您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

水黾回来了

核心提示: 水黾又名水蚊蝇,是稻田捕虫能手,由于种种原因已消失多年了。近年来,精准扶贫到乡进村入户。

10122c1

弄潮之歌

10122c2

网络之战

10122c3

穿越时空

10122c4

捕虫能手

水黾又名水蚊蝇,是稻田捕虫能手,由于种种原因已消失多年了。近年来,精准扶贫到乡进村入户。人们利用水资源优势、肥沃梯田条件、传统生产方法,恢复发展无公害“花田贡米”、“南腰界大米”以及莲藕绿色食品,并走向全国市场,不仅使农民走上脱贫致富道路,还保护了生态平衡发展。笔者在采访中发现,消失多年的水黾又回到了田间。

水黾虽小,长有8支长短不同的足。每只足尖长满细细的绒毛,吸水成珠如气球将身体托起,像一艘小艇浮在水面上,划动四只大足制造出一个个漩涡,把猎物团团围住。特别是多只水黾争夺猎物时,它们制造的漩涡互相交织在一起,形成千丝万缕的网络,在阳光照射下浮光掠影,好似水上琴师弹奏出一曲曲田间交响乐。小水黾在田间舞台上,能演奏出捕虫的瞬间艺术。笔者感到十分惊奇,便把相机快门速度调到1/2000秒,连续拍摄了它们的生活场景,即:捕虫能手、穿越时空、网络之战、弄潮之歌。(邱进民摄)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

渝ICP备13002664号-1

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号