您现在的位置:首页 > 数字报 > 微信

《俯瞰我家“桃花源”》“飞”到毛坝乡,那个养在深闺里的清凉秘境

640.webp (1)

▲毛坝乡集镇

毛坝乡位于县城北大门,集镇距县城38公里,幅员面积达151平方公里,下辖7个行政村,44个村民小组,人口共3951户14000多人。

640.webp

毛坝乡与涂市乡、腴地乡、泔溪镇、木叶乡、黑水镇“三乡两镇”及黔江区马喇镇紧邻,地处乌江水系与沅江水系“分水岭”的圆梁山麓,最高海拔1540米,高低落差800多米。

境内圆梁山、回龙山、五佛山山脉东西并列,细沙河、后河南北相向而流,“三山夹两河”的地貌让境内群山俊秀、河流清澈、森林茂密,自然生态和人文景观资源丰富。

640.webp (2)

▲毛坝云海

近年,毛坝乡以乡村旅游和高山蔬菜为主导,辅以畜牧业、经果林,经济社会发展和脱贫攻坚工作有力推进。

在乡村旅游发展方面,该乡围绕建设“田园居”、营造“慢生活”、提供“原生态”为目标,开展集镇建设、基础设施建设,荣获重庆市乡村旅游最佳目的地、市级农家乐示范村、市级微型企业示范村称号。

640.webp (3)

▲避暑山庄

全乡农家乐总量达154户,星级农家乐35户,床位1800余个,从业人员800多人。2016年,全乡接待避暑游客25.9万人次,同比增长17.5%,实现旅游收入5112万元,同比增长22.3%。

640.webp (4)

在群贤居避暑休闲微型企业特色村,一栋栋整齐的小洋房被青山环抱;林间小道中,游客们或闲庭信步、或躺在吊床上歇息打盹,来一场负氧离子浴。在这里还配置有卫生室、超市、登山步道、休闲垂钓池、生态广场、景观亭(观景平台)、户外cs运动中心、户外运动中心等设施。

 

640.webp (5)

 

640.webp (6)

沿着山脉飞行,成片的农田逐渐映入眼帘。仔细一看,成垄成行处便是引领毛坝乡群众脱贫致富的蔬菜基地。

 

640.webp (7)

近年,随着全县狠抓特色效益农业,毛坝乡依托海拔优势,大力发展高山蔬菜1万多亩,涵盖了天仓村、毛坝村、龙家村等高海拔之地,一半以上的行政村都种上了蔬菜。预计全年总产量可达10万吨,总产值0.5亿元以上,使其作为土地增效、农民增收、贫困户脱贫的重要渠道。

在毛坝乡飞行,可谓是移步易景。在天仓村境内回龙山1540多米的高庄岩上,天元寺十分醒目。据悉,天元寺始建于明朝崇祯年间,风霜刻面,几起几落。如今,每逢农历二月十九、六月十九、九月十九,成千上万的香客不远千里而来。

640.webp (8)

▲天元寺主峰

后河流域穿越毛坝境内,因半截河、茶园溪弧线流经而形成的半岛绿园。岛上水竹林连绵起伏,草场宽阔;园里青峰叠翠,流泉叮咚,古桥遗韵,暗香浮动。农家小寨“夫妻树”相视无言,清水涧边,千年秃杉“问道”云天。

而顺着细沙河逆水而上,沿途可见“三十六泉,七十二溪”“九堡十三坝”。“佳鱼泉”河面宽阔,“凉风岍”石菩萨含羞,五尖山“母子峰”母子笑容可掬,“拦马石”水流湍急,黑洞潭“土司争印”神秘莫测,还有一栋栋穿越时光而来的土家吊脚楼。

640.webp (9)

▲细沙河

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号