您现在的位置:首页 > 深度 > 评论

扶贫必扶智 扶智必重才

□杨 林

扶贫必扶智。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,教育扶贫是脱贫攻坚的重要手段之一。如何更好地做好教育扶贫工作,笔者认为可以做好以下几个方面的文章。

首先是要进一步优化和壮大人才队伍资源,加大教育扶贫干部的教育培训工作力度,不断提升他们的科技知识水平。进一步拓宽教育扶贫覆盖面,提高教育扶贫质量。加强教学基础设施建设,为教育扶贫工作提供更好的硬件条件。精准做好贫困户、贫困学生的调查摸底、认定工作,规范扶贫培训、教育资助工作,完善相关材料。

其次是制定激励机制,调动教育扶贫工作者的积极性。要充分借鉴多种激励形式,出台一定的奖励办法,从精神和物质方面给予在教育扶贫工作中表现出色的工作者更多鼓励,提高教育扶贫工作者的积极性。

第三要强化舆论宣传,营造教育扶贫工作浓厚氛围。进一步加大对教育扶贫工作的宣传和对典型人物、事例的宣传力度,通过报纸、电视、网络等进行系列专题宣传,扩大教育扶贫工作的公众认知度和社会影响力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号