您现在的位置:首页 > 深度 > 观察

全国12315互联网平台上线 消费者可网上维权

酉阳新闻网讯 (记者白凤英) 3月15日是“国际消费者权益保护日”,是日早上,央视新闻播报,全国12315互联网平台在这天正式上线。这也意味着,在原有的热线电话投诉等方式之外,消费者又多了一种维权渠道,而且网上维权将比以往更加便捷、快速。

3月14日上午,国家工商总局举行全国12315互联网平台上线启动仪式,全国12315互联网平台开始运行,3月15日正式启用。12315消费者投诉举报热线电话自1997年开通以来逐渐发展到覆盖全国的规模,为广大消费者所熟知。此次由国家工商总局开发的12315互联网平台,也可以说是热线电话的网络升级版。国家工商总局唐军副局长介绍说:“消费者可以使用电脑、手机APP、微信等多渠道登录全国12315互联网平台,24小时便捷地进行投诉、举报。平台将与12315热线电话协同配合,发挥各自优势,为消费者提供更加高效便捷的消费维权服务,同时也将在利用大数据加强市场监管、营造公平市场秩序和安全放心消费环境、构建消费维权社会共治新格局等方面发挥重要作用。”

据了解,微信用户通过微信搜索“12315”即可访问“12315”小程序,可选择“我要投诉”,对日常生活消费或服务中与商家发生消费者权益争议的事件进行投诉,或选择“我要举报”对商家涉嫌违法违规经营的行为进行举报,一旦投诉或举报成功,就会生成案件编号,用户可以通过12315小程序的个人中心随时查看投诉举报反馈进度。同时,用户还可以通过“12315”小程序查询经营者基本信息及地理信息,了解消费者维权法规和维权知识。但是,该平台要求必须实名制举报。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

渝ICP备13002664号-1

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号