您现在的位置:首页 > 深度 > 观察

陪伴 锻炼 包容 家庭幸福的“三宝”

核心提示: 在“国际家庭日”即将到来之际,县中医院副院长王拥军倡导:多陪伴家人、带着家人常锻炼、学会包容,努力构建一个健康和谐的家庭。

□本报记者田金凤 石嘉黎

家庭是社会的“基本细胞”,也是对人类社会产生重要影响的个体单位。随着离婚率上升,人口老龄化等问题日益严重,人们的家庭观念也在发生变化。为了提高各国政府、决策者和公众对家庭问题的认识,促进家庭这一社会基本单元的健康发展,联合国于1993将每年的5月15日定为“国际家庭日”。

在“国际家庭日”即将到来之际,县中医院副院长王拥军倡导:多陪伴家人、带着家人常锻炼、学会包容,努力构建一个健康和谐的家庭。

多陪伴

“陪伴是最长情的告白。”王拥军说,在网络社交日益发达的背景下,以智能手机为代表的电子产品“侵占”我们太多的时间。很多时候,即便是一家人团聚,也难以避免出现各自低头点击手机的尴尬,人们越来越习惯于在朋友圈、微博等社交媒体上表达自己的情感,却渐渐疏于与身边的家人进行面对面交流。

“多陪伴家人,放下手机、离开电脑,多陪家人聊聊天、谈谈心,增进家人之间的感情,消除冷漠和隔阂,这可以使家庭成员亲密无间,产生巨大的幸福感。”王拥军认为,家庭作为社会构成的最小分子,只有每个家庭都充满幸福,社会才能和谐。

常锻炼

饭后一家人出去散散步、周末去登山、或者去运动场打打球……随着人们的健康意识增强,室外运动也成为大家强身健体的好选择。

王拥军说,长期的体育锻炼,不仅能使全家保持健康的体魄和旺盛的精力,同时也可培养共同的兴趣和爱好,增强家庭的凝聚力。通过一起锻炼,家庭之间就不会出现鸿沟与隔阂,也不会因鸡毛蒜皮小事带来不快与烦恼,可以说锻炼是家庭和谐的“润滑剂”。

同时,王拥军认为,健康是决定一个人和家庭幸福最重要的因素之一,经常锻炼,一家老小身体健康,烦恼少了,欢乐多了,家庭也更幸福了。

会包容

一个家庭中,婆媳两代人的经历、生活习性、教育孩子的观点等不尽一致,以至于产生隔阂,而包容和沟通不失为化解矛盾的好方法。

“家庭成员的相处过程中要宽容、沟通。”王拥军说,一家人要培养一个共同的爱好,比如旅游、看书、听音乐等,家庭氛围好了,不仅夫妻、婆媳关系好了,也有利于孩子的成长。他指出,斤斤计较的人是不会有良好家庭关系的,无论是对自己的父母、兄弟姐妹都要有一颗感恩的心、包容的心才能使家庭和睦,遇事多反省自己,不要抱怨别人。

王拥军说,“国际家庭日”只是一天,但在一年365天中,每个人都应坚守这“三宝”,让我们的家庭和睦幸福。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
 

渝ICP备13002664号-1

互联网出版许可证号:新出网证渝字009号

互联网新闻信息服务许可证号:渝网信许可证编号232013005

酉阳新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像

渝公网安备 50024202000105号