您现在的位置:首页 > 旅游 > 文学艺术

感受凤凰

□陈志刚

因文学大师沈从文的小说《边城》,湘西凤凰颇有名气,吸引了很多游客来此观光旅游。

在几年前,我读过小说《边城》,沈从文先生笔下的凤凰风土人情,尤其是书中描述的翠翠和狗给我留下难忘的印象,仿佛历历在目。

凤凰也因此成了我向往已久的地方,早就想到此一游。2004年8月,一个秋高气爽的日子,我邀约几位要好的文友一起到凤凰游览,终于如愿以偿。

这天阳光灿烂,凤凰的天空如洗。在导游张女士的带领下,我们在短短的两天时间里,先后游览了南方长城、奇梁洞、黄狮桥、沈从文故居。

在那里游览时,感到人气很旺,景点多,游客兴趣浓,乐此不疲。在参观沈从文故居时,导游小姐介绍,在凤凰除了文学大师沈从文、著名画家黄永玉外,值得一提的是,还有民国袁世凯执政时期做了171天总理的熊希龄。但是人们对凤凰印象最深的还是要数一介文学大师沈从文,《边城》是他早年的代表作。这部传世之作在我国文坛很有影响,也几乎是家传户诵,美丽而充满传奇故事的凤凰也是沈从文的故乡。

从凤凰古镇出发,沿着光亮的清一色石板街,不到一个小时,我们来到沱江边看到一块高大的石碑,上面是从凤凰走出去的著名画家黄永玉手书的“一个士兵要不战死沙场,便是回到故乡”。在不远处,一块由天然的五彩石制成的墓碑,下面撒有沈从文的骨灰。那上面是沈从文的妻子张兆和选定的沈从文的遗文《抽象的抒情》中的一句:“照我思索,能理解‘我’。照我思索,可以识‘人’。”有不少的游客在墓碑上献上鲜花。沈从文以一个士兵的身份离开故土,以一介文学大师的称号立足北京,以一个文物研究专家的称呼结束一生,最后回到凤凰。在沱江边古色古香的吊脚楼上,清清的河水从脚下留过。一边喝酒听优美动听的苗家民歌,一边欣赏江边迷人的风景,真是一大享受。

记得当天游览了好几处景点,奇梁洞让我过目不忘,这还是凤凰的八景点之一。说实话,我以前旅游看过很多的溶洞,有天下的溶洞都一样之感。这次要不是买了全票,我还不想去呢。可来到奇梁洞的洞门一看,溶洞入口很高,空间开阔。进去一看,洞内有一条内河,五彩灯光照在水面,此时如同海底世界,丘陵起伏,暗礁林立,煞是好看,在溶洞看到这样大气磅礴的景致还是第一次,溶洞之美,灯光效果,使我大开眼界,有不虚此行之感。

在我们返回翠翠楼时,在沱江边看到一位手握烟斗,正坐着写生的约七十多岁的老头,旁边一位年轻人给他打伞遮太阳,我一看来头不小,感觉有几分面熟。就当即询问旁边的人,才知是诗画享誉海内外的大艺术家黄永玉先生。一位同行的好友为选角度靠在船边给我们留影,右脚踩空险些掉进沱江里,他当即提醒道:“小心点,注意安全哟。”感到他没有一点名人的架子。在这里遇见黄永玉先生真是一种缘分,一个意外的收获,使我多年来难以忘记,仿佛就在昨天。

凤凰是一个人文气息很浓的地方,也是一个去了还想去的地方。在参观著名作家沈从文故居时,看到沈从文写字的稿纸已经残缺。还有他用过的油灯,用过的笔墨盘静静地摆放在那里。他的故事,他的气息如清清的沱江一样依旧流淌。可以说,沈从文、黄永玉是凤凰的一张亮丽的文化名片。这时使我联想到一位喜欢文学也喜欢旅游的朋友说道:“旅游要与文化相结合才有品位,才有生命力,才能吸引游客的眼球。”难怪凤凰的旅游如此火爆,来此旅游的人络绎不绝。我想除了当地政府舍得投入大手笔对景点的精心打造和推介外,毫不夸张地说,还与文学大师沈从文的小说《边城》不无关系,这也许是名人效应吧。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

渝ICP备13002664号-1

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号