您现在的位置:首页 > 深度 > 观察

教你应对消费“潜规则”

核心提示: 生活中,买卖无所不在。因为消费而发生的纠纷也数不胜数,每个人或许都曾碰到过这样那样的问题,比如:商品质量问题、霸王消费条款等。当遇到这些问题,我们是忍还是利用法律武器来维护自己的合法权益呢?

□本报记者石嘉黎收集整理

近日,桃花源工商所成功调解一起商品纠纷,为消费者挽回经济损失700元。

据了解,该消费者在购买品牌服装后,发现衣服有瑕疵且不是自己所购品牌,次日便要求经营者退还所购衣服款700元,但经营者不予退还。在双方纠缠不清的情况下,桃花源工商所工作人员向经营者讲解法律法规,最后经营者认识到了自身的错误,退还消费者服装款700元。

生活中,买卖无所不在。因为消费而发生的纠纷也数不胜数,每个人或许都曾碰到过这样那样的问题,比如:商品质量问题、霸王消费条款等。当遇到这些问题,我们是忍还是利用法律武器来维护自己的合法权益呢?

本报记者先带你看看几个生活中最常遇见的消费困惑吧。

KTV设置最低消费且加收“服务费”

春节期间,消费者陈先生预订了某KTV消费包房。因实际参加人数减少,陈先生便要求更换其他包房,但仍有最低消费。结账时,被告知需按照最初预订的包房费用收费。一番协商后,KTV按实际消费房间最低收费计算。然而,却被要求加收实际消费的10%为服务费。

说法:《消费者权益保护法》第九条规定“消费者有自主选择商品或服务的权利”。经营者“最低消费”的规定,侵犯了消费者自主选择权和公平交易的权利,是经营者强迫消费者接受其规定价格的行为,应认定是一种违法行为。而且《消费者权益保护法》第二十四条还规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,否则规定内容无效。故经营者不得以自己的规定来要求消费者支付最低消费额。因此,该KTV设定“最低消费”是于法无据的,是一种损害消费者合法权益的行为。

的士春节期间不打表

消费者何女士反映,春节期间,的士载客时,明确提出不打表,而且收费较平时贵出5成。如果消费者坚持要求打表,就会被拒载。另外,市民平时要求前往城外等地方时,要么被拒载,要么被要求加收一定的“回城费”或“空车费”,而且这种情况下的士同样不打表。

说法:出租车管理相关规定明确指出,出租车不能拒载且应按规定打表。因此,消费者可对客运票价及出租车行业的价格行为进行监督,在乘车过程中遭遇价格违法行为时,要记住所乘坐车辆的车号、乘车票据、乘车时间和行驶路线,及时拨打12358或者12315热线进行投诉举报。

特价商品不“三包”

消费者王女士反映,在某鞋店购买了一双“特价”鞋,但是回家穿了2天发现鞋帮脱胶,无法再穿,她便到专卖店要求更换或修理。商家称,特价鞋不能退换,而且目前也没有其他的款式可以用来更换。商家表示,只能维修,但维修费用需顾客支付。王女士认为商家这一做法侵犯了其合法权益。

说法:按照《消费者权益保护法》第二十二、二十三、二十四条的规定,商家必须履行包退、包换、包修的“三包”义务或与消费者的约定,任何对消费者不公平、不合理的规定都是违法的。而且,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。特价商品,不同于处理品,其本身并不存在质量问题,如果出现质量问题,一样应“三包”。商家拒绝承担“三包”责任的做法违反了法律规定。

宽带必须满一年才能退网

消费者彭先生去年12月安装了一条宽带,在使用过程中发现实际网速比应有网速慢出不少,而且网络极其不稳定。向运营商反映一段时间后,问题一直未得到彻底解决。对此,彭先生要求退网,但运营商称,必须满一年才能退。运营商还称,如果彭先生实在不想再用此网络,可以过户给其他用户,但是需要加收10元的过户费。彭先生认为,运营商“店大欺客”,存在“强制消费”行为。

说法:互联网接入问题成为消费咨询和反映的十大热点问题之一。运营商排除故障时间长、宽带网络接入不稳定、网速低、退款难成为消费者反映的主要问题。有律师认为,互联网运营商在排除故障不力的情况下,不予退款,确实存在“强制消费”和“霸王条款”的嫌疑。目前,互联网不属于完全开放的市场,政府部门应加大监管,消费者也应及时维权,遇到问题可向当地工商部门或者消委会反映。

购物卡(会员卡)过期作废

消费者高女士去年在某母婴用品店办理了一张婴儿游泳卡。该卡按次计费,10次卡和月卡都必须在30天内消费完毕,否则视为过期,不能再消费也不能退款。但是,在办卡之前,工作人员并未告知消费者要在一个月内消费完毕。而且,该游泳馆生意爆满,消费者经常无法预约到游泳位。对此,高女士认为商家的规定是“霸王条款”。

说法:去年,商务部出台《单用途商业预付卡管理办法(试行)》,对“过期作废”情况有明确禁令:记名商业预付卡不设有效期,不记名商业预付卡有效期不得少于3年。对于超过有效期尚有资金余额的,发卡人应提供激活、换卡等配套服务。商家以“过期作废”,设置门槛,实为侵害了消费者财产所有权,属于典型的“霸王条款”。因为商业卡可以作废,但卡内金额的所有权属于消费者,经营者无权无偿占有。

购房不退定金或订金

去年5月5日,消费者张女士在某商住楼预订了一套总价为48万元的房子,并于当日交付开发商2万元订金,同时双方还在订金收据上加注协议,约定张女士于1个月后交付三成首期,如违约则订金不退等事项。事过不久,张女士以身体不适、经济困难为由要求取消预订并退回订金,遭到开发商严厉拒绝。

说法:根据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第4条的规定:“出卖人向买受人收受定金作为订立商品房买卖合同担保的,如因不可归责于当事人双方的事由,导致商品房买卖合同未能订立的,出卖人应当将定金返还买受人。”

但是,我国目前缺乏相关的具体法规,购房者很多时候并不能追回定金。而且,购房消费中,“霸王条款”、面积缩水、合同规定与实际交付不一致等问题十分常见。对此,消委会提醒,消费者在购房时应严格审查开发商资质,并签订规范的购买合同,同时强化法律知识学习,如明晰“定金”与“订金”区别,避免遭遇不必要的消费纠纷。

商品维修加设“门槛”额外收费

消费者伍先生去年在某百货店购买了一款海信牌电视机。收货使用10天后,发现该电视机完全不能再开机。对此,伍先生联系售后服务商要求维修。维修人员上门检修后,认为该电视机遭过雷击,不能“三包”,可维修但需收费300元。伍先生则认为,自家电视机并未遭过雷击,这是商家有意为难,想避免“三包”责任。

说法:依据《部分商品修理更换退货责任规定》第17条第五款之规定,因不可抗力造成损坏的,商家确实可以不“三包”并收费修理。因此,在商品的维修过程中,不少商家常依此条加设“门槛”收取维修费。但是,我国民法通则第153条规定:本法所称的“不可抗力”,是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。这三个条件必须同时具备才属于“不可抗力”。对此,消委会工作人员提醒,遇到“伪不可抗力”拒修问题,消费者可以向相关部门反映或者投诉。

未保价货物损坏只按快递费3倍赔偿

去年12月17日,陈先生通过某快递公司邮寄3件物品到深圳。在邮寄之前,陈先生就告知快递公司工作人员,每件货物值1000元,并询问保价问题。但是,工作人员不予理睬,且称不会出现问题。然而,收货人收到货物时,发现其中一件被损坏。对此,快递公司称未保价商品,只按运费3倍赔偿。经过一番商量,邮递公司称最多赔付500元。陈先生不同意,认为快递公司应全额赔偿。

说法:根据《消费者权益保护法》规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。因此,当消费者付完快递费用后,经营者为其提供的服务随即产生,就有义务和责任保障消费者的财产安全。如果财产在邮寄过程中造成丢失、损坏,快递公司应当全额赔偿。此外,消费者在收货时,有权利对商品进行验货,确认商品完好无损再签名。

商家不保障消费者财物安全

消费者刘女士在某超市购物时,按照规定将一件商品存放在超市外的储物箱内,没想到商品不慎被盗。刘女士认为,商品在超市内被盗,商家有责任,应该给予一定的赔偿。但是,超市却称已经在储物箱外张贴了“贵重物品妥善保管,遗失后果自负”的“顾客须知”,提醒大家保管好财物。因此,消费者物品遗失应该自行承担后果。

说法:《消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。第十一条规定,消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利。因此,消费者在消费过程中,经营者要尽到妥善保管的责任,尤其是在脱离自己视线进行消费时候,消费者也应对自己的贵重物品事先告知,否则出现问题发生争议,各自都蒙受损失。

汽车维修夸大故障乱收费

去年8月2日,李女士的爱车出现问题,前往某4S店维修。原本只用维修车门及喷漆,但4S店夸大故障,称在维修过程中为其更换了其他汽车零件,因此要加收5000多元的维修费。然而,李女士检查发现,实际上4S店并未维修其他部件,存在欺骗消费者行为。因此,李女士要求维修店收取合理的维修费用,退回差价。

说法:律师表示,汽修店如果刻意夸大故障,对消费者产生误导,并使消费者因此而付出了不必要的费用,汽修店该行为则已涉嫌构成欺诈,并侵犯了消费者的知情权,消费者有权要求汽修店支付一倍的惩罚性赔偿。消委会称,如果消费者在购车或者维修过程中,遇到强制搭售或“霸王”条款,可以向工商部门申诉举报或向消委会投诉;有价格违法行为的,可以向价格主管部门投诉。

看了这么多,相信读者朋友心里一定有相应的应对措施了吧。本报记者提醒,当您遭遇消费问题时,不要害怕麻烦,要利用法律武器勇敢地维护自己的合法利益。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号