身就需要特别注意用电安全,客户买火桶时,我都会提醒其不使用时最好将插头拔掉,自己在这方面的意识很强,不管是家里还是店里,电器不使用时,都要拔掉插头,自己也放心些。”

供电公司:待机也费电

电器不拔插头,关机时处于待机状态,依然会耗电,很多人对此不以为然,觉得那点耗电量算不上什么,但事实并非如此。

“如果家里所有的电器都不拔插头,电器多的家庭一年的耗电花费可能会上几百元。”酉阳供电公司抄表人员张卫国说,他在抄电表时,经常会遇到市民询问为什么没有用电,电表也会走动,其实这是电器不拔插头造成的。

张卫国说,很多人认为,用遥控器关上电器就可以了,其实它们还处于带电状态,而新换的智能电表非常精确,因此,有人觉得电费比以前缴纳得多了。

“每年电器待机的耗电量,合起来是一个很大的数据。”张卫国说,根据他粗略估算,一台电视机每天待机耗电在0.3度左右,一个月下来就会浪费近9度电,而用的电器越多,耗电量也就越大。

为了节省耗电量,他建议市民家里的电器不用时,要切断电源或拔下插头。若觉得来回拔插头麻烦,家中可以使用可控式插排,不用的时候直接断开插排上的电源开关,既方便,又省电。

“养成良好的节约用电习惯,节省能耗,无论对个人,还是对整个社会都是好事。”张卫国说。

消防员:拔插头防火灾

据消防部门统计,我县2016年共发生火灾182起,其中电器故障导致火灾比重占30%左右。

1月24日,南腰界乡一居民家中发生火灾,接警后,消防官兵迅速到场扑救。消防官兵发现,燃烧最严重的地方是洗衣机放置处,推断起火原因是因居民家中洗衣机线路老化及长期不拔洗衣机插头所引发。

“家电不使用时,尽量拔下插头。”县公安消防大队桃花源中队执勤中队班长张书浩说,现在市场上插座和连接线的质量相差较大,还有不少劣质产品,加上很多家电具有待机功能,如果不切断电源,不仅耗电还会使电器老化,存在火灾隐患。

张书浩建议,购买插座和连接线时一定要选正规厂家,使用带有3C认证标识的合格产品,并实时观察使用情况,一旦电线裸露、开裂或老化就要及时更换,而且不要多个电器共用一个插线板,避免插座松动、漏电、线路超负荷发热起火。

张书浩说,同时,手机、电动车等尽量使用原装充电器,将充电器插在通风散热的地方充电,掌握好充电器使用时间,更不能一边充电一边使用,否则容易导致爆炸、起火等安全事故发生。

张书浩还特别提醒市民:离开家时,拔掉除电冰箱外的所有电器的插头,不要长时间让电器处于待机状态,应尽量减少使用大功率电器,做到人走电断,避免发生漏电、短路等事故,给家庭安全埋下火灾隐患。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

渝ICP备13002664号-1

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号