您现在的位置:首页 > 新闻 > 重庆

4年时间荒山沟里崛起一座汽车城 "合川速度"跑出"百姓温度"

 采访团第一站来到合川工业园区天顶组团规划展览中心参观。记者 石涛 摄

工人们正在组装汽车。记者 石涛 摄

华龙网4月27日23时55分讯(记者 张一叶 周梦莹)4个月把千余亩山沟变平地;19个月让企业从奠基到投产,创造了中国汽车工业从建厂到投产的最快效率;4年时间,荒山沟里崛起了一座汽车城……这样的“合川速度”,硬是让合川从无到有,成为重庆工业界“黑马”;这样的“合川速度”,更是一路奔跑出“百姓温度”……

4个月!千亩山沟变平地 “合川速度”引来入驻企业

比速汽车的生产车间,这里每65秒就可下线一台车,一小时下线65台左右,是全国自动化程度最高的汽车生产线之一。记者 石涛 摄

在合川,以北汽银翔命名“银翔大道”“银翔新城”,成为当地有名的地标之一。但就在几年前,北汽银翔差点与合川“擦肩而过”。

合川区委党校副调研员周东伟,从2010年至今一直抽调到天顶组团管委会,负责产业招商等工作。在他记忆里,如今已在规划汽车文化小镇、年总产值突破300亿元的天顶组团,曾经是“茅草盖过人头”的荒地。

为了吸引投资,当地政府通过本地一家汽配企业邀请到北汽集团到土场镇考察,当时他们看了这里直摇头:“这里又是山,又是沟,怎么修汽车厂嘛!”

面对对方的质疑,时任合川区区长的乔明佳当即立下“军令状”:给我们4个月时间,一定把这些山沟变成可以修建厂房的平地!

第二天送走考查团,乔明佳立即赶回办公室召开紧急会议:全区抽调12名干部进驻土场镇,决定用2个月时间完成征地拆迁,2个月时间完成平场——为了引进企业,他们决定跟时间赛跑,“合川速度”由此上演。最后,他们只用了3个月左右,完成了之前看似不可能的事情。

再次面对已经变成平地的土场镇,北汽集团被震惊和打动,最终决定落户合川。之后,和重庆银翔实业集团合作,组建北汽银翔汽车公司,在合川区实施“年产30万辆汽车”的市级重点项目建设。

19个月!从奠基到投产 “银翔速度”创下国内最快

北汽银翔党建指导员周东伟。记者 石涛 摄

落户之后,北汽银翔又一次助推了“合川速度”:

从奠基动工至投产,仅用19个月时间!创造了中国汽车工业从建厂到投产的最快速度!

2012年9月,北汽银翔正式投产运营,3个生产平台向市场推出9款汽车。2014年幻速系列SUV上市后,很快一跃进入中国自主品牌SUV销量前三甲,上市到三甲,仅用了3个月!

在上述基础上,2015年,自主品牌比速汽车又在合川天顶工业园诞生,产品涵盖MPV、SUV、轿车、新能源多个细分领域。在这里,300多个机器人同时操作,可以同时生产6种车型,这条生产线成为全国自动化程度最高的汽车生产线之一——下线一台车,只需要65秒!

比速汽车自动化生产线。记者 石涛 摄

这些数字既是“银翔速度”,也从另一侧面见证着“合川速度”:在合川区全力支持下,北汽银翔汽车产量由不足万辆发展至30万辆,增长40倍;工业总产值从4亿元上升至近150亿元,增长44倍——荒山沟里就这样崛起了一座宜居宜业的汽车产业新城,只用了4年!

合川汽车工业从无到有,如今已快速成长为合川第一大支柱产业。而天顶组团也成为长江经济带国家级转型升级示范开发区——合川工业园区三大组团之一、重庆首个特色产业(汽摩)示范基地。其中,由北汽银翔生产的北汽幻速更是入选了国家品牌推广计划。

“合川速度”跑出“百姓温度” 让居民幸福加速度

合川区土场镇坝子社区居民唐兴菊。记者 石涛 摄

一路奔跑的“合川速度”,也为当地百姓带来了实实在在的温度。

唐兴菊是土生土长的合川土场镇人,说起以前的道路,她直摇头:“不摆了,简直是晴天一身灰,雨天一身泥!一到下雨天穿皮鞋的人根本没法出门,老老少少清一色塑胶筒靴。”

一个雨天,唐兴菊赶到城里参加同学会。脚上那双满是泥巴的筒靴迅速成为在场所有人的焦点,一个要好的同学就悄悄把她拉到一旁,说“你怎么穿成这样就来了?你不在乎面子,但也不要给你老公丢脸嘛!”

采访当天又是雨天,蹬着一双高跟鞋的唐兴菊有些炫耀地抬起了脚,“我今天就是穿着这鞋从家里走过来的,你看看,干净得很!”

“工业园成立后,企业来了,环境变了,我们的生活也好了。” 唐兴菊的经历也正是当地老百姓生活的真实写照:

2016年,合川城镇常住居民人均可支配收入29505元,是2013年的1.2倍;农村常住居民人均可支配收入14516元,是2013年的1.3倍。工业园区10万人口的产业新城正在加速崛起,解决群众就近就业6000余人。

建设新型工业城市,力争2021年工业总产值达到3500亿元;建设旅游强区,2021年实现旅游收入60亿元;建设合川三江国家湿地公园,打造以三江水文化为脉络的水生态文明城市——这些写入2017年合川区政府工作报告的五年规划,让越来越多以前在外发展的合川人回流,他们有理由相信,这样的“合川速度”会让自己的幸福加速度……

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号