您现在的位置:首页 > 人物

“北漂”回乡养土鸡

核心提示: “北漂”22年,从学徒到大厨,再到老板。他与哥哥最多时承包了北京3家饭店、宾馆的后厨。也曾因转型失败,落得吃饭都成问题。2016年,陈永亮回到老家,从头开始,带领村民养殖土鸡。

□本报记者汪登平文/图

10120b1

图为陈永亮在喂鸡。

“哥,北京很大吗?”“我去能挣钱吗?”1994年,清泉乡14岁的少年陈永亮,带着憧憬踏上了开往北京的火车。

“北漂”22年,从学徒到大厨,再到老板。他与哥哥最多时承包了北京3家饭店、宾馆的后厨。也曾因转型失败,落得吃饭都成问题。2016年,陈永亮回到老家,从头开始,带领村民养殖土鸡。

潜心学艺做大厨

陈永亮在哥哥陈永明的带领下去了北京。期间,他先后在朝阳、丰台、胜利等区县辗转了10多家饭店做工。

从开始每月工资300元,后来涨到800元。再后来,为了精进手艺,他连工资都不要了,只要求老板包吃包住。看着即将满一月,在老板盘算着为他发工资时,他却再次辞工跳槽。

后来,他入职朝阳区天灶大酒店,从普通的炒菜工到二灶,最后和哥哥陈永明直接承包了整个厨房。

赚到几笔钱后,兄弟俩胆子大起来,相继承包下胜利区石胜大酒店,丰台红生大酒店,密云边饺子等厨房。兄弟俩成为当地小有名气的“大厨”。

瞄准商机养名犬

一个偶然的机会,陈友亮涉足了养殖。

一次,顾客牵着一条狗走进酒店被保安拦下,发生了争执。因为酒店规定,为保障客人安全,饮食卫生,不允许客人带宠物进入酒店。

劝导中,陈永亮被这条一身雪白、性情温顺的狗吸引住,“它非常好看”。经询问,这是一条来自俄罗斯的名犬,名叫萨摩耶犬,当时卖价要100多万。

“100多万…”这个数字在陈永亮的脑海中反复出现,令他一度像得了魔怔。

没多久,他便不顾哥哥的反对,拿出了所有积蓄购买了数条萨摩耶母犬发展名犬养殖。“那时最多时有70条母犬,114条小犬。”陈永亮回忆,平均每月7.5万元的进账,让他心里乐开了花。

几年后,随着金融危机爆发,名犬价格暴跌。陈永亮于是改了行养起了猪和肉鸡。不凑巧的是,2008年冬天的一场寒潮,上千头猪全被冻死,赔得倾家荡产。

还有没有来得及处理700只鸡,陈永亮却因没了心思,找了份司机的工作。

回乡创业养土鸡

“北京虽好找钱,但空气不好。”虽然在北京成了家、建了房,但事业的低谷、加上对那里环境的厌倦,他心中偶尔会萌生起退意。

2016年,他回老家清泉过春节,老家的空气让他心情极为舒畅。但家里撂荒的土地又让他心情非常沉重。

究竟发展什么产业?回想在北京从事养殖的经历,一个养殖土鸡的念头在他心中萌生。

租赁土地搞平整,砍下楠竹编栅栏,架设电杆拉电线,准备木料建鸡舍。陈永亮与妻子刘娜亲力亲为,一个占地面积300余亩的土鸡养殖场很快建成。

为了加强土鸡管理,他安起了监控;为了带动当地群众共同致富,他组建了专业合作社,让当地8户贫困户加入了养鸡队伍。

陈永亮说,他计划总投资300万元,先小规模饲养学技术,一旦养殖成功,将进一步扩大规模,把当地群众都带动起来。

生态土鸡卖北京

据陈永亮介绍,土鸡在北京不愁销,就他曾经承包的酒店和哥哥现在经营的酒店,每年1万只销售量不成问题。因此,带动大家养殖土鸡不存在市场风险。

他还说,目前他正在积极注册商标,还要将每只土鸡套上脚环,脚环上还有商标和二维码,客户扫码就可以让看到每只土鸡生长的过程。

他还计划养殖黄粉虫、蛆虫等做土鸡饲料,并保证决不使用任何添加饲料,让所养殖的土鸡品质纯正。他笑着说:“这样的土鸡在北京、上海等大城市是很有市场的。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号